Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 20:04    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НИКОЛА ВЕШНИЙ В ПОМОЩЬ!

- | Общество | 448

В конце мая отмечается Никола весенний – день народного календаря в честь Николая Чудотворца, который считается покровителем моряков, купцов, детей, впрочем, не только их… 

Как и многие церковные праздники, за века он успел обрасти приметами и традициями, порой уже напрямую и не связанными строго с религией.

Установление праздника

Праздник отмечается в общецерковный день памяти святителя Николая. Издревле, с начала христианства на Руси, он почитаем как значимый святой. А можно сказать и любимый – учитывая его житие. Ведь он еще при жизни совершал чудеса и помогал обездоленным. Считается, что однажды он во время шторма спас корабль и его моряков, когда помолился и усмирил бурю.

Изначально весенний день Николая установили по случаю перенесения в XI веке мощей святого из Мир Ликийских, на полуострове Малая Азия, в город Бари, что на территории современной Италии. На Руси, где святителя издавна почитали, праздник «прижился» довольно скоро. Николая Угодника чтят все христиане, и православные верующие – тоже.

Близкий людям образ

Всем оказался близок его образ как человека, который откликается и ходатайствует в разных ситуациях перед Богом. Он не предстает как святой в оторванном от жизни смысле. Напротив – именно как конкретный человек, который жил, мог быть в каких-то проявлениях не идеальным, но старался помогать людям, творил добро и молился.

Лето и приметы

Никола весенний издавна связан на Руси с началом лета, посевных работ. День этот всегда имел большое значение в сельскохозяйственном календаре у крестьян. Праздник приходится почти на начало жаркого сезона, потому ему сопутствуют приметы, пронизанные заботой о будущем урожае.

Люди подмечали те или иные явления природы и прилагали их к церковным событиям. На них потом ориентировались работающие на земле – когда сеять, когда собирать, какие особенности были год от года. Бог ведет людей через историю и при этом им не оставлен никто – ни человек, ни природа, считают верующие.

Культура и история

Постепенно, день святителя Николая вместе с некоторыми другими церковными, духовными праздниками «врастал» в культуру, укреплялся и в народных традициях. 

Как еще один пример – Преображение Господне. Это летний праздничный день, в народе называемый Яблочным спасом, когда освящают фрукты, угощают ими, проводят ярмарки. Здесь тоже переплетаются и духовная составляющая, и связь с трудами людей, и народные мотивы. 

Сойкинская святыня

В честь Николая Чудотворца много храмов построено в России, и Ленинградская область – не исключение. Особым примером служит Вистино Кингисеппского района, где Никола весенний традиционно отмечается ижорцами и вожанами наряду с русскими. В этой части России – устоявшийся праздник с финно-угорским национальным колоритом. 

Храм в Вистино, который прозвали «Сойкинской святыней», был создан не позднее 1576 года. Даже когда он был разрушен, и службы в нем не проводились, в народе остались праздники Никола зимний и Никола весенний. На них и песни народные пели, и Николая Угодника вспоминали. 

Сейчас при содействии властей региона храм в Вистино возрождается. Таким образом, духовная составляющая встает на свое место в этом уголке региона, среди местных жителей. А это только придает жизнеспособности традициям народного праздника.

Андрей Михайлов

№ 55 (17603) | 27 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».