А ПО ПРАЗДНИКАМ - КОТЛЕТЫ С МАКАРОНАМИ

698
До армии за его плечами уже было полсотни боев на боксёрском ринге и перед ним были открыты двери элитных войск, но на службу Михаил МАКАРОВ, будущий директор общественной организации СК “Фаворит”, попал в окружной ремонтно-восстановительный батальон в Каменке.

- Когда я прибыл на службу, сразу отметил, какая разница между новобранцами и “дедами”. Это нам только казалось, что в свои 18 мы взрослые мужчины, - вспоминает Макаров. - Не скрою, бывало тяжело. Однажды зимой мы возводили забор из колючей проволоки - земля промёрзшая, долбили ломом ямы для свай, жгли покрышки для прогрева земли. Бывали и кроссы в полном обмундировании, в противогазах. А один раз загремел на гаупвахту по неопытности: не знал, что в дни праздников строго проверяют наличие солдат, а я на 8 Марта махнул в Выборг, маму с праздником поздравить. Посидишь на “губе” и задумаешься, стоит ли в следующий раз ходить в самоволку. На входе и выходе – по тысяче отжиманий, с утра до вечера ломом лёд колотишь до мозолей и ползаешь в прогулочном дворике по пояс в воде, а ночью этой же мокрой шинелью укрываешься в холодном подвале. Эти семь суток мне показались вечностью… А вот за достойное выполнение своих обязанностей в качестве поощрения солдат получал увольнение домой.

Второй год службы проходит проще, потому что прибывает пополнение, ты расслабляешься, тебя не напрягают. Но, честно говоря, лучше чем-то заниматься, чем болтаться весь день без дела и считать дни до приказа. Я, будучи командиром отделения, грубости себе не позволял, относился с уважением к сослуживцам, и они мне платили тем же.

Когда молодые ребята прибывают на службу, первое время им сложно адаптироваться после уютных домашних условий: строгий режим, подъём в шесть утра и физические нагрузки. Кроме того, время было неспокойное, вторая Чеченская кампания, война в Дагестане, уходили ребята добровольцами… Мой друг из пехоты Алексей Серебряков погиб в Чечне. Из нашего батальона ребят не отправляли, у нас специфика была другая: мы восстанавливали технику, в том числе и ту, что побывала на войне.

Вместе со мной служили ребята из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, республики Коми, но были и наши: Сергей РАСТОСКУЕВ из Светогорска, Алексей ИВАСКО из Советского. Помню комбата - подполковника Сергея ЗОТОВА, старшину Игоря РАЗЖИВАЛОВА, командира роты Михаила ЮРЧЕНКО, командиров взвода Алексея ЗЕМЛЯНСКОГО и Евгения ЛЕЩУКА, многие из них до сих пор служат в Каменке. Первое время после армии меня ночью разбуди - и я мог назвать свой номер автомата или противогаза.

- Поддерживаете связь с сослуживцами?

- К сожалению, с ребятами не общаемся, все как-то разъехались, обзавелись семьями. А вот с одноклассниками встречаемся. В Вы-борг наша семья приехала в 1993 году, в школе № 14 я проучился всего два года. А до этого мы жили в Магаданской области, вот с теми одноклассниками связь поддерживаю. На 15-летие выпуска мы все собирались в Москве, приехали даже ребята из Новосибирска, Германии.

- А как отмечались праздники на службе?

- На дни рождения ко многим приезжали родители. На Новый год в столовой готовили праздничный ужин для солдат: котлеты с макаронами, а так чаще кормили перловкой, к которой после домашней еды сложно привыкнуть. До сих пор её не люблю. Моя служба выпала на дефолтовские 1998-2000 годы, в магазинах продуктов не было, а нам, пацанам, есть хотелось всегда, а кормили скромно. Я запросто мог съесть батон в один присест, запив его чаем...

- А какие армейские традиции вам помнятся?

- Как и положено, - сто дней до приказа, - дембеля бреются наголо и отдают свою порцию масла новобранцам. Всем известно, что солдат должен одеться, пока горит спичка. Экспериментировали! Это на первый взгляд кажется сложно, а на самом деле у солдата все вещи сложены грамотно, в определённом порядке, поэтому все укладываются в отведенное время.

- А сколько времени дневальный обязан стоять “на тумбочке”?

- Дневальный по роте назначается на 24 часа, но обычно дежурят по двое, так что солдаты меняют друг друга. Я, правда, дневальным не стоял, у меня были другие наряды – помощником дежурного по части, по штабу, на патрулировании посёлка.

- Михаил, а как вас воспитывал отец? Вы переняли его методы воспитания?

- Как-то особенно к службе в армии отец меня не готовил, но и разговоров, чтобы избежать её, в семье не было. Была, правда, мысль поступить в вуз с военной кафедрой, но опоздал со вступительными экзаменами. Для меня примером офицера был дедушка - Михаил Егорович Макаров. Я, кстати, назван в его честь. Срочную службу дед проходил в Мурманском морском отряде НКВД, охранял северные границы с Финляндией. В 1941-м пошёл добровольцем. Воевал на Карельском фронте в составе первой роты 54-й стрелковой дивизии. Затем лейтенант Макаров был направлен в военно-политическое училище, откуда попросился на Первый Белорусский фронт, дослужился до майора. С 1945 по 1950 год служил в Берлине, там, кстати, у дедушки с бабушкой родился мой отец. Дедушка награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, орденами “за боевые заслуги” и орденом маршала Жукова. Прожил Михаил Егорович до 86 лет. После войны жил в городе Сокол Вологодской области, уважаемым был человеком. Мне не хотелось упасть перед ним “в грязь лицом”, поэтому в 13 лет я серьёзно увлекся спортом. А два года назад я вступил в выборгское “Боевое братство”. И сыну прививаю любовь к спорту - настоящий мужчина должен уметь постоять за себя и свою семью. Павел учится в школе № 14, пробовал себя в футболе, плавании, шахматах, стрельбе, с ранних лет катается на коньках, роликах, велосипеде, сейчас серьёзно увлёкся лыжными гонками. Недавно мы вернулись с областных соревнований, проходивших в Токсово. По нормативам Паша выполнил первый юношеский разряд! Конечно, мне бы хотелось, чтобы сын добился высоких результатов в гонках и поступил в вуз спортивного профиля, например, в Лесгафта. Но если пойдёт в армию, думаю, из него будет хороший защитник Отечества!

Мне очень нравится заниматься спортом вместе с сыном, но подростки обычно не желают, чтобы родители их контролировали, теперь на футбол меня не берёт. Зато вместе ходим в баню, продолжаем традицию, которую начал мой отец, когда я был маленьким. А бывает, выбираемся всей семьей на лыжах или идём в бассейн.

Беседовала Маргарита ЗАХАРОВА