Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 13:25    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЕБЕНОК – ЭТО ЧЕЛОВЕК В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ

Ольга Набатова | Общество | 153

Тема детей с ограниченными возможностями – особая тема. И надо сказать, что в регионе ей уделяют серьезное внимание. Обсудить многие проблемы помогают встречи «за круглым столом», которые проходят в муниципальных районах Ленинградской области в нынешнем году. 

Вот конкретный пример: относительно недавно, в Сланцах на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мечта» состоялась встреча с родителями детей-инвалидов. В беседе участвовали заместитель председателя регионального комитета по социальной защите населения Владимир МАКСИМОВ, представители областных комитетов образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, труда и занятости.

У родителей детей-инвалидов было, конечно, немало вопросов, на многие они получили ответы на месте, но многие были взяты на контроль сотрудниками профильных ведомств. Обсудили получение медицинской помощи, в том числе обеспечение льготными лекарственными препаратами; реабилитацию детей с нарушениями слуха в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи; возможность получения путевок в санаторно-курортные учреждения; а также основания для установления и снятия инвалидности; обеспечение техническими средствами реабилитации детей-инвалидов и организацию работы службы «Социального такси».

Думается, у нас тоже есть о чем рассказать. Ведь комплексный центр социального обслуживания «Выборг» успешно работает по областной программе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан». С апреля по декабрь действует служба социального сопровождения семей и детей. Основная задача здесь – сопровождение человека в поликлинику, запись к доктору, консультации психолога, помощь в устройстве ребенка в садик или в школу, в спортивную секцию или лагерь. Можно получить здесь и консультацию юриста.

Помощник уполномоченного по правам ребенка в Выборге Ирина АГЕЕВА рассказывает, что в нашем районе встречи для родителей особенных детей тоже очень востребованы, кроме того, у нас действует Большая общественная приемная, куда также можно обратиться. В Пушкинском университете каждую последнюю среду месяца принимают родителей для консультации у специалистов по поводу проблем с детьми. А еще, как правило, у нас хорошо проходят праздники для детей с ограничениями по здоровью. Обычно это традиционное новогоднее действо, а с нынешнего года решено проводить и праздник, приуроченный к Дню защиты детей. Решение организовать летнюю встречу принято после запроса родителей. 

И вот мы побывали в библиотеке Алвара Аалто на этом празднике. Там познакомились с Ириной КИСЕЛЕВОЙ – её сына зовут Глеб ЛАПЧУК, они живут в Южном поселке в доме на втором этаже, есть лифт, но первые 10 ступеней маме приходится поднимать сначала сына-подростка, а потом коляску. Они очень любят путешествовать, недавно ездили в Петербург на «Ласточке». Поднимались без подъемника (увы, он опять не действовал), а когда вернулись, то лифт уже работал. А поезд им нравится, очень комфортный, в нем все предусмотрено для таких пассажиров, как Глеб. 

Наташа ШОРОХОВА пришла на праздник с внучками Софией и Олесей и сыном Ромой СОБОЛЕВЫМ, частым героем наших публикаций, а Андрей ДУБАЙЛОВ был там вместе с приемными детьми Катей и Никитой ЯКУНЦОВЫМИ, младшего братишку Андрейку ДУБАЙЛОВА на праздник взять не смогли, а старшему сыну этого папы 27 лет! 

Весело было всем: и деткам, и их родителям. С ребятами работали аниматоры Ксения ФЕДОТКИНА и Варвара БИКЕЕВА, а в завершение праздника-игры каждому ребятёнку вручили подарок от уполномоченной по правам ребенка в Ленинградской области Тамары ЛИТВИНОВОЙ.

«Ребенок – это любой человек в возрасте до 18 лет», –  так отвечает на вопрос статья 1 Конвенции о правах ребенка. А статья 23 гласит:

«Если у ребенка есть особые нужды, то он имеет право на хорошую жизнь и особую заботу от окружающих людей. Государство должно обеспечить такому ребенку возможность учиться, отдыхать, посещать кружки, получать медицинское обслуживание и вести полноценную и активную жизнь».

Ольга НАБАТОВА

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 60 (17759) | 07 июня 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».