- Знакомьтесь, это Вильгельм! Он родился 7 января 2002 года - как раз в Рождество в Год Водяной Лошади. Этот конь ганноверской породы, но необычной чалой масти. Вильгельм - мой любимец с детства; его привезли сюда в три года. Норовист, не любит чужих, долго привыкает к рукам, а в общем-то ласков. Вильгельм - спортивная лошадь, выступает в выездке.
Выездка - это высшая школа верховой езды и олимпийский вид спорта. Всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и производительным движениям во всех аллюрах и в различном темпе. В выездке оценивается много параметров, в их числе - импульс (стремление к движению вперёд), послушность, а также природная способность лошади к эластичным красивым движениям.
- …А это Нежный, тяжеловоз, но мы зовём его Васей. Сани, телега, борона - любая повозка Васе по плечу. Мы купили его в "Шестаковском". Конь долго не подпускал к себе никого, но мы сумели подружиться. Дальше стоят Суздаль (или Цуциль) голштинской породы, Туман (Тёма) - украинская верховая, Гонец (Гоша) - русская верховая, Пульсар (Пуля) - орловский рысак… - тренер-берейтер Екатерина ПОЛУШКО медленно идёт по конюшне, представляя нам одного за другим постояльцев конноспортивного клуба "Можжевельниково", расположенного недалеко от посёлка Кондратьево в Селезнёвском сельском поселении (владелица клуба - Анна СМИРНОВА).
Здесь тепло, светло, чисто и по-лошадиному уютно. Питомцы клуба дружелюбно косятся в нашу сторону, аккуратно переступают копытами в своих денниках. Почти все норовят познакомиться, тыкаются мордами в протянутые руки - где-где тут у вас сахарок припасён?
Катя родилась и выросла в Кировском посёлке, а лошадей любит с детства. Искала их по деревням, старалась пользоваться любой возможностью, чтобы покататься. Бывало, что для этого сорванцы воровали ночью лошадей из совхоза. Лошадок привязывали в поле на ночь, а "кировские зорро" их отвяжут - и пускаются вскачь!..
Потом она ездила заниматься в конные клубы Зеленогорска, Комарово. Какое-то время работала в клубе "Кирьяла" в Ландышевке (который, к сожалению, приказал долго жить); а сюда, в "Можжевельниково", пришла 10 лет назад. Сам же клуб ведёт свою историю с 2000 года и с одной лошади - Гонца (сегодня ему уже 18 лет). А сейчас здесь 11 лошадей.
Опытные мастера конного спорта и бывалые конники хорошо знают особенности этих удивительных, умных и грациозных животных. Считается, что лошади бывают добронравными, норовистыми и злобными. Однако все сходятся в одном: любые так называемые недостатки в их поведении чаще всего спровоцированы неправильным воспитанием, грубым обращением и нерадивым отношением. Лошадь прекрасно запоминает и хорошее, и плохое обращение с ней. Она узнаёт своего хозяина не только по голосу, но и, подобно собаке, понимает интонацию, отличает ласковое слово от грозного, громкий окрик - от грубого…
- Катя, почему именно лошади?
- Это трудно объяснить. Есть же люди, которые любят собак, кошек… Конники - это фанатики: в дождь и снег, в любую погоду они стремятся к своим лошадям, чтобы заниматься с ними, чистить, ухаживать, ездить верхом… Бывают, правда, и те, кто только считает себя конником: они приезжают на конюшню время от времени, чтобы покататься. Но они - не конники.
- У вас есть своя лошадь?
- Да, Боливар. У него долгая и грустная история. Первый владелец купил Боливара себе как игрушку, поигрался и бросил. Коня кормила и тащила за свой счёт Анна. Потом мы пытались продать или сдать его в аренду, но эта затея потерпела крах, потому что ездить на Боливаре никто не может - всех скидывает. Позже коня взяли для ребёнка и держали целый год, но "приручить" его тоже не смогли… Затем был второй круг попыток "продать-сдать", а в итоге Боливар перешёл ко мне.
- Наверное, он был предназначен вам?
- Возможно, ведь кроме меня никто на нём особо ездить не может. Впрочем, Боливар уже несколько лет не работает, отдыхает вместе с Гонцом на "заслуженной пенсии". - Есть вид реабилитации с помощью иппотерапии - лечебной верховой езды.
