Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 00:24    Погода: +2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ХОРОШИЙ ПРАЗДНИК БЫЛ НА БАТАРЕЙНОЙ!

Ольга Набатова | Местное время | 342

В День пограничника на Батарейной горе было на редкость многолюдно: по самым скромным подсчетам, на праздник пришло более 4000 человек. И они не прогадали: на сцене демонстрировали свое искусство творческие коллективы, в палатках предлагали сувениры с военной символикой, и гвоздь программы – показательные выступления кинологов и захват нарушителей. Плюс ко всему еще и замечательная погода!

Нам удалось пообщаться с самыми разными участниками торжеств, и выяснилось, что, к примеру, выпускник детского сада Ваня КРАЕВ считает работу пограничников самой трудной, хотя его папа ничего ему об этом не рассказывает. А Юрий ДОБРЫНИН, крестный отец мальчика, служил в железнодорожных войсках, при этом мужчины хотят видеть Ваню суворовцем, ведь его оба деда – люди военные. 

А у Сережи НИКИТИНА, ученика школы №7, отец – пограничник, герой дня, несет службу на рубежах Родины. Для Даши, Кристины, Яны и Валерия НИКИТИНЫХ это праздник семейный: мало того, что отец у этих ребят пограничник, так и мама – из пограничной династии. Маленький Антон пока восседает на папиных плечах, а тот не возражает, чтобы сынишка продолжил его дело.

Всех своих четверых детей привел на праздник и наш земляк Николай ШИШКИН, который срочную службу проходил в войсках ПВО, стоял на страже воздушных рубежей страны. Николай с ностальгией вспоминает о том времени, когда у нас воинские части дислоцировались и в Харитоновке, и в Гвардейском поселке, и в Свободном. Говорит: хорошо, что Каменка пока не сдает свои позиции. 

– К сожалению, и моряки перевели свою учебную часть в Кронштадт. А вот пограничники всегда с нами, поэтому праздник для нас не только государственный, но и городской. И сегодня мы видим это: город в едином порыве вышел сюда, много и ветеранов, и тех, кто сегодня служит, праздник удался, – считает Николай Шишкин.

И действительно, в подтверждение этих слов, в разных концах поляны были видны зеленые фуражки, пограничные флаги. Всеобщее внимание привлекала группа с каким-то особым стягом, оказалось, что это советский флаг пограничников. Трое друзей Алексей ЛОМОНОСОВ, Сергей ПРИВАЛОВ и Анатолий МАКСИМОВИЧ были призваны в пограничные войска в 1994 году, с тех пор друзья не расстаются, а в этом году они даже заказали для себя форменную одежду! Флаг российских пограничников приобрели в магазине Военторга несколько лет назад Артем СПИРИДОНОВ и двое его друзей, которые до сих пор на посту.

На свежем воздухе аппетит разгулялся, и возле торговых палаток начали выстраиваться очереди. Наше внимание привлек участник праздника средних лет, у которого на груди красовались медали, – Сергей РУНИЧ, служивший в 90-е годы в Выборге, а также и на границе с Афганистаном:

У меня на 12-ой заставе Московского погранотряда были 4 героя Российской Федерации. Их наградили за участие в таджикских событиях 1992 года, причем двоих посмертно… Ограниченный контингент войск тогда охранял границу, добиваясь, чтобы в страну не прошли наркотики.

Сергей был на празднике со своей семьей, родней и однополчанином Юрием АРТЕМЬЕВЫМ, отслужившим в качестве старшего прапорщика 33 года. Его жена Татьяна поделилась с нами своей уверенностью в том, что самое главное для жен военных – это терпение и любовь. 

Далее мы увидели радостную компанию в зеленых фуражках, выяснилось, что это пограничники, отслужившие срочную в разные годы – с начала девяностых до начала нулевых: Геннадий ОРЛОВ, Александр БЕЛОВ, Александр ГУЛИН, Владислав ЯЛЫШЕВ, которых тоже объединило военное братство. 

Сергей ИВАНОВ служил в погранвойсках с 1983 по 1985 годы, на Чемпионате войск КГБ СССР по стрельбе, который проходил в Сухуми, он занял 3-е место. Отделение Виталия ОСАДШЕГО (1985 – 1987) всегда стреляло на «отлично», особенно в ночных стрельбах, у Виталия и отец был пограничником, а сейчас сын служит в Высоцке. У самого Виталия много благодарностей за службу, а у Сергея грамота лично от генерала Викторова!

Доброй традицией стало участие в празднике кинологов. Хорошо зарекомендовали себя немецкие овчарки и лабрадоры. Их отличает высокая работоспособность: след они берут в течение суток и на дистанции до 9 км! А ризеншнауцер, который сейчас на пенсионном отдыхе, когда служил на КПП Торфяновка, то задержал троих нарушителей-афганцев…

Все, с кем мы разговаривали в этот день на Батарейной горе, благодарили организаторов и устроителей этого замечательного праздника.

Ольга НАБАТОВА 

№ 57 (17756) | 31 мая 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».