ПАМЯТЬ АДМИРАЛА ЧИЧАГОВА УВЕКОВЕЧИЛИ НА ЕГО РОДИНЕ

ПАМЯТЬ АДМИРАЛА ЧИЧАГОВА  УВЕКОВЕЧИЛИ НА ЕГО РОДИНЕ
880
ПАМЯТЬ АДМИРАЛА ЧИЧАГОВА УВЕКОВЕЧИЛИ НА ЕГО РОДИНЕ

Более тысячи километров отделяют город воинской славы Выборг от деревни Старово. Проехав этот путь на нашей экспедиционной машине, мы даже встретили перебегающего дорогу медведя-пестуна. Такой умница - прежде чем перебежать дорогу сначала  посмотрел  по сторонам. 

Ещё несколько лет назад никто и не предполагал, что приезд в Выборг жителя Костромской области закончится  проектом - “Увековечивание памяти русского адмирала В. Я. Чичагова”. 

Деревня Старово находится в километре от места установки памятного знака. Из книги А. Г. Пискунова “Край мой Нейский”: “Казанские татары, изыскивая удобные и спокойные пути для нападения на галицкие и костромские земли, не могли не обратить внимание на Шую - лесную реку, текущую по землям безлюдным и дремучим.

Слишком частые передвижения “злых людей” вынудили галицкие власти основать здесь поселение, выполняющее роль наблюдательных и сторожевых постов. А чтобы привлечь желающих жить в опасном и глухом краю, власти предоставляли новосёлам значительные льготы - освобождали от налогов, позволяли беспошлинно пользоваться лесными и речными богатствами. Отсюда и название - слобода. Так называли любые населённые пункты, жителям которых предоставлялась пусть даже частичная и временная свобода.

Вероятно, именно так в XVI веке невдалеке от Шуи и была основана Мёрзлая слобода, а точнее, слободка. Постепенно вокруг неё разрастались деревни, осваивались новые земли. Согласно данным переписи 1617 года в Мёрзлослободскую волость входили следующие населённые пункты: Гридино, Константиново, Фёдорово, Даровинка, Старово, Родишково, Белкино, Папино, Дорок, Фомино… 

В 1620 году волость была дарована в вотчинное владение окольничему князю Фоме Дмитриевичу Мезецкому за его участие в обороне Москвы в 1618 году. Правда, владеть мерзлослободскими землями ему пришлось недолго. Вскоре они перешли в собственность Артемия Ивановича Измайлова, солтановского землевладельца. А после его казни в 1634 году земельные владения по реке Шуе всё чаще стали переходить из рук в руки.

Среди елкинских землевладельцев люди попадались разные. Были безвестные, навроде майора Таптыкова, а были и прославленные. В первую очередь это относится к старовским помещикам - адмиралам Чичаговым.

Василий Яковлевич Чичагов, уроженец деревни Старово, остался навечно в анналах российского флота и как блестящий флотоводец, победитель шведов в войне 1788-1790 годов, и как один из первых исследователей Арктики”.

По рассказам жителя деревни Старово Ивана Владимировича Соколова, ещё его отец обнаружил во дворе их дома в земле столбы. Он считает, что это остатки старого барского дома. Когда-то деревня находилась немного правее от этого места. 

Сейчас здесь нашему взору предстали три жилых дома, остальные дома брошены хозяевами. Поля, которые ещё вчера засеивались и обрабатывались, зарастают травой в рост человека. В лесах много ягоды грибов. 

В прежние время этот край жил натуральным хозяйством, почти в каждом дворе была корова, а главным работодателем был стекольный завод, который в настоящее время разрушен.

“В середине XIX века на берега Шуи занесло каким-то ветром нижегородского купца Николая Александровича Плотникова. Можно предположить, что он сумел познакомиться с данными геологоразведки, которую задолго до того проводили посадские люди Полушкин и Шебунин. Те, разыскивая серную руду - пирит, не забывали и о перевозке готовой продукции - серной кислоты. А потому попутно с пиритом они отмечали и места залегания кварцевых песков, годных для производства стекла”.

В настоящее время всё это огромное хозяйство Неи и Нейского района возглавляет Галина ВИНОГРАДОВА. К ней-то и пришёл Владимир СМИРНОВ, житель посёлка Коммунар, что находится неподалёку от Старово, со своим предложением о памятном знаке. Будучи в Выборге, Владимир Николаевич посетил музей подводной археологии в замке, увидел имя своего земляка, и у него зародилась мысль увековечить память об адмирале В. Я. Чичагове и на его родине, в Старово.

Галина Виноградова выслушала эту историю и предложила Сергею ИВАНОВУ, своему заместителю, заняться организационными вопросами.

Определили место, усилиями местных жителей нашли подходящий камень, нашли спонсоров в Нее, которые финансировали этот проект. Администрация помогла с транспортом и установкой камня. Заложили неподалёку часовню и близлежащий источник оборудовали (говорят, он глазные недуги исцеляет).

В итоге получилось на развилке дорог место памяти адмирала Российского флота Василия Яковлевича Чичагова.

В августе нынешнего года в торжественной обстановке памятный камень был открыт. На нём начертано: 

“В имении Старово родился великий мореплаватель и полярный исследователь, участник 20-ти морских сражений, одержавший блестящие победы над шведской эскадрой, единственный на флоте кавалер ордена св. Георгия I степени. Его именем названы острова, заливы, мысы и горы”.

Конечно же, в увековечении памяти Чичагова огромная заслуга целеустремлённого и преданного флоту и его традициям руководителя общества “Память Балтики” контр-адмирала Константина ШОПОТОВА. Благодаря его неустанной работе создан Музей подводной археологии, создан на основе 26-летней работы подводно-археологической экспедиции “Память Балтики”, которая ведёт свою исследовательскую деятельность на месте Выборгского морского сражения. Константин Шопотов награжден почётным знаком “За заслуги перед Выборгским районом” - за “воссоздание забытых страниц славных побед Российского флота”.

Трудом и стараниями подводных археологов найдены, паспортизированы все погибшие шведские линейные корабли: 62-пушечный Hedvig Elisabeth Charlotta, 74–пушечный Lovisa Ulrika и 66-пушечный Enigheten; линейные 44–пушечные фрегаты Uppland, Zemira и Postilion; 22–пушечный бриг-коттер Dragon; боевая галера Ertrus и королевская яхта Aurora. Все находки, а их уже более 800, передаются в ГМ “Выборгский замок”. По оценкам экспертов, “по количеству и своему составу поднятые со дна Выборгского залива предметы оружия, боеприпасов, быта, дельных вещей, фрагменты набора корпуса, рангоута и такелажа кораблей, якоря, орудийные станки с погибших шведских кораблей в Выборгском морском сражении 1790 года представляют собой уникальную коллекцию морских раритетов, имеющих большую историческую и культурную ценность международного значения”.

Татьяна СЕЛЕЗНЁВА

Читайте также