Например, иппотерапия показана детям с ДЦП…

- Существуют два направления. Есть лечебная физкультура для детей с ограниченными возможностями. В частности, ребёнка учат шагать, если он по каким-то причинам этого не умеет. Удивительно, но шаг лошади похож на человеческий, только у лошади четыре ноги, а не две. Двигаясь, лошадь передаёт всаднику импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. И ребёнку становится легче. А есть дети-молчуны, которые не говорят, но после общения с лошадью начинают говорить. Ребёнку объясняют, что такое лошадь, учат контактировать с ней. А лошадь прекрасно понимает, что такое ребёнок. Правда, не всякая лошадка может работать с детьми; например, нашего Вильгельма к ребятишкам лучше не подпускать, потому что он - спортивная лошадь.
Это замечательно делает Рыжик, который всю жизнь работал в цирке. Он умеет кланяться, выполнять другие трюки. Рыжик очень мягкий, деликатный и ласковый по нраву, он никогда не ударит и, Боже упаси, чтобы наступить или причинить вред малышу!
Или наш жеребец-производитель Гоша. Если посадить на него маленького ребёнка - к нам приезжает трёхлетняя Маша, которая активно с ним общается - то он даже не дышит от ответственности за её безопасность! Дети спокойно могут ходить под ним, Гоша моргать боится в этот момент - вот насколько бережно он к ним относится... - Наступает Год Лошади. Сейчас появляются объявления с предложением: "Купите лошадь, это отличный подарок к новому году!.." Насколько это ответственно - завести собственного коня?
- Я не советую людям покупать лошадь скоропалительно. Лучше сначала попробовать себя в конном клубе, научиться ездить верхом. Нужно быть на конюшне - и не пару-тройку часов, а целыми днями. Важно понять: что это такое - держать лошадь и ухаживать за ней. Все считают, что конь сродни терминатору, бытует же выражение "лошадиное здоровье". Это не так! Лошадь - очень нежное животное: например, ветерок подул, а конь мокрый - всё, тут же начинается кашель. Лошадиная простуда протекает не так, как у человека, таблетками тут не отделаешься!
А ещё бывает, что люди покупают статусную лошадь, а потом не знают, что с ней делать. Новоиспечённым владельцам даже невдомёк, как их кормить! А нужно сначала напоить свою лошадку, а уж потом накормить - так устроен её желудок; если сделать наоборот, животное будет постоянно голодным. Нельзя кормить её до и после работы в течение часа, иначе появится угроза разрыва желудка. Видите, сколько тонкостей!
- И каков рацион ваших лошадок?
- Основное блюдо - пшеничные отруби, овёс, минеральные добавки - всё это запаривается, и получается "каша-мешанка". Туда добавляется соль, мел, травяная мука. Соль размещена и в стойлах: эти животные без неё не могут, в противном случае начинают худеть, хромать, болеть.
- А лошади действительно любят сахар?
- Конечно, любят. Например, летом лошадь питается свежей травой - порядка 30 кг в день; в зелёной массе она съедает 2 килограмма сахара. Это нормально для такого большого животного. В отличие от коровы, у лошади есть понятие сытости, и она сама регулирует количество корма.
- Кнут приходится применять?
- Как и в ходе дрессировки животных, как и в воспитании детей - нельзя воспитывать только пряником. В одном случае следует похвалить, а в другом - наказать. - Говорят про иных животных, что они всё понимают, только сказать не могут. А к лошадям это относится?
- Они прекрасно всё понимают! Более того, они очень хитрые. К примеру, наш Рыжик открывает все двери, распутывает любые узлы, мешочки, отпирает щеколды. Привязывать его бесполезно! Он терпеливо дождётся, когда человек уйдёт, а потом развяжется. Освободившись, Рыжик находит себе дело - например, чем-нибудь лакомится…
Мы подходим к свободолюбивому хитрецу, по очереди гладим теплую шелковистую морду и заглядываем в большие темные глаза. На вопрос - будет ли удачным Год Лошади? - Рыжик энергично кивает головой и приседает. Что ж, быть посему! "> РЫЖИК ПООБЕЩАЛ: ГОД БУДЕТ УДАЧНЫМ! | Газета «Выборг» — новости выборга, новости ленинградской области, события в выборге, события в ленинградской области, мероприятия в выборге, мероприятия в ленинградской области, афиша выборг, афиша ленинградская область

Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 16:22    Погода: -1 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЫЖИК ПООБЕЩАЛ: ГОД БУДЕТ УДАЧНЫМ!

