Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 03:46    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРОДАВЕЦ МЁДА

Дмитрий Андронов | Общество | 350

Лето катится к закату. Август. Время перевалило за полдень. Я иду по давно выработанному маршруту по каким-то своим делам. Обычно, когда ходишь много раз по одной и той же дороге, глаз ищет привычные ориентиры. Вот магазин, вот знакомая дорожка, вот опять на скамейке сидит бомж. Со временем ориентиры становятся чем-то привычным, на них даже не обращаешь толком внимания. Так. Скользнешь взглядом. Всё на месте.

Этот человек выделялся из группы привычных мне ориентиров. Да и сам появился на моем пути недавно. Он - продавец. Продавец мёда. С некоторых пор я стал наблюдать за ним. Ну, стоит и стоит себе человек. Что с того? Но было в нём какое-то отчаянное упорство. На костылях, разложив баночки с мёдом на капоте старенькой “Волги”, он ждал своих покупателей. Мёд теперь можно свободно достать, но его надежда на то, что и к нему придет покупатель, подкупала. Он упорно стоял, опираясь на костыли, немного переминаясь с ноги на ногу. Казалось, мыслями он был где-то далеко. О чем думал этот человек, изо дня в день стоящий на улице в надежде продать хоть баночку меда? Это тайна.

Я долго ходил мимо продавца, скользя холодным, почти безразличным взглядом по нему. На самом деле, боялся, что он предложит мне купить у него хоть немного мёда. Но продавец оставался верен своей привычке думать о чем-то и ждать покупателей.

Сентябрь. Я иду по улице и отыскиваю взглядом привычные ориентиры. Среди них с недавних пор и продавец мёда. И тут вдруг что-то коснулось моего сердца. Я на минуту представил себя на его месте. Холодные люди вокруг, боль в ногах от долгого стояния, хрупкая надежда на то, что найдется покупатель. Цены на бензин ( ведь “Волга” кушает немало)… Да много ещё о чём может думать инвалид!

Я порылся в карманах. Набрался смелости и подошел к человеку, ставшему для меня “ориентиром” в моих прогулках по городу. Весь ужас в том, что я воспринимал его лишь как “ориентир”, забыв напрочь о том, что это человек! Я заговорил с продавцом. Спросил какую-то ерунду. А сам в этих баночках искал, что подешевле. Мне захотелось купить у него хоть чуть-чуть мёда. Наконец, я нашел. В моих руках баночка. Труд не только пчел, но и его, продавца. И тут я подумал, что надо в людях видеть прежде всего людей, а не “продавцов” и “ориентиры”. На усвоение этого урока у меня ушло два месяца… А у вас?

№ 174 (17327) | 14 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».