Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 05:46    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“А НА ПАРАД НАМ ВЫДАЛИ ЛЁТНУЮ ФОРМУ!”

Наталья Кортелева | Общество | 360

Мало кто в посёлке Рощино не знает Ивана Прохоровича ФИЛАТОВА. Много лет он возглавлял совет ветеранов поселения, стремился организовать помощь всем нуждающимся, - крышу починить, дрова привезти… Через пару лет Филатов отметит свой 90-летний юбилей, но в жизни по-прежнему активен. Заявляет: “А вот пусть наш президент Путин доживёт до моих лет, он человек спортивный, энергичный, значит, сможет!”

- Спасибо, что привезли свежий номер “Выборга”! Я постоянно читаю газеты, слушаю последние известия, слежу, как на Украине события разворачиваются. Ну что ж они договориться не могут, свой своего бьет! Чего делить-то? Война - это мученье жизни, столько людей страдает ни за что - женщины, ребятишки. Вот сейчас там заводы разбивают, а кто будет все это потом восстанавливать?..

Иван Прохорович знает, что такое война. Он - участник последнего военного призыва, ушёл на фронт в 17 лет. А родился и вырос в бурятском селе Новый Заган, в многодетной семье Прохора Прохоровича и Салмониды Дементьевны Филатовых.

- Мы жили так: хочешь жить - крутись! Считались единоличниками - сам паши, сам убирай, сам готовь. Потом в колхоз вступили - богатый по тем временам: лошади, машины, четыре бригады работали. Родители наши были неграмотные. А мы учились: в селе - школа, сельсовет, дом культуры. Колхоз часто брал фильмы, днём их показывали бесплатно для ребят, а вечером - за деньги - для взрослых. Мы, детвора, сидели прямо на полу. “Чапаева” смотрели не по одному разу!..

Начало войны - как не помнить, мы речь Молотова слушали. Страшно не было: мы, пацаны, мечтали попасть на фронт. Нас урезонивали: какой вам фронт, малявки…

Но настало время, и пришла повестка из военкомата. Проводили хорошо, колхоз всё организовал. Тогда из нашего села ушло шесть человек. До нас уходили ребята на год старше, и никто домой не вернулся. Мы последние были…

Новобранцев учили обращаться с пулемётом “максим”, с гранатами, целиться в танки… Не знали, что им предстоит воевать с Японией, но в декабре 44-го 68-й полк войск НКВД по охране железных дорог, куда попал Иван Филатов, переправили на границу с Манчжурией.

- Мы стояли против 30-тысячной Квантунской армии (самой мощной группировки сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны). И сейчас помню пейзаж: речка, по которой проходит граница… На другой стороне - домишки, овцы пасутся, а в горе - блиндажи.

Мы охраняли военнопленных. Приезжали по железной дороге к линии фронта; возили туда боеприпасы, обратно - продукты и пленных японцев. Их возили достаточно свободно: по пять-шесть открытых теплушек, но японцы и не пытались бежать. Они были законопослушными, исполнительными. А вообще - обычные, нормальные люди: солдат есть солдат в любой стране. Общались мы с помощью жестов и как-то умудрялись понимать друг друга. Кормили нас овсянкой, а японцев рисом.

О себе мы не думали - останешься живой или нет - некогда было. Только одна мысль: победить. Слава богу, мне никого не пришлось убивать!

Но все уже знали, что Победа не за горами. Нас целый месяц готовили к параду. А к 9 мая всем выдали лётную форму, кирзовые сапоги (мы-то ботинки с обмотками носили), посадили на машины, привезли в Иркутск. И мы прошли торжественным маршем!

После войны Иван Филатов попал в пограничные войска и был направлен на заставу Карело-Финской АССР, затем в 107-й погранотряд на границу с Финляндией. Ему запомнилось, как в дозоре встречались они с финскими пограничниками, и те первыми отдавали честь.

- Всяко случалось. Например, такое: граница прошла по территории финского хутора, и дом финнов остался на финской территории, а сарай с сеном на нашу отошёл. Вот и бегал мужик тайком в свой сарай - это ж его добро!

Потом я в Светогорск попал. У меня за плечами была незаконченная семилетка, да и по званию сержант... И мне стали поручать составлять разные бумаги - то характеристику написать, то доклад… А почерк у меня был красивый! Начальник стал готовить меня к новой должности: как вести учёт на складе, взвешивать продукты, получать их. Тут я и со своей будущей женой познакомился! А как женился - целая история.

Валентина Ивановна была из переселенцев, костромская. Она работала на почте, ходила пешком по двадцать километров в один конец! И в сельсовете работала: регистрировала новорожденных, браки. А здание сельсовета было у дороги; мы, бывало, мимо едем - остановимся, зайдём, посидим-поговорим. Год я так к ней ходил! А потом говорю председателю сельсовета: давай-ка распиши нас, только ей не говори… Боялся, что не согласится выйти за меня! Он и подсунул на свой страх и риск бумагу: мол, Валя, распишись. В общем, вышла она за меня, даже не зная о том.

Потом я признался, конечно. Приехали к её родителям, в магазине бутылочку взяли, на стол собрали - вот и отметили.

Жили мы сначала на заставе. Один выходной в месяц давали на несколько часов. А свой дом появился, когда меня в светогорскую комендатуру перевели…

Вот вы спрашиваете о любви… Чтоб её сохранить, нужно бережно друг к другу относиться. Как бы мы ни жили - я никогда даже словом не мог свою Валечку обидеть. И семья у нас вышла большая, дружная!

Иван Прохорович и Валентина Ивановна прожили вместе 56 лет, вырастили троих сыновей - Алексея, Анатолия и Александра. У них шестеро внуков (Роман, Антон, Наталья, Елена, Юлия и Анна) и правнучки Вера и Юля.

А глава семьи всю жизнь служил: в погранвойсках, потом 20 лет инспектором ГАИ. А как проводили на пенсию, устроился в ДРСУ инженером по технике безопасности. О военном прошлом Филатова красноречиво говорят его награды: Орден Отечественной войны II степени и 22 медали.

- Мы создали вам, молодым, все условия для нормальной жизни. Счастье, что вы не видели смерти, голода и холода. Живите долго и достойно. И помните, что жизнь - это труд.

№ 46 (17401) | 03 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».