Наталья Кортелева | Общество | 341

Вы слышите, как стучат копыта? Это во весь опор мчится к нам Синяя Деревянная Лошадь! В свои права она вступит 31 января 2014 года. Лошадь не зря вошла в звёзд-ный перечень знаков Зодиака, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. И необязательно смот-реть на небо - достаточно оглядеться на матушке-Земле, чтобы увидеть пользу от этого удивительного животного… А мы с вами заглянем "на огонёк" в конноспортивный клуб "МОЖЖЕВЕЛЬНИКОВО", чтобы познакомиться поближе с талисманами наступающего года.
- Знакомьтесь, это Вильгельм! Он родился 7 января 2002 года - как раз в Рождество в Год Водяной Лошади. Этот конь ганноверской породы, но необычной чалой масти. Вильгельм - мой любимец с детства; его привезли сюда в три года. Норовист, не любит чужих, долго привыкает к рукам, а в общем-то ласков. Вильгельм - спортивная лошадь, выступает в выездке.
Выездка - это высшая школа верховой езды и олимпийский вид спорта. Всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и производительным движениям во всех аллюрах и в различном темпе. В выездке оценивается много параметров, в их числе - импульс (стремление к движению вперёд), послушность, а также природная способность лошади к эластичным красивым движениям.
- …А это Нежный, тяжеловоз, но мы зовём его Васей. Сани, телега, борона - любая повозка Васе по плечу. Мы купили его в "Шестаковском". Конь долго не подпускал к себе никого, но мы сумели подружиться. Дальше стоят Суздаль (или Цуциль) голштинской породы, Туман (Тёма) - украинская верховая, Гонец (Гоша) - русская верховая, Пульсар (Пуля) - орловский рысак… - тренер-берейтер Екатерина ПОЛУШКО медленно идёт по конюшне, представляя нам одного за другим постояльцев конноспортивного клуба "Можжевельниково", расположенного недалеко от посёлка Кондратьево в Селезнёвском сельском поселении (владелица клуба - Анна СМИРНОВА).
Здесь тепло, светло, чисто и по-лошадиному уютно. Питомцы клуба дружелюбно косятся в нашу сторону, аккуратно переступают копытами в своих денниках. Почти все норовят познакомиться, тыкаются мордами в протянутые руки - где-где тут у вас сахарок припасён?
Катя родилась и выросла в Кировском посёлке, а лошадей любит с детства. Искала их по деревням, старалась пользоваться любой возможностью, чтобы покататься. Бывало, что для этого сорванцы воровали ночью лошадей из совхоза. Лошадок привязывали в поле на ночь, а "кировские зорро" их отвяжут - и пускаются вскачь!..
Потом она ездила заниматься в конные клубы Зеленогорска, Комарово. Какое-то время работала в клубе "Кирьяла" в Ландышевке (который, к сожалению, приказал долго жить); а сюда, в "Можжевельниково", пришла 10 лет назад. Сам же клуб ведёт свою историю с 2000 года и с одной лошади - Гонца (сегодня ему уже 18 лет). А сейчас здесь 11 лошадей.
Опытные мастера конного спорта и бывалые конники хорошо знают особенности этих удивительных, умных и грациозных животных. Считается, что лошади бывают добронравными, норовистыми и злобными. Однако все сходятся в одном: любые так называемые недостатки в их поведении чаще всего спровоцированы неправильным воспитанием, грубым обращением и нерадивым отношением. Лошадь прекрасно запоминает и хорошее, и плохое обращение с ней. Она узнаёт своего хозяина не только по голосу, но и, подобно собаке, понимает интонацию, отличает ласковое слово от грозного, громкий окрик - от грубого…
- Катя, почему именно лошади?
- Это трудно объяснить. Есть же люди, которые любят собак, кошек… Конники - это фанатики: в дождь и снег, в любую погоду они стремятся к своим лошадям, чтобы заниматься с ними, чистить, ухаживать, ездить верхом… Бывают, правда, и те, кто только считает себя конником: они приезжают на конюшню время от времени, чтобы покататься. Но они - не конники.
- У вас есть своя лошадь?
- Да, Боливар. У него долгая и грустная история. Первый владелец купил Боливара себе как игрушку, поигрался и бросил. Коня кормила и тащила за свой счёт Анна. Потом мы пытались продать или сдать его в аренду, но эта затея потерпела крах, потому что ездить на Боливаре никто не может - всех скидывает. Позже коня взяли для ребёнка и держали целый год, но "приручить" его тоже не смогли… Затем был второй круг попыток "продать-сдать", а в итоге Боливар перешёл ко мне.
