Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:45    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СУББОТНИКИ НА СОРВАЛИ

- | Общество | 429

Первый в этом году субботник на православной части кладбища Сорвали провела трудовая бригада, большую часть которой составили представители спортивного клуба и общественной организации “Фаворит”.

Всего же десант составил более пятидесяти человек. Это, в основном, взрослые мужчины, отмечает руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Алла МАТВИЕНКО, которые очень энергично и организованно выполняли тяжелую работу. Они снесли больные и сухостойные деревья, сложили остатки древесины у обочины для удобства вывоза или выноса местными жителями. Теперь территория кладбища просматривается на просвет.

Алла Матвиенко:

- Я очень довольна тем, что к нашему движению присоединилась общественная организация “Фаворит”. Конечно, хотелось бы, что-бы и местные жители посёлка Гвардейский участвовали в уходе за кладбищем. К тому же во многих дворах есть камни с этого кладбища, которые использовались для хозяйственных нужд, а сейчас новые хозяева возвращают их на территорию Сорвали.

Хорошую идею подал Евгений Филиппов: на кладбище есть могила с надписью “Подпоручик Филип-пов Евгений Григорьевич. Убит на дуэли”. Евгений Васильевич решил взять шефство над этой могилой. Сама могилка провалилась, но сохранились памятник и крест. Евгений Васильевич пришёл со своей лопатой, выровнял землю на месте провала, пригласил друзей, которые помогли отшлифовать часть надгробия с надписью (оно было испачкано краской), подкрасили надписи.

Я думаю, что это может быть проект c условным названием “Однофамильцы”. Сейчас Совет ветеранов во главе с Владимиром ОСТАПЧУКОМ планирует выровнять провалившийся памятник на захоронении вице-адмирала Рудакова. А в дальнейшем, наверное, найдутся в нашем городе Рудаковы, которые захотят опекать эту могилу. Есть капитан Климов, расстрелянный в 1918 году. Найдутся в Выборге и Климовы.

Эта часть Сорвали - православное гарнизонное, то есть военное кладбище. Алла Матвиенко перечисляет: здесь есть и участники войны с Наполеоном 1812 года, и воевавшие в Крымской войне 1856 года, есть захоронения Первой мировой войны, есть и относящиеся к Великой Отечественной. В ОБД Мемориал нашлись документы о том, что здесь похоронены 143 военнопленных, оставленных в эвакогоспитале после обмена военнопленными и умерших там. Они не были перезахоронены на Южное кладбище.

- Может быть, когда всё расчистим, мы эти могилы найдём, а может, они остались под дорогой…

Эта работа не имеет конца, рассуждает Алла Матвиенко, ведь за кладбищем необходим постоянный уход. В субботу приходили работать ученики из 37-й школы и 11-й гимназии, в воскресение выходили на уборку экскурсоводы и краеведы. 30 апреля запланирован субботник у работников библиотеки Алвара Аалто; традиционно они ухаживают за треугольным участком за дорогой. А в середине мая ожидается приезд финских участников проекта - совместно будут обсуждаться планы работ на предстоящее лето.

№ 62 (17417) | 30 апреля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».