XVIII КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

XVIII КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ  В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ
643
XVIII КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

В Выборгском замке состоялись краеведческие чтения. Для  Выборгского объединенного музея-заповедника их проведение особенно важно. Краеведческие чтения – это традиционное событие Выборгского замка, в нынешнем году они прошли уже в восемнадцатый раз. Поэтому молодой музей-заповедник с чувством ответственности сохраняет и продолжает сложившуюся традицию.

Открывая конференцию, директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ сразу же привлек внимание участников и гостей к стендовому докладу старшего научного сотрудника Выборгского замка Алексея МЕЛЬНОВА «Южный вал Выборгского замка: памятник фортификации эпохи Нового времени». По стечению обстоятельств, Алексей не смог лично присутствовать на чтениях, но его богато иллюстрированный доклад, доступный в печатном виде здесь же, в зале конференции, вызвал заслуженный интерес.

Тему истории фортификации продолжил известный выборгский краевед Игорь ПИЛИПЧУК. Свое сообщение он посвятил чертежам Выборгской крепости, выполненным в 1703 г. под руководством выдающегося шведского фортификатора Л.К. Стобеуса.  Комплект чертежей хранится в шведском архиве и недавно он впервые стал доступен заинтересованной публике: шведские архивисты оцифровали ценнейшие чертежи и обнародовали их в сети Интернет.

Архивная тема естественным образом звучала и в докладе главного хранителя Ленинградс-кого областного государственного архива в Выборге Юлии КРИПАТОВОЙ. В своем выступлении, основанном на широком круге источников, Ю. Крипатова рассмотрела Выборг как административный центр православных церквей Великого княжества Финляндского в XIX – нач. XX вв. Любопытная деталь: петербургские синодальные чиновники были склонны рассматривать православный клир Великого княжества как «потворствующий» «лютеранскому» Сенату Финляндии.

Два доклада были посвящены истории парка Монрепо. Ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия МОШНИК в докладе «Отражение Нарцисса». К вопросу о происхождении скульптурной группы «Нарцисс с Амуром» в парке Монрепо» представила убедительную и изящную атрибуцию давно утраченной статуи Нарцисса. Как показала Юлия Игоревна, «Нарцисс» в парке Монрепо являлся либо оригиналом, либо копией работы выдающегося венецианского скульптора Дж. Торретто.  

Доклад Надежды РАССАХАТСКОЙ, старшего научного сотрудника музея-заповедника «Парк Монрепо», был озаглавлен «Цветочно-декоративное оформление усадьбы Монрепо: мода, тенденции и вкусы владельцев». Выступление было своего рода популярным изложением главы из книги финской исследовательницы Ээвы Руофф «Монрепо: Сад памяти», опубликованной в переводе Ю. Мошник в альманахе «Монрепо» несколько лет назад.

Заведующая отделом краеведения Центра-льной городской библиотеки Алвара Аалто Юлия ЖВАНЬКО рассказала об истории выборгских кинотеатров и о наиболее известных эпизодах, когда Выборг присутствовал в истории большого кинематографа, финского и российского.

На Краеведческих чтениях выступили и иногородние гости. Хорошо знакомый выборжцам Борис ШУЙСКИЙ в сообщении «Уусикиркко (Поляны) в лицах (кон. XVIII – первая половина ХХ вв.)» представил свою новую книгу, «Поляны мои / Minun Uusikirkko». Борис Андреевич предупредил, что не считает свои публикации и изыскания научными и что основной предмет его интереса – человеческие судьбы. Интерес этот вполне объясним: Уусикиркко действительно повезло со знаменитыми жителями и гостями.

Крупнейший специалист по печам и каминам Карельского перешейка Андрей РОДЕНКОВ сделал доклад, посвященный печам и каминам дачи Леонида Андреева в Ваммельсуу (Серово). Андрей Иванович особо отметил, что важнейшим – и новым для него – источником стали материалы альбомов архитектора Андрея Оля, хранящиеся в собрании Выборгского объединенного музея-заповедника. Выступление А.И. Роденкова насыщенное, как и всегда в его случае, интересными деталями и блестяще проиллюстрированное, является своего рода данью уважения знаменитому писателю Л. Андрееву, 145-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Сотрудники Выборгского замка – помимо Ю. Мошник и А. Мельнова – были широко представлены в программе нынешних Чтений. Старший научный сотрудник Зинаида НОВОСЕЛОВА в докладе «Русско-японская война глазами солдат финляндских гарнизонов» использовала материалы писем русских солдат, вынужденных сражаться на восточных границах Российской империи. Историю русско-японской войны 1904-1905 гг. трудно назвать знакомой в деталях сегодняшнему слушателю, потому Зинаида Анатольевна нашла в своем выступлении место и для общеисторического экскурса.

Старший научный сотрудник Наталия ФЕДОРОВА рассказала о коллекции семьи Плохинских, несколько лет назад поступившей в Выборгский замок. Из обширной (более четырех тысяч предметов) коллекции Н. Федорова особо остановилась на игрушках, среди которых были не только традиционные (и очень элегантные) куклы конца XIX – начала XX вв., но и, например, игрушечная деревянная чашечка высотой в шесть миллиметров, детская мандолина и даже детская терка с механическим приводом. 

Выступление  автора этих строк, посвященное некоторым проблемам выборгского краеведения, уже доступно читателям газеты «Выборг».

Неподдельное оживление вызвало завершившее чтения выступление специалиста по связям с общественностью Выборгского замка Натальи СЕНАТОРОВОЙ. Озаглавленное «Визуальная культура выборжан в социальных сетях Интернет как предмет краеведческого интереса», оно было посвящену тому, каким образом жители сегодняшнего Выборга представляют себя и свой город в сети Instagram.       Н. Сенаторова пришла к неутешительным для Выборга выводам и в качестве положительного примера предложила обратиться к соседней Лаппеенранте. Впрочем, многие присутствовавшие краеведы старшего поколения не смогли сдержать своих скептических эмоций по поводу услышанного и увиденного в презентации к докладу.

Приятно отметить, что чтения собирают не только традиционных, но и новых участников. Среди гостей были и приезжие известные краеведы, и бывшая много лет директором музея Выборгского замка Светлана АБДУЛЛИНА, и новые научные сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо».

 По окончании докладов участники чтений познакомились с научной библиотекой Выборгского замка. О книжном собрании библиотеки гостям рассказала старший научный сотрудник Любовь Волкова. 

В целом, нынешние краеведческие чтения продемонстрировали широкий диапазон и в темах, и в подходах, а также хороший прогноз для выборгского краеведения: для исследователей по-прежнему есть широкое поле деятельности.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

Фото Алены ГОЛОВАЧ

Читайте также