Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 23:42    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЗНОС ЗА КАПРЕМОНТ: ПОДРОБНОСТИ

- | Местное время | 380

l Почему Агалатово?

lПересматривать ежегодно

l Кто имеет право на льготу?

l Ремонт текущий и капитальный


В 2012 году в федеральное законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Они предусматривают непосредственное участие собственников помещений в этом процессе.

В Жилищном кодексе РФ появился раздел IX “Организация проведения капитального ремонта в многоквартирных домах” (введен федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ), в котором изложены все принципы региональной системы капитального ремонта, обязанности собственников помещений в МКД и субъекта РФ.

Учитывая изменения в федеральном законодательстве, с 2014 года Ленинградская область одна из первых приступила к реализации новой системы капитального ремонта. Принят областной закон № 82-оз “Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области”. В дополнение к нему правительством региона утверждена программа капремонта домов, которая реализуется с 2014 по 2043 год. Про-грамма сформирована по данным, представленным администрациями муниципальных образований. Она включает на данный момент более 12 тысяч домов.

Помимо долгосрочной программы органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта. В Ленинградской области утвержден и реализуется краткосрочный план на 2014 год, разработан и утвержден план на 2015 год. В краткосрочный план 2014 года включено 333 многоквартирных дома (264 - краткосрочный план и 69 - подпрограмма краткосрочного плана в рамках 185-фз, где на капремонт предусмотрены федеральные средства фонда содействия реформированию ЖКХ, области и муниципальных образований). Срок реализации программы рассчитан до 1 августа 2015 года.

Субсидиарную ответственность за ее реализацию и действия регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области - несет правительство Ленинградской области.

Учредителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области является правительство Ленинградской области в лице комитета по ЖКХ и транспорту. Фонд является некоммерческой организацией (НКО). Согласно российскому законодательству, НКО должна быть зарегистрирована на территории того региона, где она работает. Именно поэтому юридический адрес Фонда - поселок Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. Фактический адрес Фонда - Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3. Территориальное расположение фонда не влияет на аккумулирование денежных средств по взносам на капремонт. Другими словами, взносы поступают не в поселок Агалатово, где зарегистрирован Фонд, а на банковские счета, открытые либо собственниками домов, либо Фондом на конкурсной основе. Эти средства защищены законом - они могут быть потрачены только на организацию и проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Средства на капремонт находятся на защищенных банковских счетах под определенный процент. Эти проценты постепенно накапливаются, поэтому вопрос инфляции здесь не актуален.

Если вы считаете, что именно в вашем доме должен пройти капитальный ремонт в следующем году, то необходимо обратиться в управляющую компанию, которая дом обслуживает, и получить соответствующее заключение специализированной организации, подтверждающее необходимость проведения ремонта, так как именно управляющие компании предоставляют в администрации муниципальных образований сведения о техническом состоянии домов.

В то же время есть текущее содержание (текущий, а не капитальный ремонт дома), за которое тоже платят собственники. Управляющие компании должны содержать дом в таком состоянии, чтобы стараться не доводить его до капитального ремонта. Например, к текущему содержанию дома относится даже ремонт до 50% кровли. И за счет платы за текущий ремонт вполне можно выполнять эти работы.

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливается ежегодно правительством Ленинградской области. В 2014 году он составлял 5,55 рублей. Данная цифра была рассчитана, исходя из рекомендованной регионам методики Минстроя РФ, состояния изношенности жилого фонда и объемов бюджета Ленинградской области.

Если сравнить размер взносов в других субъектах Федерации, то по Северо-Западному федеральному округу он ниже только в Санкт-Петербурге, республике Коми и Мурманской области. В Санкт-Петербурге размер этого взноса в 2 рубля установлен на 2014 год и дифференцирован в зависимости от конструктивных особенностей домов на 2015 год. А такой низкий он потому, что петербургским бюджетом дотируется 7 млрд. рублей. В других областях Северо-Запада, например, Архангельской, Вологодской, Псковской, республике Карелия взнос на капремонт МКД выше.

Понимая социальную значимость этого взноса, понимая, что новая система только вводится в Российской Федерации, губернатор Александр Дрозденко принял решение установить минимально необходимый взнос и изыскивать дополнительные средства, в том числе привлечь из федерального бюджета.

Взнос должен пересматриваться каждый год – в соответствии с законодательством. В 2015 году принято решение размер взноса оставить прежним – 5,55 рублей за квадратный метр жилого помещения. Такой размер взноса установлен правительством Ленинградской области для всей области, для всех поселений. В каждом субъекте Федерации, регионе устанавливается свой размер взноса. Соответственно, умножив стоимость капремонта одного квадратного метра на площадь своей квартиры или комнаты, каждый житель может посчитать сумму ежемесячного взноса.

Есть примеры по Ленинградской области, когда собственники жилья решением общего собрания устанавливают больший размер взноса, чтобы быстрее отремонтировать свой дом. В этом случае, как правило, открывается специальный счет для конкретного дома. Квитанции на оплату взносов по капремонту получают только собственники помещений в многоквартирных домах. Жилье, которое предоставляется по договору социального найма, является собственностью муниципальных образований, которые и должны оплачивать из своих бюджетов взносы на капитальный ремонт.

Собственникам жилых помещений (доли жилого помещения), имеющим льготу на оплату жилого помещения, предоставляется компенсация части расходов взноса на капитальный ремонт в соответствии с разъяснениями Минстроя России. Указанная компенсация предоставляется при отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Категории граждан, которые, согласно федеральному и региональному законодательству, имеют право на получение компенсации:

- инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники;

- лица, награжденные нагрудным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, имеющие инвалидность;

- вдовы погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

- ветераны боевых действий;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации (инвалиды и участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС, эвакуированные), инвалиды и участники ликвидации аварии на ПО “Маяк”, эвакуированные; ветераны подразделений особого риска; граждане, получившие дозу облучения свыше 25 сЗв (бэр);

- жертвы политических репрессий.

В связи с организационными трудностями начисление компенсаций будет производиться органами соцзащиты населения с 2015 года, но гражданам, которые имеют право на компенсацию, и оплачивали взносы за капитальный ремонт, перерасчет будет сделан с мая 2014 года, т.е. с момента начисления первого платежа.

Более 10 тысяч жителей Ленинградской области, относящихся к льготным категориям, смогут получить компенсацию по оплате взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Ежемесячно на компенсации потребуется около 1,5 млн. рублей.

В настоящее время правительством Ленинградской области рассматривается законопроект о дополнении списка льготных категорий, которым может быть установлена компенсация части расходов взноса на капремонт, а именно:

- ветеранам труда (приравненным к ним ветеранам военной и гражданской службы);

- специалистам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского, типа;

- многодетным семьям (трое и более детей).

По материалам областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов

№ 16 (17371) | 10 февраля 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».