ОНИ ПОГИБЛИ НА ОСТРОВЕ ГЕРОЙСКИЙ

ОНИ ПОГИБЛИ НА ОСТРОВЕ ГЕРОЙСКИЙ
1757
ОНИ ПОГИБЛИ НА ОСТРОВЕ ГЕРОЙСКИЙ

Война для этих солдат закончилась спустя 77 лет. В кармане граната, за голенищем валенка – ложка… По нацарапанным надписям на котелках и ложках поисковики смогли установить имена семерых из 68 поднятых ими на острове Геройский бойцов. Все семеро были призваны из Западной Украины, поэтому пока родственников найти не удалось. 

Это были жестокие бои в самом конце Зимней войны – в первой декаде марта 1940-го. Чтобы, наконец, эти солдаты обрели покой с воинскими и православными почестями, поисковики нынешней весной и летом предприняли несколько экспедиций. Погибшие были сброшены в ямы вперемежку с брёвнами, рассказывает боец поискового отряда «Лодва» из Малуксы Кировского района Ленобласти Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Из первой ямы за одну экспедицию удалось поднять 32 бойца.

Вместе с командиром отряда «Добрыня» Сергеем ШКРЯБИНЫМ мы всё же нашли плацдарм, куда наши переправились и закрепились в марте 1940-го, за несколько дней до окончания войны, – рассказывает командир отряда «Лодва» Юрий МАСЛИЙ. 

Свою помощь поисковикам предложили активисты из Каменногорского поселения. Игорь СТЕПАНОВ несколько лет назад был председателем Молодёжного совета. На вопрос, в каком статусе он помогает поисковикам сейчас, отвечает: «просто я патриот».

Работали в четыре отряда

В работе участвовали поисковые отряды «Добрыня», «Энсо», «Лодва» и поисковая группа «Безымянная», причём кировский отряд выступил в роли добровольцев-лодочников, отмечает главный специалист комитета по молодёжной политике правительства Ленинградской области, командир «Безымянной» Герман САКС, у них есть плавсредства, с помощью которых и переправили на левый берег Вуоксы поднятые останки.

Прежде чем выбрать место для перезахоронения, поисковики обследовали территорию воинского кладбища в Синтоле. (Это самое большое захоронение времен Зимней войны на территории Каменногорского поселения.) Было непросто – в песчаном грунте огромное количество гравия и камней (от небольших, с кулак, до довольно увесистых с полметра в поперечнике).

Я вчера сломал здесь щуп – кругом сплошной камень, – рассказывает Герман Сакс. – С уверенностью можно сказать, что вся территория, кроме небольшого участка под центральным обелиском, является воинским захоронением. И под могильными холмами земля копаная, и в других местах, которые по старому паспорту обозначены как клумбы. 

Чтобы узнать истину о количестве захороненных здесь солдат, еще предстоит немало сделать: возможно, прошурфить и посмотреть, во сколько слоёв были погребены бойцы. На этом направлении действовали четыре дивизии, ожесточённые бои шли всего четыре дня (для сравнения: на Тайпальском плацдарме бои длились три месяца, суммарные потери – 15 тысяч), поэтому важно выяснить, сколько же здесь погибших.

Ведущую роль в реализации поисковых планов на острове Геройский выполнил отряд «Добрыня» под командованием Сергея Шкрябина:

Нашли захоронение ещё в прошлом году, а эксгумировать стали только этой весной. Местами, где низина, почва глинистая, в ней останки лучше сохраняются. Там же были найдены семь финнов; все с медальонами, все резервисты в возрасте. Мы их передали финским представителям (традиционно передача проходит в выборгском соборе св. Петра и Павла). Плюс к этим семерым Герман Сакс передал четырёх безымянных, поднятых в Тайпале (ныне Соловьёво Приозерского района).

