БОЛЬШОЙ ВЕРНИСАЖ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

Как правило, на открытии выставок в Выборге бывает немноголюдно. Очень жаль: ведь это порой единственная возможность встретиться с их авторами и организаторами. А они, поверьте, очень ждут встречи с теми, кому адресуют своё творчество. К тому же во время презентации вход на выставку свободный.

В первый день февраля в замке прошёл большой вернисаж: открылись сразу четыре выставки.

Во-первых, выборжцы Эльхан и Ирада Ахундовы презентовали фотовыставку своей дочери Наили под названием "Дети Азии". Наиля АХУНДОВА уже 17 месяцев путешествует по странам Юго-Восточной Азии. На фотографиях, представленных на суд выборжцев, - дети Непала, Бирмы, Вьетнама, Индии. Наиля снабдила каждую свою работу рассказом о том, как маленькие граждане той или иной страны проживают своё детство. Малыш, с энтузиазмом плещущийся в канализационном стоке, дети стойбища с вечно обожжёнными солнцем щеками, маленькие послушники монастыря, просящие милостыню вопреки запрету. А вот любимец Наили - мальчик с острова Бали. Его родители хотели подарить россиянке в знак расположения…

В своём послании к посетителям выставки Наиля пишет: "Мне повезло родиться в самом прекрасном городе России – Выборге, а учиться и жить в другом прекрасном городе – Санкт-Петербурге. Но местных красот мне оказалось недостаточно - жажда свободы проникла во все мои клеточки, и я никак с этим не расстанусь…" В планах у неё - путешествие по странам Африки.

Эльхан Ахундов рассказывает:
- Когда дочь была маленькой, я купил книгу, которая называлась "Лёгкие планеты" - богато иллюстрированное издание о лесах Амазонки. Года два-три она эту книгу из рук не выпускала. А недавно Наиля призналась мне, что именно эта книга заронила в ней жажду путешествий.

Вектор Анжелики КАЛИНИНОЙ направлен, наоборот, на северо-запад. Анжелика – член Общества акварелистов Санкт-Петербурга, участница всех выборгских пленэров. "Почувствовала ли я Выборг? Пусть скажет зритель", - говорит художница. На её выставке "Маршрут следования. Выборг. Город и горожане" представлены не только работы с видами нашего города. Как рассказала Анжелика, она любитель экстрима – ей нравится работать в условиях пленэра, мастер-класса. Так вот, на мастер-классах она обычно рисует кого-нибудь из посетителей. Эти-то портреты и можно увидеть на выставке в замке. Следующий пункт в маршруте следования выставки – Таллинн, затем - Санкт-Петербург. Надо добавить, что презентации выставки Анжелики Калининой добавила изящества игра 17-летнего саксофониста Антона ЗАГОВЕЕВА, который несмотря на свой юный возраст уже является дважды лауреатом конкурса "Мы из джаза" и участником коллектива Parfenov’s Sax Band.

Что и говорить, директор ГМ "Выборгский замок" Светлана АБДУЛЛИНА умеет находить деловые и творческие контакты: престижная питерская галерея "Мольберт" привезла в музей сразу два своих проекта.

90 заявок было подано на участие в конкурсе молодых художников, который объявила галерея в год 400-летия дома Романовых. Конкурс проходил под покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны и при непосредственном участии Санкт-Петербургского Союза художников. Работы победителей выставлялись в Смольном соборе, а также во многих музеях Северной столицы.

Как рассказала куратор выставки искусствовед Наталья МИХАЙЛОВА, устроители конкурса всё ждали большого исторического полотна. И оно появилось: трёхметровая картина "Цесаревич Николай на реке Ганг в священном городе Бекарес (Варанаси)" Дениса Аниканова получила императорскую медаль "Юбилей всенародного подвига". Это полотно доставило немало трудностей при транспортировке в Выборг. А первую премию присудили выпускнику Российской академии художеств им. Репина Фролу Иванову за работу "Последний император". На выставке в замке представлена лишь часть конкурсных работ – некоторые из них уже распроданы в галерее "Мольберт", некоторые разъехались по разным городам России со своими авторами.

И, наконец, выставка "Искусство и театр", которую также презентует "Мольберт", составлена из работ студентов Академии художеств им. Репина и художественно-промышленной академии им. Штиглица. Здесь куклы, ткани, макеты декораций, реконструкции античных театров – эта выставка проходит уже третий год в преддверии Международного дня театра. Галерее интересны молодёжные направления в искусстве, пояснила куратор международных программ София ВЕРБА. По экспонатам выставки можно проследить совершенствование мастерства студентов от курса к курсу. Несмотря на модное западное "контемпорари-арт" (актуальное искусство), театр – это как раз то место, где востребовано классическое образование, которое получают российские студенты, считает Софья. Вот такой насыщенный уикенд выдался на Замковом острове. В следующий раз, увидев в афише на 9-й странице нашей газеты анонс открытия выставки, не ленитесь, приходите – и не пожалеете.

Остаётся добавить, что выставки будут работать до 28 февраля.

Читайте также