Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 07:04    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АНЖЕЛА ГОЛУБОВА: НЕ БОЙТЕСЬ ВЫГЛЯДЕТЬ ЯРКО

Маргарита Захарова | Общество | 448

Совсем скоро Новый год. Модельер и рукодельница Анжела ГОЛУБОВА желает всем солнца, настоящей зимы со снегом и небольшим морозцем, чтобы можно было покататься на лыжах, санках и коньках: “Пусть в жизни постоянно присутствует волшебное ожидание, не ждите праздников, придумывайте их сами. Земляки, любите свой город, восхищайтесь им! Больше увлечений! Жизнь продолжается до тех пор, пока у вас есть к ней интерес…”


НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ

- И дети, и взрослые ждут этого замечательного праздника, надеясь, что с первого января всё изменится к лучшему, - говорит Анжела. - Но давно известно: мы так любим не столько праздник, сколько ожидание его. Мне нравится, что к празднику мы готовимся заранее, украшаются улицы города, витрины магазинов - всё это создаёт некую сказочную атмосферу. Зимой мало цвета, в сумеречное время года человеку нужны яркие краски, поэтому гирлянды в моём доме не гаснут никогда. Круглый год у меня и свечи - они создают уют. Заранее покупаю презенты родным и близким, тем, кто любит рукотворные подарки, начинаю мастерить их за несколько месяцев до Нового года. Конечно, актуальны броши и бусы из войлока, а также сувениры: декоративные валенки, варежки, но ведь каждый раз хочется удивить, поэтому “на ура” принимаются и украшения из стекла (ожерелье, подвески, серьги).

Нынешний год следует встречать в сине-зелёной гамме. Признаюсь честно, это мои любимые цвета: зелёный цвет - просто необходим нам среди зимы, а сине-зелёный - цвет моря, которое мы все так любим. Поскольку предстоящий год по Восточному календарю - Год Овцы, то не только в главную ночь, но и круглый год в валяных вещах вы будете в тренде! Из декора на нашем праздничном столе - живые цветы. Всем советую сделать композицию из ёлочных лап и хризантем, а можно для аромата поставить гиацинт в горшочке. Поверьте, атмосфера будет совсем другой.

Праздник мы стараемся отмечать всей семьей (у меня двое взрослых детей). На столе - традиционный “оливье” с докторской колбасой - делаем мы его только раз в году. И домашний торт с обычными коржами и самым незамысловатым кремом - сметанным. Конечно, в уральской семье главное блюдо - пельмени, но, к сожалению, кроме моей мамы, которая всегда их лепит к празднику, никто больше в нашей семьей уже не поддерживает эту традицию
.


ПЛАТЬЕ ЗА ДЕНЬ

Многие хендмейдеры, когда их спрашивают, зачем вы этим занимаетесь, отвечают, что хотят собственноручно создавать что-то красивое… А Анжела добавляет, что ей очень нравится украшать себя.

- Честно говоря, шитьём я увлеклась потому, что у меня нестандартный размер. К тому же, не хотелось быть как все, поэтому сколько себя помню, всегда что-то шила, вязала, вышивала. Ни мама, ни бабушка не занимались рукоделием, более того, и меня отговаривали. Хотя для меня это странно, потому что, возвращаясь к славянским корням, напомню, русские девочки начинали шить, вязать и вышивать в раннем детстве. Раньше литературы по шитью было не достать, поэтому собирала все по крупицам. Помню, в книжном магазине отечественных книг по шитью или моделированию не было, но зато на полках красовались модные журналы на польском и чешском. Я их покупала, листала, училась...

