КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

В жизни горожан их зеленые "соседи" играют немаловажную роль, ведь условия существования в современных городах весьма экстремальны. Именно поэтому основная задача градостроителей – максимально приблизиться к естественной среде обитания. Горожане знают, насколько зеленые насаждения в городе создают иной, более мягкий микроклимат. Многие древесные и кустарниковые породы выделяют летучие органические вещества – фитонциды, – в несколько раз снижающие содержание микроорганизмов в воздухе, а также связывают до 60% токсичных газов.

В наши дни медики и специалисты по экологии человека все большее значение придают психологическому и эмоциональному воздействию растительности на жителей городов. Возможность отдохнуть в зеленом уголке – городском сквере, полюбоваться ярким цветником или просто деревом под своим окном, – все это способствует улучшению качества жизни городского жителя, повышению его устойчивости к нагрузкам и стрессам. Безликая, стандартная застройка городов, засорение ландшафтов свалками и пустырями приводит к "душевному загрязнению" - снижаются эстетические критерии, возникает привыкание к разрушенной среде обитания, что, в конечном итоге, приводит к разрушению личности.

Самим растениям в городе живется трудно: запыленность и задымленность воздуха снижают поступление солнечной радиации, ухудшается фотосинтез. Насыпные, перемешанные почвы, как правило, быстро теряют плодородие. Асфальт и плиточное покрытие затрудняют водное питание растений, подземные коммуникации нарушают тепловой режим, зимой происходит засоление почвы реагентами. Посаженные поодиночке, деревья остаются без защитного влияния сообщества. Городское дерево сильно отстает от своих лесных собратьев того же вида и возраста: у него более редкая крона, мельче листья, продолжительности жизни, в среднем, в 2 раза ниже. Как раз в ту пору, когда дерево должно давать наибольший декоративный и гигиенический эффект, происходит его преждевременное старение. Не стоит удивляться, что деревья в наших парках выглядят удручающе и часто поражаются вредителями и болезнями.

Историческим парком может похвастаться не каждый, даже достаточно крупный город, Выборгский парк "Эспланада", самый большой в городе по площади, и знаменитый по культурной и ботанической ценности, отличает цельный художественный замысел, ведь создавался он на протяжении многих лет усилиями ландшафтных архитекторов в том же самом стиле "северный модерн", который и придает особенную неповторимость нашему городу.

О Торкельском парке (который затем стали называть "Эспланада", и уже в советские времена – парк им.Ленина) написано уже немало, он составляет гордость нашего города, богат по видовому разнообразию деревьев и оригинальности скульптурных композиций. Очередная утрата (падение последнего экземпляра амурского бархата) вызвала всплеск эмоций у людей, неравнодушных к судьбе города и его истории. Последние годы были щедры на утраты деревьев-исполинов именно редких видов. Погибшие в один год серебристые ивы (последние в парке), спиленные серебристые тополя, здоровые с виду, но имеющие стволовые гнили в нижней части ствола около библиотеки А.Аалто. Такое явление характерно для нашего региона с повышенной влажностью: деревья могут подломиться в любой момент, о такой опасности специалисты догадываются только по косвенным признакам, например, по наличию на стволах дереворазрушающих грибов. В ландшафтном строительстве также существует понятие "видовая рубка», - убираются по недосмотру выросшие деревья, закрывающие «внешний вид» какого-либо памятника архитектуры, но и в этом случае подобные вопросы должны серьезно обсуждаться, ведь деревья не просто растут "для красоты", они самым серьезным образом защищают наше с вами здоровье в достаточно агрессивной городской среде.

