БЕЗ НИТОК И СПИЧЕК – НЕ ЖИЗНЬ

БЕЗ НИТОК И СПИЧЕК – НЕ ЖИЗНЬ
848
БЕЗ НИТОК И СПИЧЕК – НЕ ЖИЗНЬ

77 лет назад в истории Карельского перешейка в целом и Выборга в частности начинался новый период. 13 марта закончилась советско-финляндская война; новые территории, вошедшие в состав Советского Союза, надо было заселять и осваивать. Первой, а также последующим, с 1944 года по 1960-й, волнам переселения советских граждан на новую родину была посвящена лекция доктора исторических наук, профессора Выборгского филиала РГПУ имени Герцена Галины БОЛЬШАКОВОЙ, прошедшая в рамках цикла «Разговор с учёным». 

Леонид Булычов и другие

Её интерес к теме переселенцев возник практически случайно: в начале 90-х Галина Большакова, работая в Выборгском замке, по долгу службы занималась изучением советского периода. Много документов по этой теме хранится в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге (ЛОГАВ). Там же и встретились материалы о переселении и освоении… На основе этих и других официальных свидетельств эпохи была написана докторская диссертация. С защитой её работа не остановилась:

– Сегодня на нашу встречу пришёл Леонид Михайлович Булычов, с ним я запишу очередное интервью. Вообще же у меня более двухсот самых разных интервью – качественных и не очень, за что я себя ругаю (мне хотелось поговорить как можно с большим количеством переселенцев, где-то я недостаточно продумывала вопросы, записывала второпях ответы).

Монографии Галины Большаковой есть в краеведческом отделе библиотеки Аалто. Их названия интригуют. Например, «Заложники новой границы». Автор поясняет: страдало в годы войн и финское население, и советское.

При правительстве страны было создано специальное переселенческое управление; его агитаторы из числа военных (первыми жителями Карельского перешейка и северного Приладожья были именно военные) проводили работу среди населения других областей СССР, рассказывая, что новые территории – это рай. После 1944-45 годов, когда аналогичные процессы происходили в Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область), агитаторы (или вербовщики) нередко пересекались и соревновались в убедительности и красноречии.

Получите 5 катушек ниток!

Каждый переселенец имел специальный документ – переселенческий билет. В виде экспонатов они хранятся в Выборгском замке, в домике Ленина. Такой билет давал новоиспечённым жителям Карело-Финской ССР  преференции, по нему выдавались предметы первой необходимости: 

– Это, скажем, 10 коробков спичек, 20 метров сатина, 10 литров керосина, 5 катушек ниток и другое. Сегодня бы мы сказали: мелочи… А тогда это был дефицит, без которого трудно было начать новую жизнь.

Статус переселенца давался при предъявлении ряда документов: справки о так называемой «бескоровности» для получения денег на приобретение коровы на новом месте, о сдаче фуража (подтверждение того, что на прежнем месте жительства получен полный расчёт с колхозом), дети должны были иметь справку из школы и т.д. Семьи перевозились эшелонами, в составе которых были вагоны для скота, товарные и пассажирские. Много документов, иллюстрирующих этот процесс, в большом количестве имеется в ЛОГАВ.

Были, конечно, и трагические истории. Люди снялись с обжитого места, а на новом так и не прижились… Были так называемые «обратники» – не почувствовав обещанных распростёртых объятий, возвращались… 

И стал Яски Лесогорским

Дата основания КФССР – 31 марта 1940 г. По данным историков, из Карелии было выселено вглубь Финляндии около 400 тысяч человек. Новыми жителями этих территорий стали около 300 тысяч человек. Галина Большакова рассказывает, что многие переселенцы кооперировались в землячества или диаспоры, как, например, бывшие жители Татарстана.

Здесь были образованы три района в составе КФССР со столицей в Петрозаводске – Виипурский, Кексгольмский (Кексгольм – прежнее название Приозерска) и Яскинский (Яски – нынешний посёлок Лесогорский). Раутовский (в настоящее время это Сосново в составе Приозерского района), Райвольский (районный центр Райвола – теперь Рощино) и Койвистовский (нынешний Приморск) вошли в состав Ленинградской области.

