Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 06:12    Погода: 0 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫСТАВКА, ДОСТОЙНАЯ ГРАНТА

Ольга Набатова | Год истории 2017 | 222

Выставочный проект «Ленин и красные финны» получил поддержку фонда «История отечества» в конкурсе проектов, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. Директор Дома-музея Ленина в Выборге Надежда ЗАБАВСКАЯ считает эту победу заслуженной наградой за многолетний исследовательский труд.

Совместный проект межпоселенческой библиотеки и музея предполагает создание передвижной выставки «Ленин и красные финны».

Напомним, что музей Ленина расположен в доме, в котором вождь мирового пролетариата скрывался в семье финских активистов рабочего и национально-освободительного движения в сентябре-октябре 1917 года. Отсюда он отправился в Петроград, где уже через две недели большевики взяли власть. Сегодня это музей, в котором можно познакомиться с политической историей Выборга XX века, и единственный мемориальный музей на территории России, в котором представлена история жившей там финской семьи Латукка-Хайконен.

Для понимания истории революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году, важно понимать процессы, происходившие в автономном Великом Княжестве Финляндском, где в начале XX века был достаточно высокий уровень организации рабочих обществ, профсоюзов, социал-демократических организаций. На этой территории в начале Первой мировой войны был размещен гарнизон российских войск, на который после Февральской революции Ленин рассчитывал, продумывая тактику взятия власти большевиками. В январе 1918 года Финляндия стала вторым после России государством, в котором социалисты пришли к власти.

Выставка «Финские помощники Ленина» 2010 года была первой попыткой создать экспозицию на заданную тему в рамках сотрудничества с музеем Ленина в Тампере. В последующие годы сотрудничество продолжалось на ежегодном Российско-Финляндском культурном форуме, что позволило провести совместные исследования, пополнить музейные фонды. В Выборге успешно прошли две международные конференции, с участием музейных работников, сотрудников финских и российских архивов, исследователей. Для популяризации темы трижды были проведены военно-исторические реконструкции «Выборгские события гражданской войны в Финляндии. 1918 год».

За прошедшие годы удалось обнаружить массу новых материалов на русском и финском языках в архивах и библиотеках России и Финляндии. Исследования продолжаются – в фондах Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, в Государственной публичной библиотеке, в ЛОГАВ, в Рабочем архиве Хельсинки, в архиве Kansan Arkisto (Хельсинки), куда были переданы документы членов семьи, живших в Финляндии. В состав собственных фондов музея вошли семейные  материалы, которые передал живущий в городе Иваново правнук Юхани и Лююли Латукка. 

Вот что рассказывает Надежда Забавская:

– Мы хотим восстановить события на основе документов, долгие годы находившихся в хранилищах библиотек и архивов, дать возможность посетителям выставки оценить международное значение революции в России, лучше понять историю региона, в котором они живут, побудить их к более глубокому изучению и оценке важных для всего мира событий.

Передвижная выставка, состоящая из легко компонующихся 15 стендов, познакомит с новыми, ранее не публиковавшимися документами, раскрывающими деятельность финских социал-демократов в Выборге в первые десятилетия XX века, их связь и влияние Ленина на революционные события в Финляндии. Особое внимание будет уделено короткой, но кровопролитной гражданской войне в Финляндии, которая началась и закончилась в Выборге в 1918 году белым террором.

Выставка покажет деятельность красных финнов в Советской России в 20-30-е годы XX века: в Коминтерне, в советских органах, в издательствах газеты «Вапаус» («Свобода»), журнала «Неувостонайнен» («Советская женщина») в Петрограде – Ленинграде, работу в Ленинградском отделении Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, созданного по распоряжению Ленина в 1921 году.

 Финал выставки – трагическая гибель Лююли Латукка в ряду других финнов, обвиненных в буржуазном национализме, во время репрессий 30-х годов в Советском Союзе.

При подготовке выставки была проделана достаточно долгая исследовательская работа старшим научным сот-рудником музея Натальей ДМИТРИЕВОЙ, которая на редкость скрупулёзно работает с документами, – она перевела большое количество материалов с финского языка на русский. Благодаря её стараниям, мы располагаем копиями важных исторических документов из Народного Архива Финлян-дии. Наталья и сейчас продолжает эту работу, ведь материалы набираются постепенно, и понимание важности той или иной исторической ценности приходит не сразу.

Проект реализуем до конца текущего года. Пояснительные тексты к выставке будут представлены на русском, английском и финском языках.

Первая презентация сос-тоится 3 ноября в помещении библиотеки на Рубежной. 

Мы надеемся, что проект будет иметь продолжение. Хотелось бы сделать публикацию материалов исследований, которые послужили основой выставки. Это просветительский проект, мы не планируем на нем зарабатывать.

Стоит упомянуть, что на проект запрашивалась сумма 600 тыс. руб. (предусматривалось приобретение исторических книг по этой теме), но выделено меньше половины, что позволит покрыть только выставочную часть проекта. Большая часть этих средств пойдет на дизайн-проект и печать стендов.

Примечательно, что на конкурс было представлено 130 проектов, и только немногим более 30 из них удалось получить финансирование – в основном музеям из Москвы и Санкт-Петербурга, большим выставочным центрам. Выборгский маленький музей был среди них единственным в своем роде. И немалое значение имеет то, что при принятии решения проект прошел двухступенчатую экспертную оценку, которая позволяет надеяться на поддержку местных властей.

 Ольга НАБАТОВА

*В письме, адресованном участникам областного съезда Советов Северной области, Ленин писал:

«Флот, Кронштадт, Выборг, Ревель могут и должны пойти на Питер, разгромить корниловские полки, поднять обе столицы, двинуть массовую агитацию за власть, немедленно передающую зем-лю крестьянам и немедленно предлагающую мир, свергнуть правительство Керенского, создать эту власть».

* А вот какие строки адресованы финским товарищам Маннеру, Сироле, Куусинену, Валпасу, Вийку:

… «Я с уверенностью могу заявить от имени революционного пролетариата России, что большой организаторский талант финских рабочих, их высокое развитие и длительная политическая школа демократических учреждений поможет им успешно осуществить социалистическую реорганизацию Финляндии. Мы рассчитываем на братскую помощь революционной социал-демократии Финляндии».

№ 85 (17774) | 04 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».