ДНЕВНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 14

ДНЕВНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 14
2141
ДНЕВНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 14

Светлана БЕЛЬСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе:

Весна! Мы успели забыть об эпидемии гриппа, которая помешала нам встретиться с выпускниками, чтобы отпраздновать шестидесятый день рождения школы. Но не забыли о тех, кто откликнулся на призыв поделиться своими воспоминаниями о школе, о тех, кто помогал готовиться к празднику, кто прислал свои поздравления. Большое спасибо всем! Сегодня перед вами исторический выпуск нашего «Дневника» (даже вверху этой страницы вы видите старое здание школы на ул. Садовой). Пусть он объединит всех, кто учился и работал в школе № 14 в разные годы. 

Друзьям детства

Подарите мне, друзья, 

День воспоминаний.

Детства милая пора 

В памяти воспрянет,

И не надо лишних слов –

Все и так понятно.

Жизни лучшая пора – детство,

Невозвратно.

Припев:

В нем была радость надежд

И открытий,

В нем были слезы 

Несбывшихся грез,

И тех девчоночьих глаз.

Не забыть мне 

Взрослости жаждущих слишком

Всерьёз.                      

Так случилось – нас, друзья,

Жизнью разбросало.

В тихих штилях,и штормах

Тоже покачало.

Взрослости испив сполна,

Трудностей отведав

Детства хочется, глотка радости

И света.                 

Что ж мешает нам, подруги,

В детство возвратиться

Вот возьмем гитару в руки –

Чудо и случится:

И опять мы Ирка, Ленка,

И опять мечтаем

Мы сегодня вечер встречи

Детства отмечаем.

Припев:

И снова радость надежд и открытий,

И снова слезы несбывшихся грез.

Детства мгновенье нам не забыть бы,

Чтоб взрослыми легче 

Прожить удалось.

Ирина КОЗЛОВА, выпускница 1989 года

***

У школы нашей юбилей –

60 исполняется ей.

Всегда она честно детей обучала

От первого класса до жизни начала.

Учились здесь родители, 

Училась здесь и я.

Теперь наукам учится 

Здесь доченька моя.

Всем в юбилей желаем счастья:

Учителям, ученикам.

Промчатся бури и ненастья –

Добро добром вернётся к вам.

Светлана ФЕДОТОВА,  выпускница 1985 года и мама ученицы 2 «Б» Вари КУКЛИНОЙ

Люблю я эту школу!

Здравствуйте. Я –  черепашка. Когда-то маленькие детки назвали меня  ЭЮЯшка. С этим именем я и живу до сих пор. 

…Давненько это было. В августе 1955 года принесли меня первоклашки в «Живой уголок» новой школы. Были тогда такие почти в каждом учебном заведении. Школа новая была. На Садовой улице стояла. Номер ей порядковый присвоили – четырнадцать. Хорошо мне там было. Ещё бы! Каждый из 764 учеников покормить пытался, приласкать. Как учились? Да нормально: в первый год 85% успеваемость была. И медалистка «золотая» из новой школы выпустилась – Вера Мартынова.

На хорошем счету в городе была моя школа. Потому доверили её коллективу уже в 1957 году эксперимент. Стала она единственной в городе средней трудовой политехнической одиннадцатилеткой с производственным обучением. Чему обучали? Машиноведение было, автодело, электротехника. Нужные специальности даже по сегодняшним меркам. 

Не срослось что-то: не получил эксперимент продолжения. Шли годы. Жизнь менялась. И в образовании перемены происходили. Сделали школу мою восьмилетней. Не унывали её обитатели. Пионерская дружина звание получила «Спутник семилетки», да и вся школа стала «Маяком Ленинского смотра». Соревнование между школами такое было. И по учёбе, и по внеклассной жизни. Передовой была школа № 14! За это, наверное, в 1966 году и преобразовали её опять в среднюю. 

Но беда подкралась, откуда не ждали. Трещину в стене обнаружили. Помню, много шума эта трещина наделала! Нельзя стало учиться в этом здании. Пока строили новое, уроки проводились в других школах, даже в интернате побывали. 

Новый учебный 1968 год начинали уже в новом здании – на улице Гагарина. Просторное, светлое! Октябрята, пионеры, комсомольцы разных лет любили свою школу. Украшали, как могли, берегли. Школа в таком красивом месте была! Берёзовая роща… Не счесть берёзок было вокруг. Эх, сейчас посчитали детки оставшиеся берёзки – 62 деревца всего. 

Ой, вспомнила! В восьмидесятые годы шестилетки в школу пришли! Целое крыло им отвели на втором этаже. Даже спали днём в школе. Ну, конечно, гуляли, учились… В 1994 году стали мы школой-гимназией, в 1998-м – школой с углублённым изучением отдельных предметов гуманитарного и естественно-научного цикла… А стены какие красивые были в коридорах: кактусы в пустыне, бабочки над цветами, парусники мечты…

Прошло 60 лет, состарилась я, черепашка ЭЮЯшка. А школа моя стоит и смотрит новыми окнами на спешащих в неё детей. Люблю я эту школу. 

