С ФРОНТА ВЕРНУЛСЯ ДВАДЦАТИЛЕТНИМ…

В апреле жителю Светогорска Николаю Сергеевичу Клепикову исполняется 90 лет. У него большая и интересная жизнь.

Николай Клепиков родился 20 апреля 1925 года в г. Богородицке Тульской области. Его детство было безоблачным, он, как и все дети, гулял, играл в футбол, дрался, как все мальчишки. Ходил в школу. К началу войны он поступил в Огаревское ремесленное училище и уже успел закончить семь классов школы. В училище он осваивал профессию электрика и заодно учился на рабфаке.

Война застала его перед самыми экзаменами. Николай Сергеевич вспоминает, что 22 июня как раз пришлось на воскресение. А в понедельник, 23 июня, и должны были состояться экзамены. Всех студентов училища отправили в Тулу на оружейный завод. Николай встал к станку. Работал сначала на токарном, а потом на двухфрезерном станках. Тогда дыхание войны в городе не так ощущалось, лишь зенитка стояла на крыше завода. Рабочие жили в помещении театра юного зрителя.

На фронт Николай Клепиков попал лишь в конце февраля 1941 г., когда всех мужчин шахты г. Богородицка, на которой он тогда работал, призвали защищать Родину, оборонять ее рубежи. Николай был направлен в запасной полк, стоящий в г. Дмитров, где готовили специалистов зенитной артиллерии. На то был приказ самого Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Тогда были образованы двадцать дивизий зенитной артиллерии. Николай получил звание сержанта и должность артиллериста-дальномерщика.

Николай Сергеевич вспоминает курьезный случай из жизни, когда он в одночасье был понижен в воинском звании: - С меня сняли одну лычку за то, что мы с моим товарищем, накопав полное ведро картофеля, стали варить его прямо на позиции. Нас за этим делом застукали, и наказание было таким: из сержантов мы стали младшими сержантами.

Николай Сергеевич хорошо помнит войну, его память сохранила даже воспоминания о первом бое, когда его зенитка сбила первый вражеский самолет, как вокруг грохотали взрывы, а небо было расцвечено залпами. От запаха гари им почти нечем было дышать… Но выстояли и победили врага! Копали окопы по три раза в неделю, на передовой, где ожидали налет вражеской авиации.

- Тогда ходил такой анекдот: “На передовой был? Был! А водку когда пил? Вообще не пил! Тогда и на передовой не был!”. Тогда с первого октября по первое апреля ежедневно выдавали фронтовые сто грамм. Каждый день! – делится воспоминаниями участник войны.

- У нас на войне было самое настоящее братство. Со мной служили и казахи, и киргизы, и белорусы, и украинцы. Не было такого, как сейчас, брат на брата идет! - вспоминает ветеран. - Меня на войне, я думаю, сохранили молитвы матери, - продолжает он, поправляя очки и немного волнуясь.

Окончание войны Николай Клепиков встретил в Курляндии. 10 мая его противники по ту сторону окопа выложили слово “Мир” из досок.

После войны Николай Клепиков поступил на лейтенантские курсы, организованные Ленинградским военным округом. Работал в отряде геодезистов на территории тогдашних Энсо, Яаски и Антреа. Сегодня это район Каменногорск-Светогорск. А со своей будущей женой он познакомился на танцах, она ему очень понравилась. И с тех пор, с 1949 года, - если быть точным, - они идут по жизни рука об руку, помогая и поддерживая друг друга во всем.

В 1953 году Николай Клепиков поступил на работу в органы внутренних дел. Он был участковым, хотя и предлагали должность в ОБХСС. В 1965 он вышел в отставку в чине майора. Николай Сергеевич говорит, что всю жизнь его кто-то невидимо охранял, оберегал от опасностей.

- Мой завет молодым: берегите свой дом, берегите Родину, берегите близких, - напоследок говорит ветеран.

Вся жизнь этого человека, патриота своей страны, достойного сына Отечества, говорит нам о том, что есть ценности вечные, хранить и оберегать которые - долг каждого гражданина России.