ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
1227
ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
- 1 августа исполняется 100 лет со дня вступления России в Первую Мировую войну, невиданную дотоле по своим масштабам. Сложившееся в начале ХХ века противостояние крупнейших мировых держав, входящих в Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанту (Англия, Россия, Франция) привело к войне, которая в дальнейшем охватила все континенты. В эту войну было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 миллиардов человек, общее число мобилизованных превысило 70 миллионов, военные действия происходили в Европе, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Африке, на Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Так начинает свою экскурсию по выставке "Последняя война Российской империи" старший научный сотрудник музея "Выборгский замок" Зинаида НОВОСЕЛОВА

- Наша выставка рассказывает об основных событиях, которые происходили на восточно-европейском театре военных действий (там, где России противостояли австро-венгерские и немецкие войска). Кроме того, здесь представлены материалы, посвященные влиянию войны на жизнь и быт гражданского населения и гарнизон Выборга. В экспозиции представлены в основном материалы из фондов нашего музея: подлинные документы и копии, фотографии, открытки, награды, оружие, материалы периодической печати, личные вещи участников войны. Свой вклад внесли Ленинград-ский областной архив, который представил подлинные фотографии жителей того времени и копии ряда документов, а также Историко-культурный музейный центр Выборга.

Модели самолетов и танков той эпохи предоставил музею председатель Клуба стендового моделизма Сергей Богданов.
- Известно, что Выборг являлся городом-крепостью.

- Да, перед войной на территории автономного Великого княжества Финляндского были расквартированы четыре Финляндских стрелковых бригады (в 1915 году они были преобразованы в дивизии). Каждая такая бригада состояла из четырех полков. В Выборге находился штаб 2-й Финляндской стрелковой бригады. Кроме того, город был постоянным местом дислокации 7-го и 8-го стрелковых полков. Казармы 7-го полка располагались на Папуле, а казармы 8-го – напротив Спасо-Преображенского собора.

Во второй половине августа 2014 года 5-й, 7-й и 8-й полки, а также управление 2-й бригады были отправлены на фронт. Кроме того, из Выборга на фронт отправились 2-й артиллерийский дивизион и 22-й саперный батальон. 31 июля в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация. В Выборге и Выборгском крепостном районе, кроме того, было введено военное положение. Всем подданным Тройственного союза предписывалось в пятидневный срок покинуть город и район.

- Как выборжцы встретили сообщение о войне? - Надо сказать, что в те дни патриотический подъем охватил всю Россию. Во многих городах империи проходили манифестации. Такая манифестация состоялась и в Выборге. Вот воспоминания тех дней военнослужащего Егорова о событиях в Петрограде: "Сотни тысяч людей были охвачены военным угаром. На улицах Петрограда огромные возбужденные толпы… Плывут хоругви и царские портреты, реют… национальные флаги. На Дворцовой площади…тысячи, десятки тысяч становятся на колени, поют "Боже, Царя храни!"… В это время Егоров как раз ехал на военную службу в Свеаборгскую крепость. Проезжая через Выборг, он увидел, что "громадная толпа на станции кричит "Ура!". Пути забиты воинскими составами с Гельсинфорса и Петербурга. Тысячи солдат, мундиры, гимнастерки, скатки шинелей через плечо, винтовки".

Мы знаем, что в то время в городе проходили курсы учителей русских начальных школ Выборгской губернии. Согласно документам, 22 участника этих курсов были призваны в армию. В частности, одиннадцать воспитанников выборгской учительской семинарии отправились добровольцами в армию. - История Первой мировой очень обширна. Расскажите о каком-нибудь эпизоде, который поразил лично вас при изучении темы. - В 1964 -1965 годах на Папуле разбирали полковую церковь 7-го Финляндского стрелкового полка. На чердаке этого храма было обнаружено большое количество документов, в основном относящихся к этому полку. (Там же были найдены хоругви, которые также представлены в нынешней экспозиции.) Дело в том, что когда полки ушли на фронт, здесь остались канцелярии полков, куда направлялись копии приказов, похоронок, денежных переводов и других документов.

Все найденные материалы были переданы в наш музей. Благодаря этим документам, нам удалось проследить путь полков, и, в частности 2-й Финляндской стрелковой бригады.

Эти полки отлично показали себя на полях сражений. Они принимали участие в Восточно-Прусской и Карпатской операциях, Брусилов-ском прорыве и печально известном наступлении июня 1917 года.

Но особенно отличились финляндские стрелки в Карпатской операции 1915 года, когда они обороняли карпатское село Козиово или, как называли его русские солдаты, Козювку. Эта высота являлась ключом к лесистым Кар-патам. В продолжение десяти недель вся ярость германской армии генерала Лензингера разбивалась о железную грудь финляндских стрелков. Но 26 марта германцы вероломно овладели Козювкой. Произошло это так. Финляндских стрелков отвели на отдых, и их сменили другие части. Как раз ожидался один из главных праздников православной России – Пасха. Германские парламентеры пожелали русским хороших праздников, пообещали не стрелять и не предпринимать наступления. Русские поверили и спокойно праздновали Пасху, когда внезапным ударом германские полки разметали безмятежно разговлявшихся солдат. В результате Козювка была захвачена. Узнав об этом, финляндские стрелки буквально плакали от бешенства, бросаясь в неистовые контратаки. Но, несмотря на все усилия, вернуть Козювку не удалось, слишком велик был перевес сил. Эта досадная утрата значительно ухудшила положение карпатского фронта. В этой обороне многие финляндские стрелки продемонстрировали мужество и героизм, за что были награждены орденами и медалями

- Сейчас, накануне 100-летия войны, многие проводят аналогии с сегодняшней ситуацией. - Действительно, Первая мировая война началась с локального конфликта. Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. И хотя Сербия согласилась по многим пунктам, Австро-Венгрия, под давлением Гер-мании, тем не менее войну начала. Россия, как союзник Сербии, объявила всеобщую мобилизацию. Германия заявила протест и выставила России ультиматум. Россия не согласилась, после чего Германия объявила войну России. И так по цепочке в нее вступили другие страны, пока война не охватила весь мир.

Так же и сейчас в некоторых странах идут локальные войны. Кто знает, к чему это может привести? Мир очень хрупок. Надо обязательно знать историю своей страны и мира, чтобы понимать истинные причины войн. Надеюсь, что наша выставка будет полезна не только любителям истории, но и школьникам, студентам, которых мы приглашаем на экскурсии по выставке, естественно, после начала учебного года.

Читайте также