ЗДЕСЬ РЕШАЛСЯ ИСХОД БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД

ЗДЕСЬ РЕШАЛСЯ ИСХОД БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД
1309
ЗДЕСЬ РЕШАЛСЯ ИСХОД БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД

Уникальной возможностью прикоснуться к войне назвали участники III Международной конференции «Цена победы – связь поколений» экскурсию на линию укреплений VT (более известную как Карельский вал). Ее провел командир поискового отряда «Озерный», участник реконструкции мемориальной зоны Куутерселькя и наш коллега с телеканала РТР-Санкт-Петербург Сергей ЗАГАЦКИЙ.

Погода чуть было не смешала планы, однако за интересным рассказом практически никто не замечал то и дело припускавшего дождя. Тем не менее, ветераны Дороги жизни каждый раз заботливо раскрывали зонтики над нашим проводником.

Восстанавливая историю

- Эта история кажется нам несправедливо забытой. Когда мы говорим о блокаде Ленинграда, мы, как правило, вспоминаем события на Невском пятачке, во Мге, Синявино, на Ораниенбаумском плацдарме, но совершенно забываем, что северное полукольцо блокады проходило здесь, на Карельском перешейке. Финская армия дошла до старой границы и остановилась вдоль советского Карельского укрепрайона – бетонной крепости, перегораживающей, как и линия Маннергейма, Карельский перешеек поперек - от Финского залива до Ладожского озера, - начал рассказ экскурсовод.

За время пассивного противостояния (1942-44 гг.) финны завершили строительство линии VT (по названию населённых пунктов - от Ваммелсуу, ныне Серово, до Тайпале, ныне Соловьёво), применив принцип фортификационной пыли – было возведено много небольших оборонительных сооружений: ДОТы, минные поля, проволочные заграждения. 

Выборгско-Петрозаводская наступательная операция готовилась полгода. В результате противник был обращен в бегство. Это далось нашей армии дорогой ценой: сходу прорвать линию обороны в районе Ваммелсуу (теперь это поселок Серово) не удалось; то же и в районе Кивеннапа (Первомайское). Было принято решение сделать удар в районе финской деревни Куутерселькя (Лебяжье);12 июня 1944 года части Красной Армии практически без боя заняли Райволу (Рощино) и начали разведку боем в назначенном районе. Выдвинулась небольшая механизированная бригада из нескольких легких танков Т-60, Т-34, один КВ и небольшое количество пехоты.

На кадрах аэрофотосъемки от 12 июня 1944 года хорошо видны противотанковые надолбы в четыре ряда и вырубленный лес – как только наши танки появлялись из уцелевшего леса, по ним открывался ураганный огонь.

Наглядный пример

Чтобы показать, что приходилось преодолевать частям Красной Армии, энтузиасты частично восстановили небольшой фрагмент финской линии обороны. Один из объектов – остатки подземного бетонного убежища на 10 человек. На схеме показана технология строительства этого шаровидного объекта: в котловане надувался шар из очень прочной резины, устанавливалась арматура, опалубка, все это бетонировалось. Сверху дополнительной защитой от обстрелов становилась каменно-земляная «подушка», которая служила и маскировкой. Вокруг деревни таких убежищ было около трехсот. Специальными ходами они связывались с траншеями, которые поисковики тоже восстановили для наглядности. 

- Мы с вами стоим  на том самом месте, где погибли сотни наших солдат. Даже вот эта сосна хранит десятки осколков от разорвавшегося неподалеку снаряда (проверяли металлоискателем - она вся «звенит»). На месте этого пулемётного гнезда, когда мы пришли сюда впервые, была гигантская воронка, на дне в два слоя - стреляные гильзы, осколки гранат и фрагменты останков. Здесь 14 июня кипел рукопашный и гранатный бой. Перед пулеметным гнездом мы восстановили проволочные заграждения. Конечно, они условные, на самом деле они были метров на тридцать дальше, и в деревьях можно разглядеть вросшие клочки финской колючей проволоки.Именно сюда и пришелся основной удар частей 286 дивизии.

Мужество и отвага

Вкомнате боевой славы Дома культуры поселка Победа поисковики нашли архивы и воспоминания ветеранов 286-й дивизии, которые когда-то были переданы в ДК председателем совета ветеранов этого подразделения. Очень многие упоминают Владимира Кораблина – кто-то сам видел его подвиг или слышал от товарищей. За этот бой 14 июня Владимир Кораблин посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Дело было примерно так: пока наши танки искали проход в противотанковых надолбах, а пехота залегла под шквальным пулеметным огнем, Владимир Кораблин первым поднялся в атаку, накинул на проволоку шинель, перепрыгнул, ворвался в траншею противника, был ранен, но поднялся вновь, побежал дальше, чем посеял панику в стане врага. Потом рядом с ним взорвался зажигательный снаряд, на нем загорелась одежда, он погиб… Когда наши увидели этот пылающий факел, они поднялись в атаку, и исход боя был предрешен.

