Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 12:05    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ

- | Общество | 472

 

 

В НЕЙ ЖЕ ТЕБЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!

Духовный этюд по случаю 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Дорогие братья и сёстры!

В текущем году мы с вами отмечаем две юбилейные даты, изменившие ход мировой истории: 70-тилетие Победы в Великой Отечественной войне и тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. И это не просто красивые цифры, всё это имеет непосредственное отношение ко всем нам, русскому миру. В связи с событиями в братской Украине обе эти даты получают особую актуальность сегодня: каким был бы мир (не только русский!), не победи мы в 1945 году фашизм? Каким был бы мир (и опять-таки, не только русский!), если бы не ответственный выбор Православия святым князем Владимиром? Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но каждый здравомыслящий человек разве может принять в своё сердце фашистские установки? Да и выбор князя указывает нам, что Православие наиболее соответствовало духу нашего народа, его открытости, великодушию, щедрости, его “всечеловечности”. Эту черту русского народа постоянно подчёркивал Достоевский, видя в ней особое его предназначение в мировой истории. Может быть, наиболее точно выразил эту особенность духовного склада народа русского мыслитель XIX века Иван Васильевич Киреевский: “Русский человек всегда живо чувствует свои недостатки и чем выше восходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает доволен собою”. 

Это наблюдение Киреевского говорит о той главной духовной характеристике русского человека, которая, по учению святых отцов, является единственно надёжной основой принятия веры во Христа. В аскетике это состояние именуется смирением. Без него невозможна правильная духовная жизнь верующего, его духовное развитие в Церкви. Это замечательное природное свойство нашего народа, без сомнения, и явилось основной причиной избрания князем Владимиром именно православного христианства. И последующая история показала, насколько верным оказался его выбор. Кстати, сам народ прозвал князя - “Красное Солнышко”. Ни один правитель земли русской не был назван таким эпитетом ни до, ни после князя Владимира.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём послании в связи с юбилейной датой преставления святого князя Владимира замечает: “В Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству. За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничтожить Православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живёт в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни, бесчисленные образцы христианского подвига и совместную историю”. 

Русь вместе с принятием христианства в IX в. приняла и творчески переработала богатейшую византийскую культуру, приобщилась к удивительной цивилизации, и сама вошла в семью цивилизованных народов, открыв всему миру плод этого творческого восприятия – неподражаемую русскую культуру. Одним из ключевых понятий русской культуры является православный храм. Строительство храмов в русском языке даже звучит по-особенному: “храмоздательство”.  А храмоздательство “всем миром” наиболее полно отражает соборный дух Православия и русского народа. 

Милостью Божией и Указом епископа Выборгского и Приозерского Игнатия я назначен настоятелем строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Светогорске. Это большая честь, имею в виду не настоятельство, а строительство храма. Бог даёт всем нам шанс поучаствовать в этом великом деле. Светогорск необычный город. Необычность его прежде всего в том, что расположен он на границе – и Ленинградской области, и Российской Федерации. А граница России всегда укреплялась не только вооружёнными силами, но и духовно. Это наша традиция, это наша история. Таким духовным форпостом на границе, безусловно, станет наш строящийся храм. Именно всеми этими обстоятельствами обусловлен его размер. По моему убеждению, храм должен быть архитектурной доминантой города.

Строительство его затратно. И хотя доброе начало было положено в 2009 году - проведены геодезические работы и заложен фундамент - впереди нас ожидают большие труды. В перспективе: строительство стен храма, подведение коммуникаций и внутренняя отделка, благоустройства вокруг храма. За два неполных года моего настоятельства свидетельствую: милостью Божией и усилиями Попечительского совета строящегося храма полностью закуплен материал для возведения стен по технологии “Велокс”, оплачены оконные системы и расчётный счёт для строительства постоянно пополняется стараниями благочестивых людей. Мы верим и знаем – не за горами тот благословенный день, когда над городом засияют золотые купола!

Возможно, некоторых людей, смущает не только внешний облик храма, но и время строительства. Но строим-то не мы, немощные люди, строит сам Господь. Только по его благому промыслу удаётся или не удаётся нам творить. Вообще, наш народ говаривал так: “Храм не в брёвнах, а в рёбрах”. Без духовной борьбы, без преображения душ своих, без изменения образа жизни своей мы никогда храм не построим. Напомню вам, мои дорогие, что кафедральный храм Христа Спасителя в Москве, храм-памятник нашим воинам-освободителям в Отечественной войне 1812 года строился при трёх императорах почти 44 года! Камень заложили в сентябре 1839 году, а освятили построенный храм только в мае 1883 года. И значит, у Творца были на то причины. Уже в 1931 году потомки тех, кто строил этот храм, его безбожно взорвали. А в 90-е годы прошлого века потомки тех людей, кто взрывал этот храм, снова поставили.  

Сознательно не называю здесь наших благотворителей, так как пишу размышления моего сердца по поводу этих замечательных юбилеев в нашей жизни и те наблюдения, которых сподобил меня Господь за почти 2 года моего настоятельства. Бог в своё время явит их имена всем нам и истории. Каждый день мы молимся за них, и молитва наша не прекратится, пока храм будет стоять. Это тоже наша русская традиция храмоздательства: имена строителей и благоукрасителей всех монастырей и храмов на Руси всегда ежедневно поминаются за богослужением.

Ещё один нюанс. Строительство храма не без искушений. Искушения, как известно, по попущению Божию приходят в нашу жизнь от лукавого. Владыка Игнатий во время архипастырского визита в Светогорск сказал, что многие не захотят строить наш храм. Мало того, будут ещё ругать тех людей, кто захочет строить храм. Да и Господь в Евангелии нас предупреждает: “Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят” (Лк. 17.1).  Таким образом, необходимо быть искушениям в любом деле, но горе тем людям, через которых дьявол эти искушения привносит в нашу жизнь! Нам надо быть духовно трезвыми людьми, чтобы не оказаться орудиями в руках дьявола. С благодарностью в сердце обращаюсь к Богу за то, что в Светогорске живут и работают замечательные люди. И не только прихожане нашего храма, которые являются настоящими подвижниками в непростом молитвенном подвиге: помимо частых служб в храме ежедневно их молитвенными усилиями на приходе прочитывается Псалтирь, каждый вторник на месте строительства служится молебен с акафистным пением Божией Матери. Но и люди, пока ещё не близкие к Церкви, оказывают всестороннюю поддержку и помощь. Упомяну лишь наше соработничество в области образования с детским садом “Лучик”, детской библиотекой и школой. А открытие молитвенной комнаты имени святителя Луки, исповедника Крымского при Светогорской районной больнице стало особой вехой в жизни города. Все эти начинания являются не менее крепким фундаментом и стенами для строительства нашего храма.

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с днём памяти святого князя Владимира. Как его потомки, будем верны его заветам: исполнению воли Божией по евангельским заповедям, преображению и изменению своей греховной жизни, принесению плодов в лице лучших добродетелей: ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ!

Пусть же молитвами святого равноапостольного князя не прекращается храмоздательство на Святой Руси! Покров Царицы Небесной да пребывает со всеми нами!

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы  Светогорска иерей Михаил Котов

№ 112 (17467) | 31 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».