Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 03:10    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ!»

Зоя Токарева | Люди | 384

30 лет назад Вера КУШНЕР пришла в Гимназию № 11 учителем географии

Молодую выпускницу педагогического вуза направили сюда по распределению. Пришла, да так здесь и осталась. Её любимая фраза: «Не хочешь работать, выбери себе дело по душе, и ты ни дня не будешь работать». Именно так сложилась и её жизнь. «Я не работаю, а занимаюсь любимым делом!», – с улыбкой говорит она.

– Мне сразу дали очень большую нагрузку и классное руководство. Прихожу 1 сентября, а завуч протягивает табличку – 6 «А» класс. Вошла в кабинет на классный час, передо мной 38 человек, гул в классе такой, что себя не слышно… Мне было 22 года, но очень выручил вожатский опыт: я «рулила» зарницами, имела закалку пионерских лагерей, так что напугать меня было трудно… Первый год работы в школе дался непросто: ежедневно проводила по 6 уроков и к каждому нужно было много готовиться. Обкладывалась институтскими конспектами, энциклопедиями и до часу ночи писала планы, придумывала, как сделать урок интересным.

Сама Вера Кушнер окончила выборгскую школу № 13. 

– Директором и учителем истории у нас был Вадим Васильевич ШМЕЛЕВ. Мне казалось, что я его любимая ученица (мы все так думали в нашем классе). У него было замечательное чувство юмора, его фразы становились крылатыми. До сих пор помню день его рождения – 15 апреля. Именно он первый сказал мне, что я должна работать в школе. 

Мне было 11 лет, когда мама познакомила меня со своей учительницей географии Татьяной Николаевной КРУТОВОЙ. Она работала в школе № 13. Несмотря на огромную разницу в возрасте мы очень подружились. Мне всегда хотелось быть на нее похожей. Она советовала: «Если ты когда-нибудь станешь учителем, иди в географы – и ты будешь каждый год узнавать что-то новое, развиваться». Ещё моими любимыми учителями были Алла Алимовна МАЙСОВА, Валентина Ивановна ЗАЯКИНА.

География оказалась близка Вере Кушнер ещё и потому, что ее родители много путешествовали по Советскому Союзу:

– С палатками мы объездили всю Прибалтику, Черное, Азовское море, Белоруссию, Украину. Сначала, когда я была совсем маленькая, путешествовали на мотоцикле с люлькой, затем на жигулях.

Выпускники с большим теплом вспоминают Веру Илларионовну, её яркие уроки, называют её современным и честным педагогом:

– Мне нравится работать непосредственно с детьми. Дети намного лучше, чем взрослые, с ними проще, интересней, они более открыты и откровенны. Профессия педагога – это и творчество, и призвание, но прежде всего это любовь. Если ты не знаешь чего-то в предмете – открыл, прочитал, узнал; если что-то не получается с дисциплиной – придумал, что изменить, сделать по-другому. Но никакие твои знания, внешнее умение и профессионализм не принесут доброго плода, если ты не будешь любить детей. А ещё важно понимать, ребенок – это такой же человек, просто маленький, и к нему надо относиться с уважением. Унизить очень легко, сейчас достаточно агрессивное общество, но я хочу, чтобы мои дети в школе находились на островке уважения и любви.

Своих учеников Вера Кушнер помнит и многими гордится.

– Почему-то выпускники, встречая меня, стараются отчитаться – пригодилась им география или нет. Но я им всегда говорю: для меня это неважно. Дело не в предмете, я хочу привить ребятам человеческие и учебные навыки, которые в жизни пригодятся: любить читать, быть любознательными, порядочными людьми. Я никогда не вкладываю в оценку свое отношение к ребёнку, считаю, что это непрофессионально. Всех своих учеников я делю на порядочных и непорядочных людей. И меня всегда радует, что первых больше. 

Зоя ТОКАРЕВА

№ 110 (17809) | 05 октября 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».