Сегодня: 24 октября 2017, вторник    Время: 13:35    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4706    Курс €: 67,5567    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СИНИЕ ОГНИ В ОЗЕРКАХ

Маргарита Захарова | Общество | 344

Несколько лет назад в посёлке Озерки Приморского поселения началось возведение дома для детей и молодых людей с аутизмом. А недавно на месте строительства (дом почти готов) прошла акция “Синие огни”, организованная некоммерческим партнерством поддержки людей с аутизмом и особенностями интеллектуального развития “Счастливый дом”.

В нынешнем году наша страна присоединяется к Всемирной символической акции “Зажги синим”, посвященной дню распространения ин-формации о проблеме аутизма. В этот день в разных городах мира запускают в небо синие шары, подсвечивают синим здания, памятники, мосты - синий цвет стал символом информированности о проблеме аутизма.

В этот день в Озерках собрались семьи из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, чтобы украсить синими огнями “Счастливый Дом”, а ещё поделиться своими проблемами, рассказать о своих детях и посмотреть, как идёт стройка. Участница акции, глава Приморского поселения Светлана РЫЖОВА обсудила с родителями проблемы воспитания особенных детей и пути их решения.

По словам исполнительного директора “Счастливого дома” Ирины ПОПОВОЙ, в нашей стране до последнего времени не знали, что такое аутизм. Но даже сейчас, когда эти знания начали распространяться, дети с аутическими расстройствами зачастую вовремя не получают правильный диагноз и квалифицированную помощь специалистов. Для многих из них по-прежнему нет места в государственной системе образования и трудоустройства. Это значительно уменьшает шансы на их социальную адаптацию во взрослой жизни. Семьи, воспитывающие особенных детей, оказываются в социальной изоляции. Часто мамы в одиночестве несут бремя ухода за своим ребенком. Находясь в длительной стрессовой ситуации, родители сами рано теряют здоровье и часто оказываются не в состоянии обеспечить надлежащее социальное сопровождение своему взрослеющему ребенку. Это толкает их помещать своих детей в интернаты, а попадание ребенка с аутизмом в госучреждения по сути перечеркивает многолетнюю коррекционную работу специалистов и семьи.

Напомним, что идея “Счастливого дома” принадлежит родителям девочки с аутизмом, которые не пожелали мириться с таким порядком вещей и решили положить начало новой гуманной системе социального сопровождения для людей с этим заболеванием. Они начали строительство дома на берегу Финского залива в посёлке Озерки. Первыми его жильцами станут подростки и молодые люди, которые в условиях постоянного сопровождения будут обучаться бытовым и коммуникативным навыкам, получат опыт трудовой деятельности. Некоторые из них в перспективе смогут зарабатывать на жизнь благодаря проекту социального предпринимательства, при разработке которого учтено создание для них рабочих мест.

На площадке “Счастливого дома” будут созданы условия для учебного проживания (обучение навыкам самостоятельности, рассчитанное на 1-3 месяца), кризисного проживания (на случай болезни или отъезда родителей) и “Школа молодых мам” (обучение родителей методам биомедицинской коррекции, работы с проблемным поведением детей, специальным диетам). По этим трём программам в год будут получать поддержку не менее 50 семей. Планируется строительство второго дома, в котором предусмотрены помещения для проведения занятий и проживания части персонала.

№ 50 (17405) | 09 апреля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».