«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

«БЛИЖНИЙ КРУГ»  ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ
896
«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

Иоганн фон Фрис 

Граф Иоганн фон Фрис, соотечественник Людвига Генриха Николаи из Эльзаса, без преувеличения, человек, сыгравший значительную роль в молодые годы его жизни, и к которому Николаи, судя по всему, был особенно привязан.

Знакомство их произошло в Вене в 1761 году. Тогда Людвиг Генрих Николаи очутился в австрийской столице благодаря русскому послу при австрийском дворе Д.М. Голицыну, который предложил выпускнику Страсбургского университета занять должность его личного секретаря. Близкое знакомство Николаи с Д.М. Голицыным дало ему возможность войти в самые просвещенные и интеллектуальные салоны Вены. 

Австрии во второй половине XVIII века повезло с правителями: активная реформаторская деятельность Марии-Терезии и Иосифа II позволила ей остаться в числе передовых держав Европы. Целью всех проводимых австрийской короной реформ было превращение империи Габсбургов в мощное государство с достаточно развитой экономикой и сильной армией. Для развития промышленности от уплаты налогов были освобождены новые фабричные производства на срок до десяти лет.

Иоганн Фрис происходил из семьи швейцарского чулочного фабриканта, мать – из семьи банкиров. В возрасте 16 лет отец отдал юного Иоганна на железоделательный завод, где он «научился французскому и двойной бухгалтерии». В Вену Иоганн Фрис прибыл в 1749 году и приобрел значительное влияние при дворе, завершив по просьбе императрицы удачную финансовую операцию: он закрыл старые кредитные счета венского двора и привез в столицу английских промышленников и субсидии, за что Мария Терезия назначила его имперским рыцарем и коммерческим советником. В 1752 году граф Фрис получил от венского двора заказ на чеканку именного талера императрицы (производился вплоть до 1776 г.), причем графу разрешалось оставлять себе треть (33,3%) от чистой прибыли, получаемой от этого производства.

Талер Марии Терезии активно использовался в мировой торговле почти сразу после начала чеканки в 1740 году (сразу после восшествия Марии Терезии на престол). С 1780 года монета чеканилась монетными дворами Бирмингема, Бомбея, Брюсселя, Лондона, Парижа, Рима, Милана, Праги и Вены. С 1751 по 2000 год было отчеканено около 389 миллионов талеров.

Спустя несколько лет Иоганн Фрис получает подряд на строительство в городке Фридау (Нижняя Австрия) фабрики по производству шелка, а в Чехии – фабрики по производству шерсти. Приобретая новые промышленные технологии в Англии, Фрис применяет их и в Австрии, например, устанавливает несколько экспериментальных установок на латунном заводе в селении Вайсенбах-ан-дер-Тристинг (округ Баден). Чуть позже Иоганн Фрис становится директором императорских шелковых фабрик и основателем собственного, довольно крупного банка «Фрис и Компания».

После начала Семилетней войны между Австрией и Пруссией в 1756 году по особому поручению канцлера Кауница Иоганн Фрис получает долговременный подряд на поставку продовольствия для австрийской армии. Из воспоминаний Л.Г.Николаи: «С тех пор, – рассказывал он мне, – я всегда имел двойную кассу: одной распоряжался по всем правилам купеческой мудрости, а другой – с дерзостью и отвагой азартного игрока, но вот что странно, почти всегда последняя должна была приходить на помощь первой». 

Несмотря на то, что Иоганн Фрис был протестантом (как и Людвиг Генрих Николаи) и по сути дела купцом, в 1762 году за особые заслуги Мария Терезия пожаловала ему баронское звание, в 1782 году – титул графа. Когда новоиспеченному графу собирались придумать герб, он настоял на том, чтобы в центре на щите была изображена лопата, так как, по его утверждению, причина получения им сословного звания – трудолюбие и земледелие. Иоганн фон Фрис на тот момент был одним из самых богатых людей Австрии, но в то же время серьезно увлекался литературой и искусством. Вместе с Людвигом Генрихом Николаи он посещал как парижские, так и венские литературные салоны. Приобретенное графом поместье Фёслау стало местом собрания молодых поэтов и писателей, которые устраивали в великолепном замке, выстроенном в неоклассическом стиле, пылкие интеллектуальные дискуссии. Одним из первых в Австрии Иоганн Фрис устроил в своем поместье парк в английском стиле, – со статуями, павильонами и искусственными пещерами. 

