Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 15:04    Погода: +6 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

Наталья Кортелева | Местное время | 503

На днях выставочный зал “Выборг - город воинской славы” в рамках реализации пилотного проекта, посвященного дням воинской славы России принимал участников семинара “День Героев Отечества”. Примечательно, что целевой группой стали волонтёры подростково-молодёжного клуба “Вольный”. 

Среди музейных экспонатов  выставочного зала есть  стенд с портретами трёх наших земляков, которым присвоено звание Героев России. В презентации нового проекта приняли участие родственники одного из них – капитана I ранга Сергея СПРАВЦЕВА, командира крейсерской атомной подводной лодки “К-317” (“Пантера”) Северного флота.  Указом президента РФ  за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Сергею Валентиновичу Справцеву присвоено  это высокое звание

Напомним, что в 1769 г. Екатерина II учредила высшую военную награду за смелость и заслуги перед Россией – императорский Военный орден Георгия Победоносца; а 9 декабря было признано Днем георгиевских кавалеров – героев русской истории. События 1917 г. отменили как орден, так и сам праздник. Однако семь лет назад статус дня Героев Отечества был восстановлен. С тех пор ежегодно 9 декабря Россия вспоминает своих лучших сынов, проявивших доблесть и смелость на благо Отечества. 

Проект “О днях воинской славы и памятных датах России” включает три временных периода: дореволюционный, советский и современный. По словам завсектором социальной работы Дома молодёжи, руководителя  клуба “Вольный” Галины КАЛИНИНОЙ, подход приветствуется творческий: 

- Для нас это первый опыт такого рода, хотя наши волонтёры и раньше занимались проектной деятельностью. Пока нам не хватает знаний, и выставочный зал здесь  - хорошая поддержка. Работая над  страницами истории Выборга, мы хотим  побывать на улице Дальней, где недавно был установлен монумент в память погибших, подготовить ряд тематических встреч в литературно-музыкальной гостиной. Неплохо было бы организовать велопробег в честь того или иного Героя. Подчеркну, что важная особенность нового проекта – передача полученной информации друзьям, знакомым через интернет-общение. 

Какими же личностными качествами  отмечен человек, достойный этого высокого звания? Свою точку зрения по этому поводу высказала мама Героя,  Нина Фоминична СПРАВЦЕВА: 

- Одно из главных качеств, на мой взгляд, – целеустремлённость. Серёжа рос обычным, казалось бы, мальчишкой, в школе ничем особенным не отличался. Разве что отлично учился, и почерк у него был красивым и ровным.  Закончил Нахимовское училище и надумал поступать в высшее военно-морское училище подводного плавания.  Мы всячески пытались отговорить сына, а он отвечал: “Если я туда не попаду, то никуда поступать не буду, пойду служить в армию”. И сделал по-своему. А ещё у него была цель стать командиром. И ведь добился! 

Я была в Заполярье и “Пантеру” видела воочию. До сих пор удивляюсь – как мой сын мог командовать этой махиной?! Лодка  уходила под воду на три месяца:  уже это одно – подвиг. Каждый раз, когда Серёжа уходил в плавание, я  молилась, чтобы он вернулся! А он по возвращении первым долгом звонил: мама, я пришёл!.. Сергей был патриотом своего города. Он его любил, приезжал сюда каждый год и, уезжая, всегда морщился: “Как мне не нравится эта Москва!..” 

Вдова Героя Ольга СПРАВЦЕВА отмечает, что её муж был талантлив во всём, за что брался: 

- Для меня это всегда было  маленькой загадкой. Представьте себе, Серёжа так солил капусту, что его рецепт не мог повторить никто, хотя многие пытались… Мы с ним одноклассники, учились вместе с первого по восьмой класс в выборгской школе № 12. Потом выросли, у каждого сложилась своя жизнь. А через 31 год  встретились на вечере бывших выпускников и полюбили друг друга. Он умел  принимать решения,  он был надёжен. Командир: сказал – всё! И мы слушались. 

Я убеждена, что встречи, подобные сегодняшней, очень нужны всем нам. Важно знать историю своей Родины, подвиги соотечественников.  Мне кажется, нам нужно больше общаться, в том числе с  детьми и подростками. Вместе отмечать праздники, открывать для себя новые славные имена. Хочу напомнить, что Сергей Справцев стал Героем в сорок лет, причем в мирное время! 

В августе клубу волонтёров “Вольный” исполнилось три года. Патриотическое воспитание – одно из основных направлений  его деятельности, причем со дня создания. Сегодня “Вольный” объединяет 50 волонтёров в возрасте от 14 до 21 года – это школьники и студенты.  

 

№ 181 (17536) | 09 декабря 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».