Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 12:47    Погода: +4 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА, ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА

- | Общество | 398

 

В нашем посёлке есть воинский мемориал, часть которого составляет стела с изображением воина-освободителя. Мы узнали, что автор этой стелы - Владимир Петрович Гагарин, военный, проживавший в нашем гарнизоне в 70-е - 80-е годы.

Вот что мы о нём узнали. Владимир родился в 1953 году в Пионерске Калининградской области, учился в Черняховской художественной школе. Он изучал рисунок, скульптуру, портрет, историю искусств. В 1970 году закончил среднюю школу и поступил в Калининградское авиационное училище на отделение “Планер-двигатель” по специальности техник-механик. Закончив его в 1973 году, был направлен в Ленинградский военный округ. В 1974 году в Пушкине занимался оформлением музея боевой славы полка. В нашем же офицерском вещевском клубе позже он рисовал панно, у летчиков оформлял комнату психологической разгрузки, у техников в комнате отдыха тоже рисовал панно.

 В 1976 году Владимир Петрович женился. Его жена Лидия Константиновна тоже служила в нашем полку. По воспоминаниям дочери Наталии: “Папа был техником самолета, старшим лейтенантом. Мама - прапорщик”.

В 1994 году полк расформировали, и семья Гагариных покинула гарнизон Вещево, сейчас все проживают в Ярославской области, в городе  Мышкине. 

Точная дата создания стелы неизвестна. Из воспоминаний В. Гагарина: “Было лето, жарко, плита лежала около здания ТЭЧ, на аэродроме. Я делил ее на квадраты и рисовал черной краской и белилами. После этого ее перевезли к мемориалу, к танку, и установили”. Посмотрев на нашу фотографию сегодняшней стелы, В.Гагарин сказал: “Пора реставрировать”. (Из письма дочери Татьяны).

Почему же на стеле изображён памятник скульптора В. Вучетича в берлинском Трептов-парке? Это символ Победы, символ освобождения мира от фашизма, символ гуманизма русского солдата.

Мария Бадасюк и Надежда Чеботарь, 8 класс Вещевской школы

№ 72 (17427) | 22 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».