Городок Бад-Фёслау расположен всего в 40 км к югу от Вены; там же находится знаменитый термальный курорт; ещё древние римские легионеры восстанавливали здесь организм после физических и нервных перегрузок, а также, разбив виноградники, занимались виноделием. Местные вина и так считались неплохими, но в 70-х гг. XVIII века их качество заметно повысилось, ведь граф Фрис привез из Португалии новую лозу, которую и посадили в округе. Через несколько лет под этим виноградом было две трети площадей, и сорт стали называть «Веслауэр» (Voslauer). Сегодня этот виноград используется для приготовления аналога французского божоле.

Два насыщенных новыми знакомствами и занятиями литературным творчеством года (1761-1762) закончились для Людвига Генриха Николаи самым неожиданным образом: болезнь и последующая смерть отца заставили его вернуться в Страсбург и заняться скучной и обыденной работой в городской магистратуре. Граф Фрис, намереваясь поддержать молодого талантливого земляка, предложил Людвигу Генриху стать его попутчиком в длительном путешествии по морским портам Франции. Из воспоминаний Л.Г.Николаи: «Граф Фрис намеревался завязать новые деловые связи и вместе с тем подыскать себе жену. Мы проехали через Швейцарию, посещая один праздник за другим, ведь еще до нашего приезда было известно, что богач Фрис намерен подыскать себе спутницу жизни. Тогда же он доверительно сообщил мне о размере своего состояния, на тот момент – свыше 3 миллионов гульденов». Прибыв в Лион, Иоганн Фрис по совету друзей посватался к дочери фабриканта Анне Пешье, но после свадьбы выяснилось, что супруга тщеславна, склонна к расточительству и развлечениям; как следствие, брак оказался несчастливым. Посетив друга в 1767 году, Людвиг Генрих нашел его в подавленном состоянии, «живая фантазия Фриса искала чего-то более значительного, превращала мелочи в большое зло».

В той продолжительной поездке, которую предприняла чета наследника русского престола Павла Петровича по Европе (1781-1782 гг.), после пребывания в Малороссии и Польше свита посетила Вену, где Людвиг Генрих Николаи вновь встретился со своим старшим другом, которому неизменно выказывал огромное чувство признательности, но нашел его в полном отчаянии. Эта встреча была последней: Людвиг Генрих Николаи никогда более не покидал России, а в Европе его друзья и близкие знакомые один за другим покидали этот мир. Давно уже укоренившаяся грусть в характере Иоганна Фриса постепенно превращалась в черную меланхолию. Сильнейшие симптомы депрессии графа и при этом полное равнодушие его жены настроили против неё все высшее венское общество. Во время одного из таких приступов, в июне 1785 года, предоставленный самому себе граф Иоганн Фрис приказал кучеру отвезти себя в поместье. Там, в одиночестве, он затерялся на садовых дорожках, а утром его бездыханное тело было найдено в пруду. Вдова объявила, что в припадке меланхолии ее супруг совершил самоубийство, и после похорон взяла на себя управление огромными активами, но дела пошли не очень хорошо. Из восьми детей Иоганна Фриса наиболее известным стал Морис Кристен, меценат, библиофил и большой любитель искусства, много помогавший деятелям культуры (например, он заказывал музыкальные произведения Людвигу ван Бетховену). К сожалению, у Мориса не было деловой хватки его отца: спустя всего лишь три десятилетия после смерти Фриса-старшего огромное состояние было растрачено до такой степени, что одной из дочерей Мориса даже пришлось стать гувернанткой.

Людвиг Генрих Николаи, вспоминая друга, увековечил память о нем в трех последовательных поэтических посланиях, изобразив в них интеллектуальные диспуты их молодости и венского содружества.

Надежда РАССАХАТСКАЯ,  старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Читайте также