ПОСЛАНИЯ ВРЕМЕНИ ИСЧЕЗНУТ НАВСЕГДА?

ПОСЛАНИЯ ВРЕМЕНИ ИСЧЕЗНУТ НАВСЕГДА?
862
ПОСЛАНИЯ ВРЕМЕНИ ИСЧЕЗНУТ НАВСЕГДА?

Желание запечатлеть свое имя на стенах и других поверхностях туристических объектов неистребимо так же, как и тяга прогрессивного человечества к путешествиям вообще. Можно даже вспомнить слова песни Владимира Высокого: «В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке...». Так что турист — везде турист… Не минула чаша сия и башню св. Олафа в Выборгском замке. Однако в скором времени мы увидим девственно чистые стены — глобальная реставрация не оставит многочисленным «наскальным рисункам» ни единого шанса.

Сотрудники замка, насколько известно вашему корреспонденту, впервые в истории решили устранить эту несправедливость и параллельно с реставрационными работами запустили проект по фотофиксации всего того «исторического наследия», которые оставили многочисленные посетители башни. А здесь действительно есть что посмотреть. Начнем с географии надписей — мне удалось зафиксировать не менее пятидесяти населенных пунктов России и бывших республик СССР на стенах башни, которые говорят о неизменной популярности этого туристического объекта. Думаю, что при желании и достаточном количестве времени можно найти и значительно больше материальных свидетельств, говорящих таким несколько экстравагантным способом о восхищении туристов красотой нашего исторического памятника.

Самой философской записью мне показалась такая «Ничто не вечно, кроме духа». Кроме этого бесспорного утверждения внимание приковала, кажется, самая обобщающая надпись из всех, увиденных мною: «Мы оставили след».

Однако большинство надписей не представляют большого интереса, всех их можно отнести к формуле «Саша+Маша были здесь».

Среди сотрудников замка, с которыми мне удалось пообщаться, спонтанно возникла идея оставить небольшие фрагменты надписей после реставрации, которые могут иметь историческую ценность. И таковые там действительно, на первый взгляд, присутствуют. Ваш корреспондент не археолог и не лингвист, однако я собственными глазами видел надписи, датированные тридцатыми годами прошлого века, выполненные на латинице. На самом верху, около купола, куда я забрался практически с риском для жизни, мне показали надпись, датированную концом XIX века. Восьмерка читается не очень четко, но вероятность, что это так, вполне существует. Что, в принципе, говорит о тяге к самоидентификации на стенах исторических объектов не только советских и российских туристов, но и граждан свободной Финляндии, и даже Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.

Вообще, надписи испещряют практически всю поверхность стен, встречаются даже те, которые можно было сделать только встав на спину другого туриста, наверное, для лучшего обзора и дальнейшей сохранности. Теперь мы точно знаем, что «Гиви был здесь».

В особый раздел музейные работники выделили фамилии и даты, которые прочерчены на штукатурке и кирпичах башни советскими солдатами. Встречаются надписи 1948-1950 годов. Интересно было бы узнать, служили ли эти люди в указанные года в Выборге, живы ли они до сих пор?..

Скоро все это достояние времени канет в лету, реставрация уже началась и со следующей недели допуск туристов в башню будет закрыт. Но кто сказал, что после реставрации традиция оставлять собственные имена не прекратится? Ведь человеческая природа не меняется...

Александр ВИТТ

Читайте также