А уж про знаменитую липовую "аллею Никландера" и говорить не приходится; вопросов у горожан было не просто много, а очень много: можно ли обрезать зимой, зачем так кардинально, ведь вряд ли выживут; специалисты и краеведы настаивали на том очевидном факте, что замену аллейных деревьев нужно производить одномоментно и крупномерными формами, как это и было в конце 19 века, ведь липы были привезены из немецкого города Любека в уже достаточно зрелом возрасте, с упакованным комом земли, оплетенном корнями. Но нельзя забывать, что в перестроечные и пост-перестроечные времена всем было не до деревьев, нужный уход не обеспечивался, парки в настоящий момент находятся в достаточно запущенном состоянии. Особую поспешность при принятии решений о спиле можно объяснить только очевидной угрозой для жизни и здоровья людей. А полная замена такого количества деревьев – достаточно затратный проект.

Вспомним историю: в 1861 году “всемилостивейшим разрешением” был утвержден новый проект реконструкции и застройки Выборга. После разбора оборонительных валов шведской крепости на этом месте в 1871 году разбили парк-эспланаду. Здесь было высажено около 200 пород различных деревьев, в основном тех, которые не свойственны нашей местности, так называемых «интродуцентов» - пришельцев из других регионов мира. При создании пейзажей учитывались форма кроны и оттенки листвы. "Парк-эспланада" планировался как смешанный тип парка, была регулярная часть (липовая аллея является главным элементом регулярной части парка) и пейзажная, более свободная, включающая архитектуру малых форм, фонтанную скульптуру, террасы, балюстрады, беседки. И все это было композиционно связано как с отдельными зонами, так и с общим ландшафтом. Напомним, что садоводству в то время вся Европа училась в Англии, у лучших мастеров садово-паркового искусства. В садоводческой школе на острове Мюллюсаари Густавом Никландером проводилась серьезная научная работа по акклиматизации различных видов деревьев и кустарников, они в дальнейшем и составили тот неповторимый ансамбль, который превратил и парк Эспланада, и «народный сад» на острове в уникальные уголки природы.

Когда-то на территории парка находился известный в городе ресторан под названием "Эспланад-павильон"; на террасах перед рестораном, среди зелени и цветов летом играл духовой оркестр, зимой концерты проходили в зале. Строение было разрушено в военные годы, анонсированное несколько лет назад восстановление по непонятным причинам затянулось. Был когда-то в парке и красивый фонтан со скульптурой "Девушка Иматры" (проект о восстановлении скульптуры и прилегающего сквера сейчас обсуждается). Специалисты считают, что идея парка как произведения ландшафтной архитектуры, сегодня утрачена.

Так что же осталось из того уникального разнообразия древесной растительности? Черемуха Маака (в народе ее называют "загорелой березой"), маньчжурский орех, конский каштан, серебристый тополь, бальзамическая пихта, оригинальные по форме и достаточно возрастные лиственницы. Вот, по большому счету, и все. В единичном экземпляре представлена далекарлийская береза - плакучее дерево с ажурными листочками, в природной среде произрастающая в Швеции. Последняя – и сейчас имеющая очень опасный наклон. Липы на аллее обросли годичным приростом, внешний вид – вполне удовлетворительный, негативный прогноз пока не сбылся. К примеру сказать, тополя по всему городу начинают постепенно усыхать, их лимит выносливости уже исчерпан, ведь посажены они были в послевоенные годы в целях "быстрого" озеленения города; растут быстро – стареют тоже.

Небольшая цитата из книги Л. Яскиляйнен: “Весенним днем Никландер прогуливался по новому эспланадному парку. Критически оглядывая парк, где уже распускалась листва на березах, дубах и кустах крушины, летали скворцы и зяблики, зеленела трава, он понял, что в парке не хватает липовой аллеи. Он решил устроить ее на собственные средства. В конце лета в парке исчезли грядки с капустой и брюквой, на их месте появились деревца. Отцы города ему ни в чем не помогали, но посадить собственную аллею позволили.


Р.S. Люди, готовые принять участие в восстановлении былого великолепия ботанической коллекции парка Эспланада, есть, - как в Выборгском районе, так и в Санкт-Петербурге. Готовы помочь посадочным материалом частные лица и питомники, причем привезти даже из мест, весьма отдаленных. Надеемся, что голоса неравнодушных людей будут услышаны, предложения – рассмотрены, а дела – востребованы.

Читайте также