Сегодня: 24 октября 2017, вторник    Время: 13:39    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4706    Курс €: 67,5567    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В СВЕРДЛОВО РАБОТАЕТ ПОИСКОВЫЙ ДЕСАНТ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

Елена Степанова | Общество | 334

Эти могилы появились неподалеку от Свердлово в 2009 году. Местные охотники обнаружили поднятые кем-то и брошенные останки и прихоронили их, поставив символические мемориальные знаки – красные звёздочки на стойке из алюминиевого профиля. В одном месте захоронены останки одиннадцати бойцов, в другом – тринадцати. Недавно газета разыскивала людей, ухаживающих за могилой четырех красноармейцев в районе Черкасово. Так вот, выяснилось, что ухаживают за ней те же местные жители.

Труднодоступно и забыто

До захоронения пришлось продираться сквозь лес и болотистые прогалины; от места, куда можно доехать на автомобиле, надо пройти около километра вдоль газовой магистрали, потом ещё несколько – по бурелому. Конечно, ни один родственник не сможет туда добраться, чтобы навестить место упокоения своего погибшего деда или прадеда, ни один школьник или ветеран, чтоб возложить цветы.

Установлено, что эти бойцы погибли в 1940-м в ходе Советско-финляндской войны. Поднимать останки приехал поисковый отряд «Кадеты» из Екатеринбурга. Основная часть поисковиков – это обычные школьники, старшеклассники под руководством своих педагогов; Валерий КРАЕВ преподаёт основы военного дела и безопасности жизнедеятельности, Александр ЗОРИН ведёт трудовое обучение; признаётся, что многие приспособления для поисковых работ (например, глубинные щупы) они с ребятами изготавливают на уроках.

– Мы приезжаем сюда с 1999 года, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Три года мы работали в Лужском районе и Невской Дубровке. В прошлом году мы разведали госпитальное захоронение в районе Черкасово, потом прислали себе на смену другой отряд из города Реж. У них есть специалист-топограф, который с помощью программы наложения карт и определил точное место.

«Великая школа жизни»

Нынешний десант приехал в составе тринадцати школьников и трёх учителей. В составе есть девчонки, которые на полевых работах трудятся наравне со всеми, а в «наряде» по кухне делятся опытом с мальчишками. Сейчас отряд разделился: большая его часть ведёт поиск в районе станции Попово; летом 1941 года вдоль дороги отступали наши, были большие потери, но могил нигде нет:

Там воевала 5-я морская бригада. Есть, между прочим, много воспоминаний участников тех событий, даже есть рисунок фрагмента боя. Собран очень хороший материал. Правда, в воспоминаниях нет указаний, где могли хоронить погибших. Молодые необстрелянные курсанты выбирались из окружения кто как мог… По 1941 году очень мало сведений о погибших – или «попал в окружение», или «пропал без вести».

Педагоги гордятся, что они одни из первых создали кадетский класс, когда это движение возрождалось в конце девяностых. Уральские поисковики приезжают к нам из тех мест, которых Великая Отечественная война коснулась только в части трудовых подвигов, когда весь тыл работал для фронта, для Победы. Поэтому, чтобы прикоснуться к боевой истории, стремятся побывать в «фронтовых» краях. 

– Это великая школа жизни. Ребята должны знать историю, ведь без прошлого нет и будущего. Вот Дима (Валерий Краев указывает на одного из своих учеников) поднимал останки… Там ведь шли  в бой 18-летние ребята, а ему сейчас 16. И теперь он понимает, что такое смерть, и за что умирали красноармейцы, молодые ребята.

Потом многие наши воспитанники идут поступать в военные училища, а когда становятся офицерами, обучают своих солдат в полевых лагерях.

Интерес к военной истории

Член поискового отряда «Советский патриот» Ольга БОГДАНОВА – руководитель музея в школе поселка Советский, преподаёт историю. К военной же истории у неё интерес с ранних лет, когда отец водил её в лес на линию Маннергейма. Хотя, признаётся она, это, наверное, заложено ещё раньше: воевали её деды и прадеды:

– Прадедушка похоронен в Смоленске. Он воевал в 322 стрелковой дивизии. Еще один прадедушка пропал без вести; он призывался Ефимовским райвоенкоматом Ленинградской области. Пока не можем найти. 

Дедушка Александр Иванович Ларионов летал на ИЛ-2 – это 47 штурмовой авиаполк, 11 Краснознамённая дивизия ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Он участвовал в сражении за острова (Тиуринсаари – Западный Берёзовый и Тейкарсаари – Игривый) Выборгского залива в 1944-м. Воевал вместе с Героем Советского Союза Нельсоном Степаняном. Награждён орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Он никогда не рассказывал о войне, не участвовал в митингах и парадах – для него это было очень больно…

Ольга сама участвует в подъёме останков красноармейцев из заброшенных могил и подключает к работам со свердловскими ребятами своих кадетов. Напомним, что в конце прошлого года в школе был создан кадетский отряд морских пограничников; в феврале они принимали первую присягу.

В этом сезоне поисковикам предстоит обследовать ещё одну заброшенную могилу, в которой лежат бойцы, погибшие в 1940 году. На этом месте кем-то были сделаны несколько лет назад шурфы, к ёлке прислонено гранитное надгробие, на котором можно разглядеть финские надписи, рядом – проржавевший корпус солдатского фонарика, эмалированная кружка, «рубашки» от гранат. Ещё немало безымянных забытых солдат лежат на Карельском перешейке… 

Елена СТЕПАНОВА

№ 62 (17761) | 09 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».