Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 20:29    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

…И ДАЖЕ ВИДЕЛ КОРОЛЕВУ!

- | Общество | 385

“Прихожу однажды с работы - двери в доме настежь, всё перевёрнуто, и никого… У соседей такая же история. Выбежал на улицу - навстречу мужчина, я к нему: “Война, что ли, сюда пришла?”, - так начинает свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны, житель Выборга Геннадий Иванович КУЗЯКИН.

- Наша семья жила в Кексгольме (ныне - Приозерск). С шестнадцати лет я трудился на местном аэродроме, и в один прекрасный день узнал, что пока я был на работе, всех жителей города эвакуировали на Урал, в том числе и моих сестёр. На следующий день у руководства аэродрома я стал проситься, чтобы меня отпустили - семью искать надо. Отпускать не хотели, рабочие руки нужны были везде. С горем пополам выписали мне справку об эвакуации, выдали зарплату, а куда дальше - никто не знает. Отправился в порт, чтобы по Ладоге перебраться в Ленинград. Людей в порту было много, нас только к ночи погрузили на баржи. Как сейчас помню: туман, вокруг ничего не видно...

Решил ехать к старшей сестре, которая жила с семьёй в городе Кулебаки Нижегородской области (тогда - Горьковской). Добирался три недели. Кормили раз в день, а то и вообще не было еды. По прибытии в Горький сразу отправился в военкомат, чтобы отметиться. На мне - форма (на аэродроме вместо спецодежды нам выдали трофейное финское обмундирование, даже с погонами офицера). Замполит тут же скомандовал: снять погоны. Документы оформили и отправили на пароходе по Оке до Мурома, а оттуда на поезде в Кулебаки. Муж сестры был начальником цеха на военном заводе, где орудия и танки для фронта производили. Устроил меня монтёром по кранам. Подружился я там с мальчишкой, Колькой, ему, как и мне, только 17 исполнилось. Тут же нам прислали повестки в армию. Мы к начальнику завода: “Вот повестки, отпустите нас на фронт”. Забрал он наши повестки и строго сказал: “На заводе тоже рабочие руки нужны, не игрушки ведь делаем. Марш работать!”. Позвонил в военкомат и доложил, что не отпускает нас. Вышли мы с другом от начальника расстроенные, а Колька и говорит: “Не пойдём мы завтра на работу, в военкомат пойдём, оттуда нас обязательно на фронт возьмут”. Дома сестра с мужем меня отругали и в военкомат не пустили. Утром я вышел на работу, а Колька нет. Через два месяца его матери похоронку принесли, погиб на финских болотах.          

Через какое-то время мне снова повестку прислали, тут уж ни начальник, ни сестра слова не сказали, отправился я в Загорск Московской области в учебный артиллерийский полк. Месяц отучился - и на фронт, под Смоленск, в составе отдельного батальона боевого обеспечения НКВД. А дальше были Сталинград (правда, уже освобождённый от немцев), Кавказ, Литва, Румыния. 

Как известно, Румыния была союзницей Германии, румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. В 1944 году в стране произошёл государственный переворот, к власти пришёл молодой король Михай I - всего на год старше меня был, а уже страной правил. С этого момента Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции. Мы прошли через всю Румынию, были страшные бои, День Победы встретил в Будапеште. Город меня очаровал...   

После войны мы всё ещё оставались в Румынии. Как-то наш полк охранял шоссе, я был дежурным (уже в звании сержанта). Вдруг с КПП докладывают, что кого-то задержали, я на машину и вперёд. Оказалось, что это королевский кортеж: Елена Греческая и Датская (мать Михая) переезжала из зимней резиденции в Бухаресте в летний дворец в Карпатах. К тому времени я уже по-румынски неплохо разговаривал, подошёл к королеве, заглянул в машину, извинился. Так я единственный раз в жизни увидел  настоящую королеву!   

А ещё помню, как встречали Новый 1945 год. Король Михай приглашал во дворец от каждого воинского подразделения по одному человеку. Мне там удалось побывать, была даже памятная открытка с портретом короля. Но у меня её отобрали в училище. 

А домой так хотелось! Однажды мне навстречу идёт полковник и спрашивает: “Домой хочешь?”. Я ему честно признался: “Вот разрешили бы - прямо сейчас на четвереньках бы уполз”. “А учиться хочешь?”, - говорит. Я подумал и согласился - нас троих из полка направили в Саратовское военное училище. Четыре года отучился, особенно мне английский язык хорошо давался. На экзамене преподаватель предложил мне дальше язык изучать, сказал, что с таким прекрасным произношением можно хорошо устроиться на работу, страны повидать. Но по состоянию здоровья в институт меня не взяли. Зато с радостью приняли в обком комсомола там же, в Саратове, и направили секретарём горкома комсомола на завод имени Ленина. 

…Сразу после войны мои сёстры из эвакуации прибыли в Выборг. В 1946 году я, ещё будучи курсантом училища, побывал у них в гостях. Честно признаюсь, город мне не понравился, но после Саратова некуда было податься, и вернулся я в Выборг. Устроился на Судостроительный завод, окончил техникум, и меня перевели на должность ведущего инженера специализированного конструкторского бюро, затем возглавил один из его отделов. Оттуда и вышел на пенсию. 

В свободное от работы время Геннадий Кузякин проводил на заливе, приобрёл дачу у причала и катер. Часто на выходные брал с собой семью, друзей, выезжали на острова, рыбачили, отдыхали. Вспомнил детское увлечение фотографией, много снимал пейзажи Карельского перешейка. На пенсии свободного времени стало значительно больше, увлёкся живописью. В квартире Геннадия Ивановича много ярких полотен, передающих красоту русской природы. 

Записала Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 108 (17463) | 24 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».