КОРРУПЦИЯ: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

КОРРУПЦИЯ: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
1493
КОРРУПЦИЯ: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

О коррупции в последние годы говорят очень много. Но вот, пожалуй, о такой стороне борьбы с ней, как творческий конкурс социальной рекламы «Новый взгляд», стартовавший недавно, до сих пор слышать не приходилось.

«Новый взгляд»

Организатором этого необычного конкурса выступила Генеральная прокуратура РФ совместно с Межрегиональным общественным фондом «Мир молодёжи». Участники создают работы на тему «Прокуратура против коррупции» –  им предлагается изучить современные механизмы борьбы с этим явлением, причем подразумевается, что участие в конкурсе сработает как профилактическая мера. Насколько необходим и каков может быть вклад в это дело жителей Выборгского района, рассказывает первый заместитель Выборгского городского прокурора Ольга ЧАКРОВА:

–  Прокуратура Ленинградской области участвует в этом конкурсе. Будем рады, если до 29 сентября жители Выборгского района в возрасте от 14 до 30 лет тоже проявят инициативу. 

По другим регионам этот конкурс проходит активно; где-то уже провели его на местном уровне и наградили победителей отборочного этапа. Молодёжь рисует, создаёт видеоролики с использованием техники мультипликации, и получаются очень успешные результаты. Думаю, что и Выборгский район сможет проявить себя здесь.

Ожидается, что церемония награждения победителей пройдёт в Генеральной прокуратуре и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря. 

Будни – по всем направлениям

Конечно, творческий конкурс – это лишь одна из форм работы прокуратуры по противодействию коррупции. Вообще же у ведомства есть внутренний приказ, определяющий основные направления деятельности прокуроров в этой сфере. Документ предписывает проводить проверки, уделять особое внимание сфере закупок, соблюдению муниципальными и государственными служащими запретов и ограничений и так далее. Сотрудники также проводят соответствующую экспертизу документов – нормативных правовых актов и их проектов.

–  Значительные задачи поставлены перед прокуратурой в уголовно-правовой сфере, в том числе по возмещению ущерба, причинённого Российской Федерации в результате коррупционных правонарушений, –  отмечает зампрокурора. –  Одна из приоритетных линий – возмещение ущерба путём возвращения в государственную и муниципальную собственность земельных участков, иного имущества, выбывшего противоправно из собственности публично-правовых образований в собственность частных недобросовестных лиц.

Ещё одно направление – правовое просвещение. В рамках этой работы проводятся встречи с гражданами, трудовыми коллективами, публикации в СМИ о проведённых проверках и выявленных нарушениях, статьи разъяснительного характера.

К сожалению, не всегда правовое просвещение позволяет предупредить нарушения законодательства, сетует Ольга Чакрова:

–  Простой пример: административное правонарушение, связанное с неисполнением обязанности уведомления о трудоустройстве бывшего государственного либо муниципального служащего. В течение двух лет с момента увольнения с должности, включённой в определённый перечень, новый работодатель, к которому устроился этот бывший госслужащий, обязан уведомлять об этом соответствующие государственные и муниципальные органы. Это делается для того, чтобы исключить коррупционные риски (может быть, деятельность этого человека была связана с определённой тайной или реализацией властных полномочий). И если юридическое лицо, принявшее на работу бывшего госслужащего, в 10-дневный срок не уведомило об этом бывшего работодателя, оно привлекается к административной ответственности. Для юридического лица это солидные штрафы (от 100 до 500 тыс. руб.), но, к сожалению, такие случаи продолжают иметь место: недавно ООО «Молочный завод Лосево» было привлечено к ответственности за то, что был нарушен срок направления указанного уведомления.

Генеральный директор или начальник отдела кадров обязаны знать о необходимости такого уведомления, и обращать внимание на предыдущее место работы кандидата при проведении собеседования и изучении записей в трудовой книжке.  

Что касается самых-самых...

–   Коррупция – это явление весьма латентное, –  подчёркивает Ольга Чакрова. –  Трудно узнать о факте коррупции, когда взяткодателю и взяткополучателю это выгодно; кто же придёт жаловаться: «мне вот этот гражданин взятку дал». Медицина (поддельный больничный выписан за вознаграждение), образование (профессор поставил оценку студенту, не присутствовавшему на экзамене) – здесь выявить факты нетрудно. А есть сферы, наиболее подверженные коррупции: ЖКХ, закупки и пр.

Практика показывает, что выявление фактов коррупции в этих отраслях возможно, если, например, заключённая сделка повлекла негативные последствия: работы не выполнены, а муниципальный/государственный заказчик принял их и оплатил. В итоге, к примеру, дорога не построена, а деньги истрачены... 

В рамках закона

В прокуратуре подчёркивают: каждому, перед кем встает выбор: дать (получить) взятку и завладеть желаемым, либо добиваться решения вопроса законным способом, необходимо помнить не только о тяжести санкций, предусмотренных за коррупционные правонарушения, но и о хрупкости благ, получаемых незаконным путем – все имущество, полученное преступным путем, подлежит конфискации как приобретенное чиновником-взяточником, в рамках уголовного процесса при применении конфискации, так и приобретенное взяткодателем при оспаривании прокурором законности приобретения прав в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с тем, согласно примечанию к ст. 291 Уголовного кодекса РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и (либо) в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Если вы столкнулись с фактом коррупции, препятствиями в реализации своих прав, сопряженными с вымогательством должностными лицами взятки, прокуратура готова принять сообщения о таких нарушениях как в рамках «горячей линии» по телефонам 2-20-08, 3-50-92, так и в ходе ежедневного личного приема граждан.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Читайте также