Планы на следующий сезон

Кстати, поисковые работы на острове Геройский нельзя считать завершёнными; по сведениям поисковиков, там лежат ещё 24 бойца, погибшие в 1944 году. Этим летом была высокая вода на нужном участке острова. Рядом остров Змеиный; там тоже есть работа для поисковиков: они нашли там табличку с надписью «Здесь похоронены бойцы и командиры, геройски погибшие в борьбе с белофиннами».

Летом активистка поискового движения Ирина КОВАЛЕНКО уже проделала большую работу, найдя информацию и составив списки почти на тысячу человек (предположительно это имена тех, кто лежит в Синтоле). Но с их увековечением торопиться не стоит, считает Герман Сакс. Возможно, тех, кто погиб на день-два раньше, перевозили на правый берег и хоронили в большой братской могиле, расположенной на территории Гончаровского поселения. Когда-то это был величественный мемориал с полированными гранитными монументами.

Мы как-то ездили туда с родственниками погибших. Там похоронены ленинградские добровольцы: лыжники из института имени Лесгафта и другие. В общем надо разбираться. Тогда же в документах писали «похоронен на берегу», даже не указывая, на каком… Не исключено, что часть списка Ирины может быть там. Сейчас у нас есть зацепка хотя бы по полку: у всех «именных» солдат, которых мы хороним в Синтоле, 69 стрелковый полк. Надо выяснять, куда прорывались другие полки 97 дивизии. Возможно, и 8-я шла сюда с Вуосалми. Потери были большие…

Обычно бурная протока между островом Геройский и левым берегом Вуоксы была скована морозами настолько, что лёд свободно выдерживал пехоту, пересказывают найденную в боевых донесениях 1940 года информацию поисковики. Потом неприятель вскрыл ледовую переправу, и десант оказался отрезанным от материка без перспективы получить подкрепление.

В 1944 году на этом месте боёв не было. Последний рубеж – остров Геройский. На него под покровом тумана смогли высадиться 26 человек; следующую переправу финны накрыли из миномёта, потопив лодки (только одну из них прибило к берегу с двумя ранеными). 26 солдат приняли бой, и никто не вернулся. Двух из них мы нашли, их останки будут захоронены в 62-м захоронении у шлюза Гремучий, – отмечает Юрий Маслий. – В этих краях не угадаешь, что найдёшь: здесь наши ещё отступали в 1941-м и наступали в 1944-м.

Память хранят живые

С 1940 года на этом захоронении в Синтоле не проводилось перезахоронений; оно сформировалось в два этапа – в марте по окончании боёв и в июне, когда так называемые похоронные команды пытались собрать оставшихся на полях сражений убитых. Нынешнее перезахоронение первое за 77 лет, но, возможно, не последнее...

Единственные преобразования здесь были семь лет назад, когда в местную администрацию обратились активисты из Сертолово (руководитель инициативной группы Олег РЕМИЗОВ) и предложили изготовить и установить металлическую ограду, почистить гранитные обелиски от лишайников. Устанавливать ограждение им помогали местные активисты молодёжного совета во главе с Евгением КРЫЛОВЫМ. 

Нам пришлось выкапывать в этом песчано-каменистом грунте около двухсот полутораметровых шурфов для каждой из опор ограждения, – вспоминает Евгений. – Всё это делалось руками. Три дня мы работали с утра до вечера, ещё трое суток жили здесь, чтобы успеть закончить работу ко Дню Победы-2010. Нас было человек пятнадцать – здоровых и сильных парней: Игорь Степанов, Алексей ИЛЬИН, Александр БЕЛЯКОВ, Сергей БОЙЦОВ, Тимур МАЙСУРАДЗЕ, Николай ПОДГОРНЫЙ, Арсен УЗДЕНОВ; нас поддерживали и помогали нам Людмила СТРЕЛКОВА, Наталья ВОХМЕНЦЕВА, Валентина ЛЮБАВИНА. Потом все вместе несколько лет мы приезжали сюда на субботники.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читайте также