Жила - была у нас в квартире коза

Агитаторы и вербовщики, обещавшие райские условия в новых местах, в чем-то были правы: ягод и грибов в местных лесах было в избытке. Переселенцы пытались однако как-то укоренить здесь свои традиции и привычки – по словам очевидцев, в 40-м межвоенном году у дома Хакмана (Северный вал, 7) стояли стога, а кое-где в квартирах жили козы.

Наши переселенцы боялись жить удаленно, на финских хуторах, им комфортнее было располагаться кучно, поэтому приходилось разбирать финские дома и перевозить в более крупные населённые пункты. Иногда, забыв пронумеровать брёвна сруба, новосёлы не могли сложить дом на новом месте.  

Они среди нас

Тема лекции привлекла не только специалистов и любителей истории, но и самих переселенцев. Они пока не попали в поле зрения Галины Большаковой, но заявили о себе на встрече, оставили свои контакты, выразили готовность встретиться со студентами. 

Леонид Михайлович БУЛЫЧОВ впервые приехал в наш город в 11-летнем возрасте. Семья перебралась сюда из Ленинграда.

– Мы поселились на улице Мира, 5 (рядом с домом № 3 стояло три деревянных домика). Ходил я в 4 класс нынешней 11-й гимназии. Помню, очень вкусные конфеты продавались в кондитерском магазине (сейчас это «Галантерея» на углу Мира и Суворовского). Как и сегодня, малышня катались на горке у Лося…

Город, как вспоминает Леонид Михайлович, был тогда не особенно разбит. Самые большие разрушения имел телеграф (на его месте сейчас построен дом № 4 на Ленинградском проспекте). После войны-продолжения, когда в 1945 году семья вернулась вновь, разрушений было гораздо больше.

В мальчишескую память врезался отъезд в эвакуацию на поезде, курсировавшем вдоль Большого Ковша; в вагонах были оборудованы лежанки, а сопровождал эшелон директор школы, поэтому ребятне было не особенно тревожно.

– В первые дни войны финские самолёты пролетали над Выборгом, но не бомбили город. Помню, 11-этажка (Леншоссе, 7) была в строительных лесах; на ней стояла небольшая пушечка, стрелявшая по самолётам. 

Леонид после войны выучился на электрика, 14 февраля 1949 года поступил на работу в городскую Электросеть. Там же встретил свою будущую жену, направленную на работу после окончания Архангельского энергетического техникума. Кстати, уволился Леонид Михайлович всего два года назад. А лекция совпала с его 88-м днём рождения! 

Галина Николаевна ДЕРЕВЦОВА родилась в 1936 году на станции Угловка Окуловского района Новгородской области. Подробно об истории своего переселения в Выборг Галина Николаевна уже рассказывала на страницах нашей газеты («Она научила нас петь» № 166 от 6 ноября 2015).

– Мне было всего 8 лет. Перебрались сюда с родителями и старшим братом (он первым приехал восстанавливать Выборг, поступил работать на железную дорогу, а осенью  пригнал за нами товарный вагон)…

Александра Николаевна ТИХОНОВА (урождённая Доронина) 1934 года рождения была переселенкой первой волны. Семья перебралась из Вологодской области весной 1940 в Хиитола.

– Отец был рыбак, работал неделями, мама со старшей сестрой тоже уходили на работу, а мы с 4-летним братом оставались на хуторе. За озером проходила железная дорога на Петрозаводск, там же была пограничная застава. Казалось, что финские домики по ту сторону границы – величиной со спичечные коробки, аккуратненькие, разноцветные. 

Всё это поражало детское воображение. Она хорошо помнит, что озеро у хутора было глубоким, а протока из него была опутана колючей проволокой (от нарушителей) …В 1946-м перебрались  в Выборг.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Наверняка среди жителей Выборга и  района немало  бывших переселенцев, которые могут рассказать много интересного и исследователю данной темы Галине Ивановне Большаковой, и нашим читателям. Пишите, звоните, заявляйте о себе.

 

Читайте также