Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 15:44    Погода: +3 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ТЮРЬМА В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ. ЧАСТЬ 2

Зинаида Новосёлова | Краеведение | 218

24 февраля 1826 г. генерал-губернатор А.А. Закревский представил Николаю I проект о замене преступникам смертной казни ссылкой в Сибирь. Вопрос был решен положительно и, согласно «приказному письму» императора, смертная казнь была заменена «телесным наказанием и пожизненными работами» в Сибири. 

Узники, приговоренные к длительному сроку заключения, также получили возможность  ходатайствовать о ссылке в Сибирь. Первая такая партия   из девяти  финских каторжан отправилась из выборгской губернской тюрьмы в 1826 г. В ответ на просьбу вице-губернатора А. Рамсая предоставить конвой до Петербурга,  комендант крепости Б. Берг приказал «отрядить» от Выборгского гарнизонного полка «одного благонадежного офицера и 15 человек рядовых хорошего во всем поведения». 

После утвержденного императором Александром I в  1824 г. предложения комитета министров о помещении военных арестантов в тюрьмы гражданского ведомства, в Выборгскую губернскую тюрьму стали поступать как нижние чины, так и офицеры. Все они были пересыльными арестантами, и из Выборга через какое-то время их отправляли или в Сибирь, или в другие крепости. В предыдущих статьях  уже упоминалось о содержавшихся в Выборгской губернской тюрьме декабристах – И.А. Анненкове, М.С. Лунине, П.А. Муханове, В.С. Норове. (Декабрист, лейтенант морского гвардейского экипажа М.К. Кюхельбекер содержался в Выборге в здании гауптвахты, что у Абовского моста). Весной 1828 г., вскоре после того как из Выборга в Петербург (а затем в Сибирь) был отправлен М.С. Лунин, в Выборгскую тюрьму поступили еще два политических узника – члены тайного кружка братьев Критских. Этот кружок  был раскрыт в Москве летом 1827 г. Его участники считали себя «продолжателями дела декабристов, намеревались создать большую тайную  политическую организацию в целях  введения конституции в России … пытались вести революционную пропаганду среди чиновников, солдат и студентов». Из привлеченных к следствию 13 человек осуждено было 6, в том числе трое братьев Критских. Все они были отправлены в различные крепости  Российской империи. 28 апреля 1828 г. из Свартгольмской крепости (о. Свартгольм близ г. Ловиса, Финляндия) в Выборгскую  были переведены основатель общества, чиновник Петр Критский (старший из братьев) и «обер – офицерский сын» Николай Лушников. Здесь, в губернской тюрьме, они пробыли недолго, уже во второй половине мая их отправили вначале в Кексгольмскую крепость, а затем в Нейшлотскую (Савонлинна).

В штате Выборгской губернской тюрьмы имелся смотритель или главный надзиратель, который считался в то же время  начальником тюрьмы. В 1838 г. им был коллежский регистратор Кристиансон. В этот период на втором этаже тюрьмы содержались «главные преступники». Опасаясь, что ночью, выломав двери, они могут бежать, смотритель подал рапорт коменданту крепости с просьбой установить в этом коридоре военный караул и в ночное время. Через несколько дней Б.М. Берг уведомил губернатора графа К.Г. Маннергейма (деда маршала К.Г. Маннергейма) о том, что  он уже отдал приказание «ставить в ночное время  в верхних сенях часового в Губернскую тюрьму  из караула туда наряжаемого».

Что касается условий  содержания узников, то особенно зимой, при недостатке теплой одежды, в каменных казематах трудно было согреться. В тюрьме не было бани и арестантов строем водили в общественную городскую сауну. При желании им разрешали работать в камерах. Мужчины занимались ремонтом обуви, шитьем одежды. Некоторые работали в тюремной больнице, в пекарне. В тюрьме содержались и женщины, они в основном занимались шитьем, штопкой одежды. Арестованные за серьезные преступления содержались в кандалах днем и ночью. За нарушение дисциплины  узники наказывались розгами или содержанием (на определенный срок) на воде и хлебе. Утром и вечером  в тюрьме проводилась проверка.  

