Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 03:22    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИЗ ИСТОРИИ ВЫБОРГСКИХ КУПЦОВ МАРКЕЛОВЫХ

- | Местное время | 906

В конце 19-го - начале 20 веков Выборг являлся крупным торговым городом, здесь жили и развивали своё дело многие знаменитые купцы. В документах ЛОГАВ встречаются сведения об одном из них – Демьяне (Дамиане, Домиане) Маркелове, по заказу которого в 1903-1904 годах известным архитектором Аланом Шульманом был построен дом №№ 6 по улице Торккелинкату. Это здание со скульптурными изображениями медведей на фасаде и сейчас украшает проспект Ленина.

После отмены крепостного права в России некоторые представители крестьянства сумели “выбиться в люди” и занять определённое положение в обществе. Среди них был и Демьян Маркелов. Он родился около 1841 г. в деревне Сидорово Старицкого уезда Тверской губернии (эта деревня существует и по сей день). Известны уроженцы этого места: первый Патриарх Московский Иов, дважды Герой Советского Союза, командующий группой советских войск в Германии, Матвей Васильевич Захаров, советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Логинов и многие другие замечательные люди.

КУПЕЦ, СЕМЬЯНИН, МЕЦЕНАТ…

В документах Выборгского духовного правления, в Ведомостях о церковном старосте Выборгского Кафедрального Спасо-Преображенского собора читаем следующие сведения: “Домиан Маркелович Маркелов, 59 лет, состоит при Выборгском кафедральном соборе четвёртое трёхлетие с 1900 года”. Там же указано: “при нем свечной прибыли за 1891 г. было 1865 рублей 88 копеек, кошельковой 608 рублей 12 копеек. К 1900 году: свечной прибыли - 730 рублей 43 копейки (6933 марки 35 пенни), кошельковой - 2505 марки 90 пенни”.

О семейной жизни выборгского купца известно, что первый брак Маркелова оказался неудачным: супруга, имя которой неизвестно, оставила ему двух сыновей - Петра и Давида - и двух дочерей - Прасковью и Татьяну. Второй раз он сочетался с дочерью известного выборгского купца Тиханова Екатериной. От этого брака родились дочери Мария, Анна, Евдокия, Александра и сын Сергей. Старший сын Маркелова Пётр, по купеческой традиции, стал активно помогать отцу на торговом поприще, а со временем стал также исполнять должность церковного старосты Спасо-Преображенского собора (вообще, все местные русские люди принимали живейшее участие в жизни Выборгского православного прихода).

Так, в апреле 1900 года, на сходе русского купечества было принято решение возвести в старом районе Выборга Хави (район совр. улицы Данилова) рядом с деревянной часовней каменную церковь. К началу 1903 года на средства от пожертвований была построена церковь, получившая название Никольская. Среди купцов, на средства которых был отстроен новый храм - Д.М. Маркелов, Ф.И. Сергеев, Ф.П. Воробьёв, В. И. Жаворонков. Пётр Дамианович Маркелов обвенчался с Катериной Александровной Тарасовой в Выборге в 1890 году. Через два года у супругов родился сын Николай, спустя ещё два года - дочь Вера. Дамиан Маркелов возлагал на старшего сына большие надежды. В документе от 22 августа 1889 года Маркелов сообщает: “В течение долгих лет я производил торговлю с моим шурином Матвеем Григорьевичем Григорьевым под фирмою, Д. Маркелов и Ко“. Теперь же по обоюдному между нами соглашению, принял торговлю за свой собственный счёт… имею честь уведомить, что я дал доверенность моему сыну Петру Демьяновичу Маркелову, который при моей торговле уже несколько лет”. Таким образом, старший сын стал компаньоном отца. 3 октября 1896 года в Выборгском городском магистрате в торговом реестре под номером 1120 была зарегистрирована фирма “Маркелов и Ко”. А в “Компанейском договоре от 30 января 1902 года” имеется запись: “Во всех делах я, Демьян Марке-лов, участвую двумя третями, а сын мой, Пётр Демьянович Маркелов, одной третью…”. К началу 1915 г. Пётр Маркелов входил в число крупнейших выборгских купцов. В губернском списке ведущих выборгских коммерсантов от 30 марта 1915 года первыми значатся: Фред Альфтан, И.Л. Грёнроос, Иван Акимов, “Д. Маркелов и Ко”. К 1917 г. в закромах фирмы имелось: “мука 67 570 кг, перец 60 кг, мыло 1 600 кг и т.д.”

