Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 16:33    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ В ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Елена Степанова | Общество | 115

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области

Месяц назад мы предложили нашим читателям и подписчикам поучаствовать в судьбе бездомных животных, которых подобрали, приютили и взяли на себя ответственность за их жизнь несколько неравнодушных жительниц Светогорска. Свой приют Елена СЕМЕНЦОВА и Алёна ЗАЙЦЕВА назвали «Вместе мы - сила».

И люди пошли…

В редакцию стали приносить корм, пригодные на подстилки кошкам и собакам старые полотенца и одеяла. А 87-летняя баба Тоня настоятельно совала сотрудникам редакции «денежку». Ей дали газету соседи (она пришла к нам прямо с вырезкой); увидела обращение и подумала: надо идти помогать. В баночках баба Тоня принесла рис, гречку (видимо, прямо с кухонной полки – что было в доме). Достала из кошелька две тысячи. Когда мы попытались отказаться от денег, едва не расплакалась:

– Возьмите, пожалуйста, купите собачкам крупы, молока сухого, я в магазин не успела сходить. А эти люди, которые животных бросают, войны не видели, сострадания в них нет… 

Ещё баба Тоня рассказала, что у неё дома шесть кошек, прикармливает с десяток уличных.

-

Собирались мы сами с подарками, но…

Елена и Алёна оказались в Выборге по печальному поводу: привезли на операцию собаку с огнестрельным ранением. Конечно, мы не могли не расспросить наших гостей о делах, у сотрудников редакции сразу нашлись темы для обсуждения. Например, многим известны примеры, когда добросердечные люди, не имеющие возможности держать животных у себя, принесли их в приют (речь, разумеется, не о Светогорске); там кошечки заразились и умерли. Отсюда рождается недоверие и двоякое отношение к таким приютам: с одной стороны, впереди холод и зима, которые не оставят шансов маленьким существам, с другой – и специализированное место, призванное как бы спасать, –  не панацея.

– Мы отказываемся от совсем маленьких щенков, либо помещаем их в карантин на полтора месяца. Действительно, мрут... Вот привезли щенка с вирусом, и всё – в приюте появился вирус. Ведь щенки, оторванные от матери, своего иммунитета не имеют, – поясняет Елена Семенцова.

Обсудили и ситуацию, когда одни соседи заколачивают вентиляционные отверстия в цоколе, другие открывают их, чтобы выпустить живущих в подвале кошек. Тогда первые начинают сыпать яд на месте их кормёжки. Волонтёры говорят, в подобной ситуации они бессильны. За год существования их приюта многие изменилось: люди, прежде поддерживавшие их морально, материально и даже финансово, переходят на другую сторону баррикад, меняют свою точку зрения с образованием в их домах ТСЖ, выселяют из подвалов всех живых существ. В подобных случаях девушки размещают сообщения в соцсетях:

– Если придать случившееся огласке, то ситуация меняется. Мы пишем сообщения в соцсетях и распространяем информацию.

Если вспомнить историю

Вообще же содержание домашних животных в домах разного достатка, в том числе и дворцах, имеет исторические корни, рассказывают Елена и Алёна: по велению российских императоров представители семейства кошачьих испокон жили в дворцовых подвалах для истребления грызунов. Так что, кошки в русских подвалах – явление рядовое. 

– В подвалах финских домов крыс нет. В наших, к сожалению, крысы были, есть и будут. Так что кошки в наших подвалах защищают в первую очередь нас, – говорят активистки.

Их самих выйти с любительского на почти профессиональный уровень побудило одно зимнее происшествие: в подвале жилого дома собака принесла 12 щенков. К девушкам прибежал слесарь местного ЖЭКа, которому нужно было в 40-градусный мороз закрыть продухи, иначе дом бы разморозился; заколотить животных в подвале он не мог, как и выгнать собаку с выводком на мороз.

– Вот тогда люди отозвались, помогли нам. Собранных средств с лихвой хватило, чтобы привезти малышей с матерью в Выборг и даже осталось на то, чтобы подобрать по городу ещё нескольких. 

Работа продолжается

Елена Семенцова и Алёна Зайцева со словами благодарности увезли собранные нашими читателями подарки. Конечно, приюту всегда требуется любая помощь, поэтому напоминаем: в редакцию на Мира, 9 можно приносить старые пледы, одеяла, полотенца, ветошь, моющие средства. 

 Елена БЕРЕЗОВСКАЯ,

 Елена СТЕПАНОВА

№ 106 (17805) | 25 сентября 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».