Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 00:45    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАПАРНИКОМ БЫЛ ПУЛЕМЁТ

Наталья Кортелева | Общество | 419

Была когда-то в Вятской губернии (сейчас - Кировская область) деревня с забавным названием Небылицы. Располагалась она в Верхошижемском районе в двух километрах от деревни побольше - Кулики (существующей и сегодня)...

Вятичи вообще большие шутники: например, в этом районе до сих пор есть деревеньки Москва, Малые Блины, Большие Блины, Калачиги, Сосняги, Безденежные, Кикиморки, Кручина,Тайник, Тютюки и даже Бережные у реки.

В Небылицах жила семья Лобастовых. У Константина Васильевича и Устиньи Антоновны родилось 15 ребятишек - жаль вот только, многие умерли… Родители работали в колхозе. Жизнь складывалась трудно, и дети помогали взрослым с малолетства. В пять лет пасёшь овец, а в десять уже берёшь косу и идёшь косить.

В 1924-м в семье родилась Верочка. До войны она училась в школе - сначала в начальной, которая располагалась в Куликах, затем - в восьмилетке в селе Верхошижи за 12 километров.

- Начало войны – как же не помнить-то? - рассказывает Вера Константиновна. - Я училась в восьмом классе, было нам по 17 лет. Из нашего класса много ребят ушло на фронт. Мы с подружкой решили, что тоже пойдём...

Веру мобилизовали в 1943-м. Служила она в 11-й роте 15-го зенитно-пулемётного полка 1-й Гвардейской Краснознамённой дивизии. Девушка несла дежурство на огневой позиции, которая находилась в пятистах метрах от Кремля!

“Напарником” Веры стал четырёхствольный пулемёт. По законам военного времени огневые позиции сохранялись в столице вплоть до Дня Победы. Они были расположены так, чтобы держать под контролем и простреливать всю территорию вокруг Кремля. Одна из таких точек располагалась на гостинице “Москва”.

- Дежурства неслись круглосуточно, мы сменяли друг друга каждые три часа. Поспал чуток - и уж снова пора заступать…

День Победы! Вера запомнила его на всю жизнь. Радость, какую испытывали все вокруг, не поддавалась никаким словам. Обнимались, целовались и были как единое целое! Танцевали, конечно же, на Красной площади. А вечером грянул салют, да ещё какой! В семье много лет хранилась вырезка из газеты, где сообщалось о событии, очевидцем которого ей посчастливилось стать…

Наступила мирная жизнь. В Москве девушка вроде бы и планировала остаться, даже записалась в какое-то училище, чтобы продолжить образование. Но очень захотелось повидаться с мамой, и Вера поехала домой.

- Очень трудно было выживать в деревне. На себе пахали, корову запрягали в плуг. Денег нам не давали, в колхозе мы за палочки-трудодни работали. Что с огорода снял, что в лесу успел собрать - то и кушали. И все так жили… Но всё пережили, выстояли.

Устроилась работать воспитателем в детский дом. В её группе были две девчушки-сестрички, которые привязались к Верочке. А потом… За ними приехал их старший брат Александр. Молодые люди посмотрели друг на друга - и влюбились с первого взгляда. А когда поженились - стали воспитывать и Сашиных сестричек, и собственных детей.

На Карельский перешеек Александр и Вера Огневы приехали много лет назад. Сначала жили в Приветнинском, потом в Полянах, окончательно осели в Семиозерье.

Вера работала везде, где требовались рабочие руки. В Приветнинском - в агропромышленном комплексе, в Полянах - в местном магазине, в Семиозерье - лаборантом в поселковой котельной. А перед самой пенсией трудилась на переезде в карьере.

Александр Тимофеевич и Вера Константиновна Огневы прожили вместе больше 50 лет. Нежные отношения сохранялись между ними всю супружескую жизнь. Муж оберегал, заботился. В своей записной книжке часто писал стихи, посвящённые жене, и хранил при себе её фотокарточку.

Они вырастили двоих сыновей - Юрия и Владимира, успели понянчить и внука Сергея. А сейчас уж и правнуки подрастают - Георгий, Александр и Юнона. Старший готовится идти в армию, а младшенькой скоро исполнится пять лет.

О военном прошлом Вере Константиновне напоминает её боевая медаль “За Победу над Германией”. И когда 9 мая на Красной площади столицы проходит парад, бывшая пулемётчица вспоминает, как 70 лет назад она охраняла сердце Москвы вместе со своим стальным напарником.

№ 55 (17410) | 17 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».