Рассказ черепашки записала  Оксана ГОДЛЕВСКАЯ, выпускница 1981 года, учитель музыки

Далёкие шестидесятые

Я работала старшей пионервожатой в средней школе  № 14 с 1968 по 1970 год до поступления в ЛГПИ имени Герцена. Школа только что переехала в новое здание, построенное по современному проекту.

Мне повезло: я работала вместе с замечательным человеком Галиной Ивановной  Устиновой. Она отвечала за работу с пионерами, а я –  за работу с октябрятами. В пионерской на 3 этаже (там, где сейчас учительская) у нас было красиво и уютно, много цветов. Старшеклассники из совета друзей октябрят помогали проводить праздники, готовили малышей к вступлению в пионеры.

В то время дружина носила имя финского коммуниста Отто Куусинена и была лучшей в городе. В год 100-летия со дня рождения Ленина нам было дано почётное право участвовать в пионерском параде 19 мая 1970 года на Дворцовой площади. Лучшие пионерские отряды (выпуск 1973 года) и их классные руководители Альбина Григорьевна Певцова и Людмила Викторовна Васильева ездили в Ленинград. Это было очень красивое и торжественное зрелище.

Пионеры всегда ходили в школу в красных галстуках. А меня даже спрашивали: «А вы на улице снимаете пионерский галстук?». Постоянно подводились итоги соревнований по учёбе, труду, спорту. Лучших награждали вымпелами, грамотами, отстающим помогали, ленивых обсуждали на пионерских сборах.

Запомнились пионерские праздники в Выборге 22 апреля и 19 мая – грандиозные шествия нарядных детей, выступления хореографических коллективов. Я сама занималась танцами у Гиты Матвеевны Гилевич и  со школьниками ставила танцы. Аккомпанировал на баяне Саша Соколов. 

С интересом всегда готовились к новогоднему представлению, которое проходило в Доме офицеров. Помогали шефы-моряки. 

Любили мы всей школой участвовать в «Зарнице». Каждый год придумывали что-нибудь новенькое, выходили на Дальнюю улицу или на Батарейную гору. Были настоящие сражения с «убитыми» и «ранеными», настоящая солдатская каша.

Для меня эти два года стали отличной школой подготовки к будущей профессии. После окончания института я всю свою жизнь проработала учителем истории, обществознания и краеведения.

В 14-й школе и сейчас бываю часто, потому что здесь проводятся игры детского интеллектуального клуба «Квинт», с которым я активно сотрудничаю. 

Галина СМИРНОВА (Овчарук)

Памяти Вячеслава Малышева

1 сентября 1979 года в нашу школу поступил маленький мальчик, звали его Славик Малышев. Он рос, переходил из класса в класс. Был он ответственный, серьёзный, любознательный, очень дружелюбный и улыбчивый. 

У  чился хорошо, занимался боксом…  Он выбрал профессию военного. Служил на границе. 2 апреля 1999 года трагически погиб при исполнении служебного долга.

Об этом нам рассказали на уроке Памяти  люди, близко знавшие нашего героя, капитана Вячеслава Алексеевича Малышева.

Его командир, полковник в запасе Андрей Алексеевич Бородаенко, вспоминал о своём заместителе по воспитательной части как о человеке, которого любили и уважали солдаты. Молодые ребята доверяли политруку, он помогал им привыкнуть к службе. Андрей Алексеевич рассказал о том, как погиб командир взвода войсковой разведки Малышев. 

Вместе со своими подчинёнными он вылетел на участок границы, чтобы провести авиационную разведку. Над рекой Пяндж вертолёт задел провода, его завертело. Погибли все. Вячеслав сидел около двери, его выбросило первым. Тело нашли на территории Афганистана. Афганцы узнали русского офицера и передали его тело русским пограничникам. Похоронен герой на родине, в Выборге.

Мама Вячеслава, Нина Ивановна Малышева, едва сдерживала слёзы, когда слушала рассказ о сыне, смотрела фотографии из семейного альбома. Всё вроде бы хорошо известно, но разве можно смириться с тем, что сына уже более 15 лет нет рядом, нет в живых… 

Она нашла в себе силы, чтобы рассказать нам о своём Славике. Ребята задавали вопросы, а она отвечала, ещё раз переживая радостные моменты школьной жизни сына. Оказывается, в классе он отвечал за проведение политинформаций, а дома серьёзно к ним готовился, выбирая из газет нужные материалы. У него был 2 разряд по боксу, но мама убедила его, что на время подготовки к экзаменам нужно забыть о тренировках. Нина Ивановна всегда была спокойна за сына, уверена в нём, а сейчас гордится внуком Владиславом, студентом 2 курса университета им. Бонч-Бруевича.

