ИСТОРИЯ ХРАНИТСЯ ЗДЕСЬ

ИСТОРИЯ ХРАНИТСЯ ЗДЕСЬ
749
ИСТОРИЯ ХРАНИТСЯ ЗДЕСЬ

День открытых дверей в областном архиве

В этот день в здании на улице Штурма было на редкость многолюдно. Первыми в ЛОГАВ пришли семиклассники из школы № 10.

– Многие из сегодняшних гостей у нас впервые, – рассказывает ведущий архивист Елена МАСЯЖ, – но многие знают историю, и это радует. Им особенно интересно взглянуть на документы, подлинные свидетельства истории. 

Учителя 14-й школы Татьяна БАКРАДЗЕ (история) и Елена ЩУРЕВА (математика и история) пришли в ЛОГАВ после работы. Обе они в нашем городе сравнительно недавно, приехали из Хакасии и Башкортостана, по приглашению директора школы:

– Мы любим эти путешествия во времени, тем более интересно все, что касается Выборга. 

Первокурсники Академии народного хозяйства и госслужбы Валерия ДАНИЛОВА, Александр ТИМОФЕЕВ, Анастасия ВАСИЛЬКОВА, Никита ЗУБАРЕВ, Лидия ТАРАСЕНКО, Михаил МЫЛЬНИКОВ пришли с куратором, студентом 4 курса, Никитой СЕЛЕЗНЕВЫМ, который поделился с нами впечатлениями от экскурсии:

– Нам было очень интересно узнать, как архив выглядит внутри, что из себя представляет документохранилище, как составлены и представлены документы на выставке. Мне уже приходилось работать здесь при подготовке к конференциям. Интересовался, в частности, поэтом Вадимом Гарднером, и сотрудники архива мне тогда очень помогли. Сегодня мы увидели много интересного. Впечатлила книга судебных выписок 1830 года, в ней больше тысячи страниц, это очень большой свод документов. И бумага удивляет своим прекрасным качеством – она, конечно, постаревшая, но твердая, плотная, все читается... Технологии развиваются, но интересно, что информация сохраняется с таких давних времен. А вообще архивы позволяют нам понять историю без предвзятости и субъективных оценок.

Елена РАТНИКОВА увидела в интернете информацию о Дне открытых дверей, решила зайти. И не пожалела: узнала много интересного. Кстати, таких посетителей, как Елена, здесь было немало: некоторые группы составляли более 20 человек.

Солнечный свет из окон здания, спроектированного Уно Ульбергом, слегка пробивается в хранилища, где постоянно поддерживается нужная температура. На стеллажах – документы. Архивисты следят за их состоянием, если нужно лечение, то отправляют на улицу Данилова, где повреждения устраняются. 

Всего в ЛОГАВ хранится более миллиона. документов, наиболее старый из них – указ королевы Кристины, датированный 1434-м годом. Есть здесь также карты, начертанные на батисте, которые представляют интерес как для исследователей, так и для любознательных посетителей. 

Помещение, отделенное решеткой, – научно-справочная библиотека, в которой хранятся наиболее редкие издания книг, атласы, справочники, монограммы, исследовательские работы, диссертации, кандидатские, дипломные работы. Окна здесь армированы, защитные шторы рассеивают свет, предохраняя бумаги от воздействия прямых солнечных лучей. Разработана и система пожаротушения – в случае опасности распыляется порошок, вода на документы не попадает.

Много лет назад на крыше здания имелась зона релаксации: сотрудники во время обеденного перерыва сидели в шезлонгах, пили кофе и любовались прекрасным видом. На пятом этаже Ульберг спроектировал удивительное освещение: стеклянные фонари, солнце … 

Эффект солнечного света создают и огромные стеклянные окна читального зала – светло даже в пасмурный день. На полу уникальное покрытие из резины фирмы NOKIA 1934 года. 

Сейчас здесь представлены документы архивов Московской, Калужской, Тульской, Ярославской и Ленинградской областей. Это несколько необычная выставка «Чиновник. Управленец. Бюрократ». Возникновение и эволюцию чиновничества можно проследить, изучая документы, начиная с допетровских времен. Вот, к примеру, «Клятвенное обещание чиновников Калужской палаты уголовного суда» – клялись на Евангелии, обещая государыне и государству: «Не щадя живота своего выполнять свою работу». 

Интересен и такой документ – копия приказа Калужского правления нижним чинам о введении формы. Все обсуждалось до мелочей и четко прописывалось, нельзя было ни на йоту отступать от этих правил. 

Ярославский областной архив представил формулярный список о службе князя Голицына. Дворянин сначала обучался в пажеском корпусе, потом стал полковником, и затем, не участвуя ни в одной баталии, уже получил чин генерала Ярославского наместничества. Рядом доклад о количестве ополченцев, крепостных душ, о жене, потомстве… Трудно себе это представить, но чиновники низшего ранга спрашивали у начальства дозволения на вступление в брак! 

Форма таможенника выборгского уезда предусматривала непременные атрибуты: это белые перчатки, китель с золотыми пуговицами. 

30-е годы прошлого века – совсем другая реальность: к власти приходят сталинские соколы, выходцы из рабоче-крестьянской среды. Функционеры и тогда пользовались привилегиями: дополнительные выплаты, талоны разных категорий, и т. д. Однако во время войны многие чиновники отказывались от брони и шли на фронт. 

После войны на руководящие должности назначаются фронтовики. Директора колхозов, фабрик, заводов поднимали страну из разрухи... 

Выставка будет работать до конца октября.

Ольга НАБАТОВА

Читайте также