Сегодня: 24 октября 2017, вторник    Время: 13:39    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4706    Курс €: 67,5567    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДЕТИ – ЭТО СЧАСТЬЕ!

Маргарита Захарова | Общество | 385

Уже три года в Ленинградской области папы, воспитывающие пять и более детей, награждаются почетным знаком «Отцовская доблесть». В нынешнем году этой награды удостоился житель поселка Коробицыно (Красносельское поселение) – Сергей Повитухин. 

Вместе с почётным знаком семья получила материальную поддержку в размере ста тысяч рублей. Как признался Сергей Повитухин, деньги станут хорошим вкладом в строительство своего дома. Сергей вместе с женой Ольгой работают на птицефабрике в Коробицыно. Раньше это было крупное предприятие, которое развалилось в годы перестройки. Сегодня на этой базе организован филиал «Роскара». 

Сергей и Ольга Повитухины воспитывают семерых детей: старшая дочь Александра уже замужем, подарила бабушке и дедушке замечательную внучку. Мише 19 лет, он учится в индустриальном колледже, Ксения заканчивает школу, мечтает о профессии врача, Грише – 15 лет, самые младшие – Сережа, Ваня и Настя. Много у родителей грамот и благодарственных писем из детского сада, школы и спортивных секций.  В школьные годы Михаил Повитухин занимался лыжным спортом, а его братья сегодня с удовольствием играют в футбол. Любимец семьи – английский вислоухий красавец-кот.

В Коробицыно глава семьи живет более 35 лет:

Наш поселок знаменит горнолыжным курортом, здесь чудесный лес, красивый храм, – говорит Сергей. – Раньше у нас почти в каждом доме держали корову или козу, куриц, гусей. А сегодня многие дети, несмотря на то, что живут в сельской местности, никогда не видели корову или овечку. К сожалению, для детей здесь развлечений мало, в советское время в поселке начали было возводить Дом культуры, а потом стройка остановилась, здание разобрали. Хотелось бы иметь поблизости учреждение культуры, где бы дети могли заниматься в секциях и кружках. Сейчас дополнительные занятия проходят только в школе: рисование, бокс и футбол. 

Собираться всей семьей Повитухиным удается редко: Сергей и Ольга работают в разные смены. Но если такой денек выдается, гуляют в лесу, ходят на службу в храм, по вечерам читают, летом занимаются огородом, строительством дома, наводят порядок на участке.  

Я тоже вырос в многодетной семье, у меня сестра и брат. По своему опыту знаю – когда ребенок один в семье, ему одиноко. Даже когда кто-то из наших ребят заболеет и остается дома один, ему чего-то не хватает, а когда они собираются все вместе, находится занятие по душе. Бывает, мастерят поделки, рисуют и дарят нам с мамой.   

Мы учим своих детей быть добрыми, отзывчивыми. Например, они всегда помогают пожилым соседям: все мы когда-нибудь будем такими же немолодыми. Если мы не делаем добрых дел, душа черствеет. И в семье друг другу каждый готов прийти на помощь. Нет такого правила, что только мама должна готовить или мыть посуду, у кого есть время – тот и помогает. Старшие дети, кстати, прекрасно справляются на кухне. Я не делю обязанности по хозяйству на женские и мужские, если нужно - приготовлю обед, наведу порядок в квартире. Есть в семье и свои правила, например, минимальное количество компьютерных игр. Мы с женой верующие люди, но детей в церковь не тянем, они придут к Богу, когда сами этого захотят. Нет толку заставлять ребенка читать утреннюю молитву, если его голова занята другим. Стараемся давать детям выбор, потому что принудительно они не будут делать то, что хотят родители.  

Никогда не разговариваю с детьми на повышенных тонах, стараюсь спокойно объяснять, в чем не правы. Конечно, иногда хочется быть самым добрым папой, но не наперекор маме. К примеру, ребенок просит разрешения что-нибудь сделать или куда-то пойти, я сразу спрашиваю: а что сказала на это мама? Если запретила, тогда – тоже нет. 

Впереди – праздники, конечно, соберемся всей семьей, с особенным настроением отмечаем Рождество. Традиционных праздничных блюд у нас как таковых нет: кто-то любит селедку под шубой, а кто-то –  оливье, и оба эти салата будут. Но в одном сходимся всей семьей – любим запеченную или приготовленную на гриле курицу. Вообще в еде мы демократичны: зачем ждать праздника, чтобы поесть чего-то вкусненького? Захотели и приготовили. Желаю всем читателям газеты в наступающем году крепкого здоровья, добра, терпения. Не злитесь на окружающих, власть или обстоятельства, будьте отзывчивыми, живите духовно!.. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 145 (17693) | 16 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».