Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 03:42    Погода: +4 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОСТРОИТЬ ДОМ, ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ДОРОГИ, ПОДКЛЮЧИТЬ ГАЗ

Елена Степанова | Местное время | 696

Такие задачи стоят перед властями Гончаровского поселения на текущий год - подчеркнул глава администрации Андрей СИМОНОВ на недавнем отчётном совещании по итогам работы в прошлом году.

Основные показатели

Территория поселения на карте Выборгского района одна из наибольших по площади. В семнадцати населённых пунктах здесь проживают около десяти тысяч человек постоянного населения. Жизнедеятельность территории обеспечивается бюджетом почти в 50 миллионов рублей, из которых собственные доходы (налог на доходы от физических лиц, налог на имущество, транспортный и земельный налоги, арендная плата за земельные участки и другие) составляют всего 52 %, остальное – безвозмездные поступления в виде субсидий, межбюджетных трансфертов  из других уровней бюджета.

Треть расходной части казны (32 %) пошла на сферу ЖКХ, чуть меньше (27 %) – на культуру, и по убывающей: общегосударственные вопросы 19 %, дорожное хозяйство 15 %, социальная политика 4 % и другие статьи.

Что тревожит гончаровцев

Повышенное внимание к коммунальной теме прослеживается в обращениях граждан. За год их поступило 293, и чаще всего жители обращались именно по вопросам ремонта жилищного фонда и благоустройства. И на отчётном собрании их прозвучало немало.

Например, пенсионеры недовольны, что в подъездах не проводится влажная уборка до 2-го этажа, то по одному, то по другому стояку отопления падает температура. 

- У нас в каждом подъезде есть свой «слесарь», который знает, какие вентили надо перекручивать, чтобы у него было тепло, а у соседа – холодно, - отвечал Симонов. - Есть проблемы и посерьёзнее: в Житково, например, люди пьют воду из торфяного озера, где-то ещё работают угольные котельные, где требуется замена котлов, и люди замерзают...

Тревожная ситуация отражается в статистике пожаров: в прошлом году огнеборцы выезжали 12 раз; в этом – только за январь – уже случилось восемь (!) пожаров, и все произошли в деревянных домах. Причина в том, подчёркивает Андрей Симонов, что люди перестали заготавливать дрова и с печного отопления перешли на электрическое. Экономически это гораздо менее выгодно, значит – подключают обогреватели (да помощнее) мимо счётчика. А проводка старая…

По этой же причине застопорилась работа с должниками за ЖКУ: манёвренный жилой фонд, куда планировалось переселять особенно злостных неплательщиков, пришлось отдать погорельцам.

Беспокоятся жители и об изношенном состоянии канализационного коллектора, который практически напрямую сбрасывает стоки в речку Перовка, впадающую в озеро Краснохолмское. Присутствовавший на встрече депутат областного Законодательного собрания Олег ПЕТРОВ обнадёжил, что к 2018 году планируется все водонасосные и канализационные объекты сгруппировать под эгидой областного водоканала. Поскольку область не может направлять финансирование на сферу ЖКХ, губернатор Александр ДРОЗДЕНКО принял решение помогать коммунальщикам таким способом.

Повысившиеся тарифы на автобусные перевозки стали ещё одной темой обсуждения. Замглавы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО пояснил, что районные власти согласовали перевозчикам тариф 4 рубля за километр, хотя те экономически обосновывали 5,90, что привело бы к гораздо большему взлёту цен на билеты. Остановились на четырёх рублях – меньше нельзя, иначе предприятия попросту встанут,    ведь работать в убыток они не смогут. 

Конкретные дела

Достойно прошло в Гончаровском поселении празднование 70-летия Победы: вручение юбилейных медалей и подарков фронтовикам, организация концертов и чаепитий, проведение больших перезахоронений погибших воинов, поднятых поисковиками на местах сражений. 

Заметным событием стал полувековой юбилей крупнейшего не только в поселении, но и в районе, Гавриловского карьероуправления, возглавляемого Сиражудином МАГОМЕДОВЫМ, много лет являющимся депутатом от поселков Гаврилово, Лебедевка, Вещево. Большой спортивный праздник прошёл на новеньком стадионе в Гончарово, куда съехались прошлым летом молодёжные команды из всех поселений, а победили  хозяева. 

Активисты из молодёжного совета при главе Гончаровской администрации живо интересуются общественной работой, выступают с полезными инициативами. К примеру, совместно со школьниками прошлой весной провели глобальный субботник вдоль дороги, ведущей от трассы «Скандинавия» в Гончарово с заходом в Перово. Мусора было собрано огромное количество, так что работники Выборгского ДРЭУ вывозили его на свалку два дня.

Порадовали  работники культуры: культурно-информационный центр «Гармония», в состав которого входят семь сельских домов культуры, выиграл губернаторский грант в 400 тысяч рублей, на который была приобретена мебель в подростковый клуб «Молодёжка». На областные 1,3 миллиона рублей полностью отремонтировали Вещевский дом культуры.

Первоочередные задачи на текущий год 

Основная задача нынешнего года - строительство  малоэтажного дома по программе переселения граждан из аварийного фонда. В переселении нуждаются 36 жильцов двух аварийных домов в посёлках Гаврилово и Черкасово; для них необходимо 13 квартир общей площадью 650 квадратных метров.

В планах властей также подключить потребителей посёлка Барышево к распределительному газопроводу, провести ремонт муниципальных дорог в Гаврилово и Черкасово, капитальный ремонт гончаровской библиотеки,  уличного освещения в Барышево, асфальтирование проездов к многоквартирным домам  № 4,5,6,8 в Гончарово.

При возможности будет отремонтировано уличное освещение в Вещево и  проведено благоустройство братского захоронения в Кузьминском, куда в прошлом году было перезахоронено около восьмисот красноармейцев, погибших в феврале 1940-го в районе Раковых озёр.

Но самой большой задачей Андрей Симонов назвал утверждение генплана; работа над документом ведётся уже девять лет, в течение которых администрации пришлось получать огромное количество согласований в различных министерствах и ведомствах. Утверждённый генплан позволит территории уверенно развиваться и откроет новые возможности. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 11 (17559) | 10 февраля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».