- Наверное, он был предназначен вам?
- Возможно, ведь кроме меня никто на нём особо ездить не может. Впрочем, Боливар уже несколько лет не работает, отдыхает вместе с Гонцом на "заслуженной пенсии". - Есть вид реабилитации с помощью иппотерапии - лечебной верховой езды.
Например, иппотерапия показана детям с ДЦП…

- Существуют два направления. Есть лечебная физкультура для детей с ограниченными возможностями. В частности, ребёнка учат шагать, если он по каким-то причинам этого не умеет. Удивительно, но шаг лошади похож на человеческий, только у лошади четыре ноги, а не две. Двигаясь, лошадь передаёт всаднику импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. И ребёнку становится легче. А есть дети-молчуны, которые не говорят, но после общения с лошадью начинают говорить. Ребёнку объясняют, что такое лошадь, учат контактировать с ней. А лошадь прекрасно понимает, что такое ребёнок. Правда, не всякая лошадка может работать с детьми; например, нашего Вильгельма к ребятишкам лучше не подпускать, потому что он - спортивная лошадь.
Это замечательно делает Рыжик, который всю жизнь работал в цирке. Он умеет кланяться, выполнять другие трюки. Рыжик очень мягкий, деликатный и ласковый по нраву, он никогда не ударит и, Боже упаси, чтобы наступить или причинить вред малышу!
Или наш жеребец-производитель Гоша. Если посадить на него маленького ребёнка - к нам приезжает трёхлетняя Маша, которая активно с ним общается - то он даже не дышит от ответственности за её безопасность! Дети спокойно могут ходить под ним, Гоша моргать боится в этот момент - вот насколько бережно он к ним относится... - Наступает Год Лошади. Сейчас появляются объявления с предложением: "Купите лошадь, это отличный подарок к новому году!.." Насколько это ответственно - завести собственного коня?
- Я не советую людям покупать лошадь скоропалительно. Лучше сначала попробовать себя в конном клубе, научиться ездить верхом. Нужно быть на конюшне - и не пару-тройку часов, а целыми днями. Важно понять: что это такое - держать лошадь и ухаживать за ней. Все считают, что конь сродни терминатору, бытует же выражение "лошадиное здоровье". Это не так! Лошадь - очень нежное животное: например, ветерок подул, а конь мокрый - всё, тут же начинается кашель. Лошадиная простуда протекает не так, как у человека, таблетками тут не отделаешься!
А ещё бывает, что люди покупают статусную лошадь, а потом не знают, что с ней делать. Новоиспечённым владельцам даже невдомёк, как их кормить! А нужно сначала напоить свою лошадку, а уж потом накормить - так устроен её желудок; если сделать наоборот, животное будет постоянно голодным. Нельзя кормить её до и после работы в течение часа, иначе появится угроза разрыва желудка. Видите, сколько тонкостей!
- И каков рацион ваших лошадок?
- Основное блюдо - пшеничные отруби, овёс, минеральные добавки - всё это запаривается, и получается "каша-мешанка". Туда добавляется соль, мел, травяная мука. Соль размещена и в стойлах: эти животные без неё не могут, в противном случае начинают худеть, хромать, болеть.
- А лошади действительно любят сахар?
- Конечно, любят. Например, летом лошадь питается свежей травой - порядка 30 кг в день; в зелёной массе она съедает 2 килограмма сахара. Это нормально для такого большого животного. В отличие от коровы, у лошади есть понятие сытости, и она сама регулирует количество корма.
- Кнут приходится применять?
- Как и в ходе дрессировки животных, как и в воспитании детей - нельзя воспитывать только пряником. В одном случае следует похвалить, а в другом - наказать. - Говорят про иных животных, что они всё понимают, только сказать не могут. А к лошадям это относится?
- Они прекрасно всё понимают! Более того, они очень хитрые. К примеру, наш Рыжик открывает все двери, распутывает любые узлы, мешочки, отпирает щеколды. Привязывать его бесполезно! Он терпеливо дождётся, когда человек уйдёт, а потом развяжется. Освободившись, Рыжик находит себе дело - например, чем-нибудь лакомится…
Мы подходим к свободолюбивому хитрецу, по очереди гладим теплую шелковистую морду и заглядываем в большие темные глаза. На вопрос - будет ли удачным Год Лошади? - Рыжик энергично кивает головой и приседает. Что ж, быть посему!

№ 195 (17153) | 27 декабря 2013, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».