Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 08:03    Погода: +10 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК ЖИВЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС?

Зоя Токарева | Местное время | 398

Итоги минувшего года, а также новые меры государственной поддержки обсудили на днях представители малого и среднего бизнеса Выборгского района.

Всего, по словам председателя районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нины СИВИЦКОЙ, на территории нашего района ведут свою деятельность 8222 субъекта малого и среднего бизнеса. Налоги, которые они вносят, составляют 19,4 % от общего объема районного бюджета. Открываются и новые предприятия: за минувший год их было зарегистрировано более 800. Вал закрытия, который наблюдался в 2013 году, по мнению Нины Сивицкой, остался в прошлом. Статистика показывает, что ситуация стабилизировалась: например, индивидуальных предпринимателей, закрывших своё дело в 2014 году, вдвое меньше, чем в 2013-м. Самые популярные у предпринимателей - сфера оптовой и розничной торговли, а также ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий. Таких предприятий в Выборгском районе больше всего. На втором месте - обрабатывающее производство, на третьем - сельское хозяйство. На поддержку малого и среднего бизнеса в районе в минувшем году из бюджетов всех уровней было израсходовано более 30 млн. рублей. Конечно, как подчеркнула Нина Сивицкая, лучше всего малому бизнесу живётся в тех поселениях, где работает неравнодушная администрация. Самыми благоприятными для развития предпринимательства признаны Первомайское, Рощинское и Светогорское поселения.

К сожалению, есть и проблемы. Одной из них, по словам предпринимателей, стали подорожавшие кредиты. На это особенно обратила внимание председатель Совета делового сотрудничества и поддержки предпринимателей Ирина ДЕНИСЕНКО. Она отметила, что сейчас взять кредит в банке на юридическое лицо практически невозможно. Это вынуждает бизнесменов на развитие своего дела брать потребительские кредиты под большие проценты. А кроме того, лишает их возможности получить впоследствии такую меру государственной поддержки, как полная или частичная выплата процентов по кредиту. Погашение процентов за счёт государственной помощи возможно только в том случае, если кредит взят на юридическое лицо.

Ведущий специалист областного комитета по развитию малого и среднего бизнеса Анатолий ПРОСКУРЯКОВ сообщил, что в областном правительстве принимаются различные программы для поддержки небольших предприятий. Так, например, начала действовать новая программа по модернизации производства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут подать заявки на возмещение затрат, направленных на обновление своего дела. Причём этой мерой могут воспользоваться не только производства, но и малые предприятия сферы услуг (парикмахерские, гостевые дома и т.д). Правда, Анатолий Проскуряков предупредил, что с возмещением затрат на приобретение импортного оборудования могут возникнуть сложности.

№ 33 (17388) | 13 марта 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».