Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 12:52    Погода: +4 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОПЛАТА ТЕПЛА ПО ФАКТУ

Елена Степанова | Местное время | 252

В последнее время участились вопросы, связанные с изменениями итоговых сумм в квитанциях за услуги ЖКХ: в некоторых многоквартирных домах трех, помимо Выборга, поселений – Каменногорского, Рощинского и Приморского - ощутимо выросли цифры платы за тепло. Жильцы недоумевали: вроде бы о повышении квартплаты и тарифов речи не велось. За разъяснением мы обратились к директору по общим вопросам Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района Татьяне ТРЕТЬЯК.

- В данном случае произошел переход на новую систему начисления. Если раньше жильцы этих домов оплачивали тепло равными долями в течение всего года, то есть по одной двенадцатой, то после установки внутридомовых приборов учета тепловой энергии (счётчиков) система начисления изменилась, теперь оплачивается фактически потреблённое тепло.

Отопительный сезон у нас длится порядка семи с половиной месяцев (плюс-минус несколько дней с учетом температуры наружного воздуха, от которой зависит начало и окончание отопительного сезона). Поэтому чтобы наглядно представить эти изменения в начислении, возьмем, к примеру, сумму в тысячу рублей и умножим её на 12 – это наша плата за тепло равными долями в течение года, начисленная по одной двенадцатой в многоквартирном доме без прибора учета. А после установки внутридомового прибора учёта тепловой энергии мы платим в течение 7,5 месяцев те же 12 тысяч, но разделённые и рассчитанные по специальным формулам по фактически потреблённому домом теплу. Оно измеряется, как известно, в гикакалориях, и для каждой квартиры рассчитывается пропорционально общей площади.

Объективные показания счётчиков учитывают все изменения параметров поставляемого теп- ла: если, скажем, в январе было холодно, то и начисления будут больше. Современные котельные оснащены погодозависимым оборудованием, которое выдает необходимые параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

В случае, если по каким-то причинам в квартире холодно, то квартиросъемщику необходимо обратиться в Управляющую компанию, мастер жилищно-эксплуатационного участка в присутствии жильца произведёт измерения и составит акт. После этого будет произведён перерасчёт или устранён дефект. Однако гражданам, которым кажется, что в их квартире холодно, следует помнить, что по нормативу в квартирах должно быть плюс 18 градусов и плюс 20 – в угловых комнатах.

Необходимо уточнить, что система начисления изменилась в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении УК; в новостройках и домах с ТСЖ она существовала изначально, пос-кольку наличие общедомового прибора учета тепловой энергии является для них обязательным условием. Переход на систему начисления платы за фактически потреблённое тепло происходит постепенно по мере оснащения многоквартирных домов узлами учёта
.

№ 29 (17182) | 28 февраля 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».