Однажды на одной из выставок рукодельниц я увидела валяные вещи и тут же решила попробовать: сходила на урок по сухому и мокрому валянию. Занимаюсь уже четыре года, могу смело сказать: валять легче, чем шить и вязать. К тому же срок изготовления такой вещи намного короче, можно за день смастерить платье. Правда, это рукоделие требует немало физической силы и терпения. Много времени занимает раскладка шерсти - маленькими кусочками наносишь ее на выкройку. Следует помнить, что шерсть уплотняется, поэтому выкройки у меня в семь раз больше необходимого размера будущего изделия. Ещё это зависит и от руки мастера, - кто плотнее раскладывает, кто-то - с большим количеством воздуха. Почему валяную вещь сделать быстрее, чем, скажем, сшить? Валяние не любит откладывания, это то же самое, если, не доварив картошку, выключить её. Даже если позже к ней вернуться, она уже будет не та, расползётся…

Любопытно, что раньше вещи из войлока делались цельными, без швов. Сегодня рукодельницы поняли, что всё-таки у ножниц возможностей больше, и начали резать, сшивать и даже раскатывать ткань, которая получается уникальной. И всегда присутствует элемент непредсказуемости, потому что дважды разложить шерсть одинаково не получится. Оттого и все модели получаются индивидуальными. Принт изделия зависит от того, что добавит мастер в шерсть: вискозу, люрекс, шёлк, нить бамбука…



ШЛЯПЫ И ШЛЯПКИ

- Я люблю сюрпризы, с этой точки зрения мне интереснее всего делать головные уборы. Между прочим, взглянув на шляпку дамы, можно узнать её характер. К сожалению, по моим наблюдениям, представительницы прекрасного пола если и надевают головные уборы, то без изыска, самые простые, невзрачные. Но ведь шапки мы носим в самое мрачное время года, поэтому, чтобы развеселить себя и окружающих в эти хмурые серые дни, нужно надевать такую шляпку, которая вызывает улыбку. Интересно, что валяные шляпки живут своей жизнью - одна и та же заготовка на каждой голове сидит по-своему. Здесь у рукодельницы полёт фантазии: надеваешь шляпку и делаешь с ней что угодно: сгибаешь, разгибаешь, вытягиваешь… Мне нравятся вещи-трансформеры, поэтому в моей коллекции головных уборов все шляпки можно носить разными способами. Носить изо дня в день одну шляпку скучно, а когда ты сегодня её надеваешь на один манер, а завтра - на другой, это интересно и практично. Одно изделие, а вариантов ношения – много.


И ЛЕТОМ НЕ ЖАРКО!

- Конечно, зима - благодатный сезон для валяния, но не все догадываются, что войлочные вещи вполне уместны и в тёплую погоду. Чаще всего летние изделия делаются на ткани. У меня, например, несколько летних валяных жилеток, платья пока нет, но обязательно появится.


ВОЙЛОК, СТЕКЛО, АКВАРЕЛЬ

Анжела по образованию фармацевт, много лет работала по специальности, пока рукоделие не захватило ее целиком.

- Химия развивает в человеке способность к анализу и синтезу, она никому не помешает для развития. У химиков мышление устроено совершенно иным образом, чем у гуманитариев, но во мне технические характеристики и творческие устремления прекрасно уживаются, особенно в увлечении живописью по стеклу. И ничего удивительного, многие хенмейдеры сходятся во мнении: когда ты занимаешься рукоделием, в какой-то момент понимаешь, что чего-то не хватает. Такой момент был и у меня – я вдруг поняла, что художественного образования мне не достаёт, и пошла в художественную школу. Крупных работ у меня нет, но маленькие картинки рисую. И кстати, всем рекомендую! Другой раз ложусь спать, и именно в этот момент приходит идея. Встаю, беру карандаш, блокнот и зарисовываю. А потом, листая старые записи, понимаю, что многое получилось.


ЧЕРНЫЕ БРЮКИ - НА ПОМОЙКУ

-На одном из форумов проводили опрос на тему, какую одежду вы предпочитаете видеть на даме? Лишь 20 процентов женщин ответили - юбки (летом – до 40%), а большинство мужчин вообще предпочитают девушек в джинсах и футболках. Вопреки этим данным советую выкинуть на помойку униформу советского времени - чёрные классические брюки! Дамы, носите платья, юбки и, конечно, аксессуары! А ещё считаю, что жилеток много не бывает - в моём гардеробе их множество, разных фасонов и расцветок. Овладев искусством валяния, я пересмотрела некоторые свои представления, к примеру, раньше не понимала, насколько удобны муфты. Сегодня же у меня их несколько, причём, я совместила муфту и сумку – очень удобная вещь. Украшайте себя, не бойтесь выглядеть ярко и броско!

№ 199 (17352) | 26 декабря 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».