Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 06:02    Погода: +10 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПЛАТКИ И ШАЛИ В РУССКОМ КОСТЮМЕ

Маргарита Захарова | Общество | 520

Сегодня встретить на улице даму без головного убора, даже зимой, - обычное дело. А между тем несколько столетий назад выходить из дома с непокрытой головой было дурным вкусом. “Шишаки”, “головки”, “кусточки” - всё это названия женских головных уборов, некогда украшавших головы жительниц разных областей России.

Интересную онлайн-лекцию на тему “Платки и шали в русском народном костюме” подготовили сотрудники отдела народного искусства Государственного Русского музея. Сеанс видеосвязи прошёл в Межпоселенческой библиотеке. Коллекция платков, шалей и головных покрывал конца XVIII – первой половины XX веков в собрании музея обширна и разнообразна по составу. Она включает в себя около тысячи тканых, набивных, вязаных, вышитых, кружевных предметов, изготовленных из различных материалов на фабриках, городских и монастырских мануфактурах или руками народных мастериц.

Жительницы Выборга узнали, что головные покрывала с древнейших времён были обязательной частью женского костюма. В XVIII-XIX веках шали и фаты, платки и косынки бытовали в крестьянской и купеческой среде в качестве дополнения к головному убору или самостоятельного предмета праздничных и повседневных нарядов. Причём в каждой области России складывались местные, порой весьма необычные способы их ношения. Например, в Нижегородской области тонкие платки завязывались под подбородком, а на спину уходило два угла. В Каргополе (современная Архангельская область) были в моде более тёплые, строгие платки и шали. Вологодские кружевные шали и пелерины отличались тонкостью и рисунком в виде снежинок. До сих пор известны не только в России, но и за её пределами изделия Павловопосадской мануфактуры. В рисунках этих платков всегда присутствовали древние языческие образы и символы, такие, как птицы и деревья. Позже в орнаменты вписались заимствованные изображения античных ваз и французских букетов, виноградной лозы и вазонов с крупными цветами. Кроме того, в платке всегда присутствовала восточная тема. Вспомнили на лекции и о знаменитых оренбургских пуховых платках: их можно продеть через обручальное кольцо – настолько лёгок и невесом пух, из которого они вяжутся.

Валентина МАКАРОВА, специалист Межпоселенческой библиотеки:

- Моя бабушка дома носила ничем не примечательный белый платок, на улицу или в гости - более яркие, цветастые платки. Были у неё и зимние варианты - тёплые пуховые шали, которые покрывали голову поверх хлопкового платочка. Кстати, и на молодых фотографиях бабушка тоже в платочках. Мне платков носить не довелось, но в детстве, когда я болела, мама укутывала меня тёплой шалью.

Валентина ЕГОРОВА, слушательница:

- Я стараюсь не пропускать ни одной лекции Русского музея. Интересно! По-моему, платки в костюме русской женщины были всегда и до сих пор не уходят из моды. К примеру, недавно в одной телевизионной передаче о моде тоже говорили об актуальности платков и шалей. К сожалению, в нашей семье эта традиция не сохранилась. Помню, в глубокой старости бабушка надевала ситцевые платочки, хотя в молодости предпочитала шляпки. Моя мама, да и я тоже, больше склоняемся к шляпкам и береткам.

Мода на головные платки, казалось бы, давно прошла, но, заглянув в бабушкин сундук, можно найти аккуратно сложенные расписные платки и шали, которые часто встречаются в коллекциях современных дизайнеров. Только спустились они с головы на шею в виде невесомых шёлковых шарфов, платков и палантинов.

№ 41 (17396) | 27 марта 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».