После революции, в новоиспечённой республике Финляндия в 1918-1919 гг. Пётр Маркелов ис-полнял должность казначея Рус-ской Комиссии при Выборгском губернаторе. Комиссия занималась оказанием помощи русскоязычному населению Выборга. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии: “…у Казначея русской Комиссии при Выборгском Губернаторе П.Д. Маркелова на 1 января 1919 года находилось денег принадлежащих Комиссии - пятьдесят тысяч сто двадцать три марки 32 пенни”. Скончался Пётр Маркелов 19 сентября 1925 года в возрасте 62 лет. Его жена Катерина умерла девятью годами позже. О сыне их Николае известно, что учился он в Выборгском русском реальном училище, которое закончил в 1912 году. Являлся супругом дочери местного финского купца. В 30-е годы Николай Маркелов был членом Выборгского русского (белоэмигрантского) купеческого общества.

ВНУКИ С БИЗНЕСОМ НЕ СПРАВИЛИСЬ

Из документов видно, что при внуках Дамиана Маркелова семейный бизнес пришел в упадок. 7 марта 1928 года состоялось внеочередное собрание фирмы “Д. Маркелов и Ко”, где речь шла о продаже её акций, которые котировались уже очень низко. От торговой деятельности компании финляндская казна не получала достаточно прибыли. В 1929 году акционерное общество “Дамиан Маркелов” прекратило свою деятельность. Судьба детей Петра Марке-лова сложилась по-разному. Одна из дочерей Вера Петровна Маркелова (родилась 11 сентября 1896 г.) проживала в Выборге по улице Пайянкату,1-2. Деятельность её связана была с Русским реальным лицеем Выборгского православного прихода (для детей белоэмигрантов). Лицей существовал благодаря финансовой поддержке председателя правления Русского купеческого общества, коммерции советника А.Ф. Сергеева. В конце 1920-х годов в лицее проводились творческие вечера среди воспитанников. Был устроен благотворительный дамский кружок под руководством А.М. Жаворонковой. В письме директора лицея от 5 января 1929 года можно встретить такие строки: “Прошу Вас принять искреннюю благодарность педагогического персонала Выборгских Русских школ за Вашу помощь в деле устройства рождественского праздника для детей. Примите уверение в искреннем моём к Вам уважении и преданности”.

Другой отпрыск купца Марке-лова, Сергей, выпускник Выборгского реального училища, занимался бизнесом, но видимо, не слишком успешно. В апреле 1928 года он был осуждён финляндскими властями за незаконную продажу товаров и оштрафован на 300 марок. Вторично он был задержан финской полицией осенью 1935 года за укрывательство товара. Из полицейского рапорта Выборгского городского Ратгаузского суда узнаём, что Маркелов-младший в сентябре 1937 года был обвинён в продаже старых списанных рельс на металлолом, и продать успел лишь 240 кг. Видимо, сказывалось общее негативное отношение к русским в Финляндии… Известно, что у него была дочь Инна 1925 г.р.

В документах ЛОГАВ имеется прошение Сергея Маркелова за 1934 год о принятии его дочери в Русское реальное училище и табель об окончании ею училища за 1938 год.

О дочерях родоначальника купеческого рода Демьяна Маркелова Анне и Марии известно, что учились обе в Выборгской женской гимназии, со временем вышли замуж и уехали из Выборга. Дочь от первого брака Прасковья, выходя замуж, венчалась в Спасо-Преображенском соборе, а в 1925 году проживала по адресу Пиетаринкату, 3-5 (совр. Южный микрорайон). Бывший штабс-капитан Пётр Павлович Александров - муж дочери купца Татьяны Домиановны - проживал в 1926 году в доме купца Маркелова по адресу Торкелинкату, 6 в квартире № 8, а в 5-й квартире жил их сын Владимир.

В ЛОГАВ имеются документы о жителе г. Выборга Иване Сергеевиче Маркелове, приписанным в 1907 и 1909 гг. к Выборгскому православному приходу. В документах указано, что он крестьянин Тверской губернии, дер. Сидорово. Можно предположить, что Иван являлся родственником купцов Маркеловых.

Дальнейшая судьба купеческого рода нам, к сожалению, не-известна. Сам родоначальник купеческой династии умер и похоронен в Выборге. В отчёте по Выборгскому православному приходу за 1913 год записано: “20-го ноября скончался один из виднейших выборгских прихожан коммерсант Дамиан Маркелов, в течение 20 лет состоявший старостою Выборгского кафедрального собора.… Умер он 72 лет отроду. Высокие душевные качества починавшего оставили по нём добрую память у всех, знавших его”.

На первом этаже “Дома Маркелова” много лет располагался и располагается ныне книжный магазин. Первоначально по проекту на каждом этаже была одна большая жилая квартира, затем квартиры были разделены встроенными стенами на более мелкие по габаритам…

№ 15 (17370) | 06 февраля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».