Есть в мемориальной зоне памятный знак санитару финской армии Сети Маннинену. Его обнаружили здесь в 2003 году поисковики отряда «Карельский вал». Маннинен нарушил приказ и вернулся за оставшимися ранеными, чтобы вынести их с поля боя. Как пояснил Сергей Загацкий, знак в его память был установлен потому, что этот солдат честно и до конца выполнил свой долг, и такие бойцы заслуживают памяти, на чьей бы стороне они ни воевали.

Работа по созданию музея под открытым небом продолжается

Этим летом поисковики расчистили артиллеристскую позицию неприятеля; возможно, из установленного здесь орудия и был сделан роковой выстрел по машине Николая Фатеева и Юрия Харитонского, о которых речь ещё впереди. Нашим танкам и удалось прорвать линию VT в мертвой зоне вражеского орудия. Отступая, финны подорвали пушку; по следам поисковики определили, что ее закатили на ящик со снарядами. Взрыв разметал орудие так, что бронещиток от нее был найден в 200 метрах.

Противотанковые надолбы в четыре ряда полностью преграждали путь технике. Если танк сходу наскакивал на гранитную пирамидальную глыбу, он «повисал» на ней и становился мишенью. Экипажу Василия Васильева первому удалось своей машиной раздвинуть «зубы дракона» и преодолеть неприступный рубеж. Сохранилась фотография Васильева вегоТ-34, сделанная на окраине Терийоки (Зеленогорска) за несколько дней до сражения подКуутерселькя.

- Официально днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады принято считать 27 января 1944 года. Но финны-то никуда не делись.Исторический и решающий момент в битве за Ленинград произошел именно здесь. И такие места, в том числе и находящаяся неподалеку высота в районе местечкаСийранмяки, где линию VT нашим прорвать не удалось, сами по себе должны быть местами памяти, куда можно прийти, помолчать и подумать, - продолжает Сергей Загацкий.

Истории подвигов в истории сражения

К вечеру 14 июня части 72-й стрелковой дивизии выбили противника уже и со второй линии обороны в километре отсюда и расположились на ночлег. Некоторые подразделения, в том числе и 185-й отдельный танковый полк, продвинулись еще на три километра. Машины были оставлены на обочине шоссе, экипажи отдыхали. Маннергейм приказал в экстренном порядке перебросить к месту прорыва главный стратегический резерв – бронетанковую дивизию Лагуса. Подоспевшие силы в лоб расстреливали пустые советские танки; наш авангард попятился к лини VT. В тылу у финнов осталась группа Шепелева, которая с одним танком и одним орудием в течение суток вела круговую оборону.

- Недавно в Интернете я нашел внука Шепелева и попросил прислать информацию о героическом деде, - продолжил Загацкий. - Он вернулся с войны, но в 1980 году накануне 9 мая  был убит пьяными хулиганами, которые позарились на его медали.

16 июня финские войска получили приказ отступать к Выборгу, 20 июня город уже был занят советскими войсками. Затем театр военных действий переместился в район деревни Ихантала(развилка шоссе на Светогорск и Каменногорск). Гигантские потери с той и другой стороны подвигли советское командование прекратить военные действия волевым решением.

Финальная часть экскурсии

- В 8 часов утра 5 сентября 1944 года прозвучал приказ прекратить огонь, через час солдаты начали подниматься из траншей и пошли навстречу друг другу, - продолжает рассказывать Загацкий. - Это все не придумано, есть фотографии, как финские солдаты дают прикуривать советским бойцам, и воспоминания ветеранов о том, как один из них другому сказал: «Я на тебя только что в оптический прицел смотрел»…

Сергей хранит найденную здесь медаль «За оборону Ленинграда», называя ее самой дорогой находкой; на тыльной стороне плашки нацарапан год - 1944, инициалы и фамилия - то ли Малышев, то ли Малашов (гласная во втором слоге плохо сохранилась). На воинском захоронении в Лебяжьем увековечен В.И. Малишев, погибший 14 июня 1944 года. С вероятностью 95 % это его медаль. Эту награду, а также ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), найденный неподалеку, эмалированную кружку и стеклянную фляжку поднятого несколько дней назад бойца поисковики показывают экскурсантам и дают прикоснуться к ним.

Центральным объектом памятного места является гранитный обелиск у шоссес информационной табличкой (той самой, которую в канун Дня Победы разбивали вандалы). На ней помещена информация об экипаже танка Т-60 - Николае Фатееве и Юрии Харитонском, которые первыми выскочили на ураганный огонь вражеской артиллерии и геройски погибли.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также