В ХАКАСИИ ОБНАРУЖЕНА УНИКАЛЬНАЯ КУРИЛЬНИЦА ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ

В ХАКАСИИ ОБНАРУЖЕНА  УНИКАЛЬНАЯ КУРИЛЬНИЦА  ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ
846
В ХАКАСИИ ОБНАРУЖЕНА УНИКАЛЬНАЯ КУРИЛЬНИЦА ЭПОХИ РАННЕЙ БРОНЗЫ

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук и Русского географического общества, работающая на могильнике Итколь II в Ширинском районе Хакасии, на территории Минусинских котловин, сделала находку, которая впервые позволит датировать целый пласт древнего изобразительного искусства Окуневской культуры - одной из самых интересных в Южной Сибири.

В ходе раскопок одного из самых богатых захоронений на Итколе II найден сосуд для сжигания трав – глиняная курильница, украшенная изображениями так называемых «солнцеликих личин», которую прежде археологи обнаруживали только в наскальных рисунках. 

Андрей Поляков, руководитель Саянской экспедиции ИИМК РАН: 

– В ходе раскопок древнего некрополя Итколь II было обнаружено практически не потревоженное захоронение женщины и ребенка, датирующееся окуневской археологической культурой (XXV-XVIII вв. до н.э.). Судя по богатому сопроводительному инвентарю, женщина занимала особое положение. К счастью, это более позднее захоронение в кургане не заметили грабители. Можно сказать, что знатная женщина, вероятнее всего, скончалась при родах или на позднем этапе беременности. А позднее к ней в могилу похоронили ребенка.

Самой важной находкой стало обнаружение в могиле курильницы, украшенной тремя рисунками с изображением «солнцеликих личин». Значение этой находки крайне велико. Она позволит максимально приблизить нас к пониманию памятников окуневой культуры.

Окуневская археологическая культура – уникальное явление эпохи ранней бронзы Южной Сибири. Она оставила огромный пласт художественного наследия в виде многочисленных изображений – «личин» – животных или отдельных символов, высеченных или выгравированных на скалах или отдельных камнях. Однако связь их с погребальными памятниками долгое время не была доказана. До этого был известен только один случай обнаружения фрагмента сосуда, на котором сохранилась часть «личины». Теперь, благодаря исследованиям могильника Итколь II, можно точно сказать, что эти изображения сделали представители Окуневской культуры и таким образом определить период, когда они были сделаны.

Уникальная находка не велика по размеру – её высота около 12 см. Она нуждается в реставрации, которая будет проведена специалистами ИИМК РАН уже в Санкт-Петербурге. 

В том же погребении, кроме курильницы, было сделано еще очень много интересных находок: более 100 подвесок из зубов различных животных, в том числе кабарги, ритуальные предметы из кости и рога, два сосуда, два игольника с костяными иглами внутри, бронзовый нож и более полутора тысяч бисерин, которыми была обшита одежда. Сейчас сотрудницам экспедиции приходится тщательно нанизывать бисер на специальную тонкую леску, чтобы не потерять ни одной бусинки.

– Для столь древней эпохи это очень многочисленный инвентарь. Косвенным подтверждением ритуального назначения предметов служит тот факт, что в других погребениях того времени не встречалось ничего подобного, – считает Андрей Поляков.

Археологи рассчитывают на ещё более редкие и впечатляющие находки в следующем году, когда будут продолжены исследования этого уникального кургана и будут вскрыты центральные захоронения.

Раскопки курганного могильника Итколь – часть совместного проекта ИИМК РАН и Русского Географического общества «Тайны древних художников Сибири». Его задача – расширить круг научных знаний об Окуневской культуре и познакомить молодых людей – волонтеров РГО с первобытным искусством этой загадочной культуры. Культур, сопоставимых с ней по богатству и разнообразию художественного наследия, в этом регионе нет. Финансирование проекта осуществляет РГО, которое также отвечает за набор волонтеров для экспедиции. 

В ходе исследований нынешнего года была сделана также находка, позволившая ученым выдвинуть гипотезу о том, что представители Окуневской культуры могли быть выходцами с территории современного Казахстана. На это указывает стилизованное изображение быка, выполненное в редкой манере.

Андрей Поляков:

Стиль изображения быка с удлиненным прямоугольным туловищем не типичен для окуневской археологической культуры (эпоха ранней бронзы – XXV-XVIII вв. до н.э.). Вероятно, этот рисунок принадлежит к еще мало изученному периоду становления Окуневской культуры. Эта находка очень важна, т.к. поможет лучше понять историю окуневского искусства. Этот рисунок, найденный на одной из плит в конструкции кургана, позволит также датировать и ряд сопоставимых по стилю изображений на скалах Минусинской котловины.

Бык такой формы указывает на связь с территорией, расположенной южнее, землями современного Казахстана, а значит, и на пути, которыми окуневцы пришли в Южную Сибирь. Основываясь на изучении этого изображения, можно выдвинуть версию о том, что происхождение окуневской культуры могло быть связано с Казахстаном. 

На каменных перекрытиях захоронений в одном из курганов на Итколе II экспедицией найдены выбитые на камне изображения – так называемые окуневские личины, вероятнее всего, представляющие каких-то духов, богов или другие сверхъестественные существа, в которых верили эти люди. 

Андрей Поляков:

– В этих изображениях есть атрибуты, указывающие на сверхъестественную природу изображаемого – например, у некоторых из них три глаза. Это не портретные изображения людей – экспедицией найдены два таких рисунка, они не имеют ничего общего с личинами. Одна из личин относится к типу, не встречавшемуся ранее. Понять, что изображено на них, мы сможем только после того, как соберем больше данных о верованиях этих людей.

Исследования памятников эпохи бронзы на озере Итколь с 2007 года ведут Саянская экспедиции ИИМК РАН и Хакасский отряд Центрально-Азиатской экспедиции Государственного Эрмитажа. За это время археологи раскопали несколько курганов Афанасьевской, Окуневской и Карасукской археологических культур, входящих в состав могильников Итколь I и Итколь II и участок поселения Итколь III. С 2008 года экспедиция ИИМК РАН работает на могильнике Итколь II. В результате исследований только 2014 года получена значительная коллекция археологических находок – 561 предмет.

Пресс-служба ИИМК РАН

Окуневская культура

Археологическая культура раннего бронзового века, распространенная в минусинских степях на Среднем Енисее (XXV-XVIII века до н.э.). Свое название получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают Окуневскую культуру одним из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Ее искусство представлено наскальными изображениями (петроглифами), многочисленными предметами мелкой художественной пластики и «Окуневскими стелами» – антропоморфными каменными изваяниями, иногда достигающими высоты в несколько метров. Эти фигуры имеют общую схему, отражающую миф о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части – изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз. Исследования могильников на озере Итколь уже позволили ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми. 

По мнению ряда исследователей, население Окуневской культуры имело смешанный европеоидно-монголоидный тип. Современные антропологи считают, что представители этой культуры имеют наибольшее для всей Сибири родство с американскими индейцами.

Читайте также