МОНРЕПО ОТ А ДО Я. ЛЮДВИГ ГЕНРИХ НИКОЛАИ

3135

Третий владелец имения Монрепо, Людвиг Генрих Николаи (1737-1820), является, пожалуй, самой известной фигурой в истории Монрепо. Именно благодаря ему парк Монрепо превратился в достопримечательность Выборга и всего Великого княжества Финляндского. Людвиг Генрих не был создателем парка, но именно он сделал его неповторимым.

Однако мы не слишком часто задумываемся о сложности, и даже парадоксальности биографии Л.Г. Николаи. Людвиг Генрих прожил долгую жизнь – восемьдесят два года. Начало его жизненного пути не предвещало ничего неожиданного. Он родился в Страсбурге, в семье директора городского архива. Окончил в 1760 г. местный университет со степенью кандидата права. Что же делает после этого молодой дипломированный юрист? Выпускает… сборник стихов - и едет в Париж. Николаи ощущал себя - и был - не юристом, не чиновником, а поэтом. Потому и поездка в Париж в обществе своего университетского друга Ф.Г. Лаферьмера (о котором мы уже рассказывали) была нужна юному Людвигу Генриху, чтобы иметь возможность видеть воочию и беседовать с самыми блестящими умами Европы того времени - Вольтером, Гриммом, Д’Аламбером, Дидро. После этого - новый и неожиданный виток. Из парижских салонов - в блистательную габсбургскую Вену, где Николаи становится секретарем российского посла, князя Дмитрий Михайловича Голицына. Еще через несколько лет Николаи знакомится с семейством еще одного знаменитого российского вельможи, графа К.Г. Разумовского. В 1766 г. Кирилл Григорьевич предложил Николаи стать наставником и компаньоном его сына Алексея (1748-1822), впоследствии - министра народного просвещения, принимавшего Пушкина в Царскосельский лицей. В обществе Разумовских Николаи совершил большое путешествие по Европе. Находясь в Англии, Николаи получил от графа Никиты Ивановича Панина приглашение приехать в Россию и стать наставником наследника российского престола, великого князя Павла Петровича.

1769 год - переломный момент в биографии Николаи. Это год его приезда в Россию. Тридцатидвухлетний Людвиг Генрих превращается на русской службе в “Андрея Львовича” (так его стали звать сослуживцы), одного из учителей пятнадцатилетнего сына Екатерины Великой. Николаи довелось быть вблизи Павла свыше тридцати лет. Сначала - в качестве наставника (и, между прочим, автора нескольких сочинений, написанных специально для наследника), потом - в качестве его личного секретаря. Одно это обстоятельство позволяет судить о редких достоинствах и талантах Николаи. Павел был печально знаменит своим непредсказуемым нравом. Ближайшее окружение трепетало от  приступов гнева сначала наследника престола, а потом - императора. Николаи сумел во все периоды жизни Павла Петровича оставаться для него незаменимым.

В 1773 г. Николаи был назначен личным секретарем первой супруги Павла, Натальи Алексеевны, а после ее смерти сопровождал Павла Петровича в Берлин: именно там Павел был представлен своей будущей второй жене, принцессе Софии Доротее Вюртембергской (нареченной после перехода в православие, Марией Федоровной). 1776-ой год запомнился Николаи не только великокняжеским супружеским счастьем, но и началом его собственного: Людвиг Генрих женился на дочери петербургского банкира Иоганне Маргаретте Поггенполь, подарившей супругу в следующем году их единственного ребенка, сына Пауля.

Пять лет спустя, в 1781-1782 гг., Николаи будет сопровождать Павла и Марию в их большом европейском путешествии, и оно станет его последней очной встречей с Европой. За все последующие сорок лет жизни Людвиг Генрих ни разу не покинет пределы Российской империи.

Придворная служба у Павла Петровича и Марии Федоровны была для Николаи нелегким испытанием. Всё чаще он задумывался о том, чтобы найти место, где сможет жить в тишине и покое, посвящая себя своему главному призванию - изящной словесности. Это исключительно важное обстоятельство: долгие годы Николаи-царедворец не переставал быть писателем. Написанные по-немецки многочисленные элегии, послания и романы в стихах сделали Людвига Генриха заметной фигурой немецкой литературы второй половины XVIII в.

Лишь в 1787 г., почти через двадцать лет после своего прибытия в Россию, Николаи смог купить у принца Фридриха Вюртембергского право владения тремя имениями в так называемой “Старой Финляндии” - Монрепо, Лимата, Фрейденхоф. Из этих трех лишь первое завладело умом и сердцем Николаи. Именно в Монрепо Николаи и найдет столь желанный для него покой и творческую свободу.

Однако Николаи предстояло еще пережить бурное правление Павла, ставшего в 1796 г. императором. Для Людвига Генриха эти годы оказались наполнены и царскими наградами, и новыми обременениями. В 1798 г. Павел назначил Николаи на должность президента Санкт-Петербургской Академии Наук, сохранив все прочие его должности (а их было к тому моменту немало).

Лишь после смерти Павла, в 1803 г., Николаи смог уговорить нового царя, Александра I, отпустить его в столь желанную отставку. Именно этому счастливому обстоятельству мы и обязаны появлением на свет одного из лучших творений Николаи-поэта - поэмы “Имение Монрепо в Финляндии. 1804”, о которой нас ждет особый рассказ.

Людвигу Генриху Николаи была дарована деятельная и плодоносная осень жизни - в Монрепо. Можно сказать, что “отдыха”, обещанного в названии парка, у Николаи в Монрепо было немного. Был многолетний неустанный труд - труд писателя и создателя удивительного паркового ансамбля. Хозяйственные хлопоты были, однако, подчинены творческому замыслу поэта-садовника. Вдохновение, которое Николаи обрел в Монрепо, одушевило двести лет назад прекрасный парк и живо в нем по сей день.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГИАПМЗ “Парк Монрепо”