Численный состав арестантов губернской тюрьмы постоянно менялся: часть  из них, отбыв назначенный им срок, выходила на волю, часть переводили в другие тюрьмы или отправляли на каторжные работы; опустевшие места заполнялись вновь прибывшими. Ежегодно губернаторы подавали на имя императора рапорты,  отчеты о состоянии губерний, в которых  сообщали также сведения о тюрьмах. Приведем ряд документальных свидетельств, касающихся Выборгской губернской тюрьмы:

Из рапорта губернатора Фридриха Стевена от августа (сентября) 1840 г.:  «Содержащихся в Губернской тюрьме колодников – 52».

Из «Журнала проверок заключенных в Выборгской губернской тюрьме»: «При вечернем осмотре 10 (22) января 1843 г.» в пятнадцати камерах тюрьмы – 87 арестантов, в каждой из камер от 1-2  до 20 человек.

Из рапорта губернатора Каземира фон Котена от 28 августа (9 сентября) 1844 г.: «Содержащихся в Губернской тюрьме колодников – 60».

Из отчета о состоянии Выборгской губернии за 1860 г. губернатора Бернхарда Индрениуса: «В Выборгской губернской тюрьме в течение года пребывало с пересыльными арестантами:

а) За преступления: 121 чел.

б) За бродяжничество и другие менее значительные проступки: 297 чел.

в) Отсиживали денежные пени, исполняя для этого определенные работы: 164 чел.         

Итого: 582 чел.

Из числа их:

а) Отпущены на волю по выдержании определенных сроков: 344 чел.

б) Отправлены далее по назначению: 174 чел.

в) Затем состояло в тюрьме к 1 января 1861 г.: 64 чел.

Итого: 582 чел.»

Из отчета губернатора Кристиана Теодора Окер-Блома за 1875 г.: «В Выборгской губернской тюрьме в течение года  перебывало с пересыльными  арестантами:

а) За преступления: 265 чел.

б) За разные менее значительные проступки и бродяжничество: 716 чел.

в) Отсиживали денежные пени, исполняя для этого определённые работы: 167 чел.

Итого: 1148 чел.».

Арестанты Выборгской губернской тюрьмы приняли участие в строительстве Сайменского канала. Строительство этой важной водной магистрали началось  весной 1845 г. и завершилось  открытием канала 26 августа (7 сентября) 1856 г. Из Выборгской  тюрьмы на строительство канала 27 сентября 1847 г. было отправлено 45 заключенных. Арестанты Выборгской тюрьмы «немало содействовали успеху громадных работ, с которыми было сопряжено сооружение Сайменского канала». Посетивший стройку в  1850-х гг. князь Голицын отметил, «как человечно обходилось там начальство с взятыми из финляндских крепостей и трудившимися над проведением канала арестантами, которых было немало между рабочими; они получали соразмерно своей работе такую же плату, как и вольные рабочие, с тою лишь разницею, что деньги арестантам  выдавались только при выпуске их на волю».  В своих воспоминаниях князь рассказал также, что  посетивший работы «выборгский губернатор  барон Котен двадцати семерым  привез свободу до срока, назначенного по судебным приговорам… Эта свобода была дарована им в награду за их примерно-хорошее поведение на работах для канала. Все были рады; но многие  просили позволения остаться, уже по вольному найму, что и было им дозволено».

Выборгская губернская тюрьма  располагалась на территории Замкового острова до начала 1880-х гг. В 1884 г. на окраине Выборга, в предместье Папула, было выстроено  новое внушительное здание  губернской тюрьмы.  На плане Замкового острова 1887 г. здания, прежде относившиеся к тюрьме, обозначены как «строения, отведенные для арестантов и ныне никем не занятые, но удерживаемые в ведении Финляндского правительства». 

В настоящее время здание бывшей губернской тюрьмы, пережившее  неоднократные внутренние переделки, является административным корпусом  Выборгского объединенного музея-заповедника.

Зинаида НОВОСЕЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

Здание бывшей губернской тюрьмы. Современная фотография
На строительстве Сайменского канала
Унтер-офицеры Выборгского  и Фридрихсгамского гарнизонов.  1757–1800-х гг.

№ 148 (17696) | 23 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».