Мы поняли, как больно матери потерять сына, как важно знать, что о нём помнят. Многим из нас захотелось плакать, а кто-то не смог сдержать слёз во время этого урока. Расставаясь с гостями, мы подарили им добрую песню о ромашках, о мире на всей нашей земле.

Кристина ОСИПОВА,  Дарья БАРАНОВА, Софья ОНОХОВА,  Кирилл ГЛУШКОВ, Максим СИВИРЯКОВ, 6 «Б»

Не только учитель...

Сегодня я бы хотел рассказать о своей учительнице Светлане Васильевне Абрамовой. Она работает в школе уже более 40 лет. Она преподаёт русский язык и литературу.

Её знания просто поражают. Порою кажется, что на любой вопрос она может дать точный ответ.  

Светлана Васильевна – человек, который умеет  понимать и прощать.  За это её все любят и уважают.  Мы часто видим, как к ней заходят выпускники. С удивлением узнали, что первым её выпускникам уже по 52-53 года, а всего у неё было 8 выпусков в нашей школе! Для некоторых  Светлана Васильевна – семейный учитель. Только из последнего выпуска – папа Алексей и сын Дмитрий Байловы, мама Александра и дочка Вера Рябовы. А были семьи Поляковых, Киселяускас,  Яковлевых, Кобзевых, Борововых… Сейчас  в нашем классе учатся Дима Смирнов и Аня Головацкая, у которых родители тоже были учениками Светланы Васильевны Абрамовой. Для всех этих людей она не только учитель, но и близкий, дорогой человек.

Светлана Васильевна с благодарностью вспоминает многих своих воспитанников: Виктора Станковского, Александра Иванова, Владимира Сашкова, Алексея Лишенкевич, Михаила Барамохина, Дмитрия Фролова, семью Алексеенковых. После окончания школы ребята не забывают свою учительницу, поддерживают её в трудную минуту, делятся с нею  новостями.   

Мы учимся у Светланы Васильевны внимательному отношению к людям, умению понимать и прощать.                

Валерий ТАРВИД, 7 «В»

Мы и наши родители

Ребята из 3 «Б» работали над проектом «Ученики школы № № 14: мы и наши родители». 

Ксения СЕМЁНОВА 

–  Мой папа Денис Сергеевич учился в нашей школе с 1989 по 1997 год. Его первую учительницу звали Галина Ивановна Ершова. Особенно папе запомнились поездки и экскурсии, которых у класса было много. Наша семья и сейчас живёт в этом микрорайоне, поэтому я тоже стала ученицей 14-й школы.

Милана  МЕЛЬНИКОВА:

– Моя мама Марина Николаевна училась в одном классе с папой Ксении Семёновой с 5 класса.  Она рассказала о том, как  заблудилась в новой школе 1 сентября. Мама пошла в библиотеку, а потом  никак не могла найти свой класс. Её любимым предметом была литература, так как книжки она читала с удовольствием.  В какую школу отправлять меня мама  и не раздумывала –  только в свою!

Ксения СТРЕЛКОВА:

–  Моя мама училась в нашей школе с 1977 по 1987 год. Она хорошо помнит своё самое первое 1 сентября. 

Была солнечная погода. Первую учительницу звали Валентина Владимировна Соколова. Дети в классе её любили. У Валентины Владимировны всегда была хорошая причёска. В начальной школе маме нравились экскурсии по городу в выходной день.

В 5 классе  маминой классной руководительницей стала учительница математики Маргарита Михайловна Ярушкина. Мама вспоминала о том, как летом с одноклассниками ездила в лагерь труда и отдыха: днём они работали, а вечерами весело и интересно отдыхали. Запомнились и школьные танцевальные вечера, на которых проводились разные конкурсы.

Я стала ученицей 14 школы, потому что здесь учатся мои друзья из детского садика, живём мы рядом, и, конечно, потому что здесь училась моя мама Галина Князева.

 Никита ВАСИЛЬЕВ:

–  Мой папа Денис Васильевич поступил в  школу № 14 в 1987 году, а закончил –  в 1996-м. Его первую учительницу звали Софья Павловна Смирнова. Она была очень добрая, справедливая, отзывчивая, но в то же время строгая. В начальной  школе класс часто ходил в походы в лес.

Классного руководителя папы в старших классах звали Светлана Васильевна Тишурова. С ней дети часто ездили в Санкт-Петербург, в театры.

Папа любил уроки  истории и географии. 

Ещё ему нравился труд –  они там много пилили и колотили, мастерили разные вещи.

Илья ВЕРВЕКИН:

–  Моя мама Мария Сергеевна училась в нашей школе с 1986-го по 1993 год.

Её первую учительницу звали Галина Леонидовна Иванова. Она была строгой и справедливой, снисходительной к ошибкам учеников. Особенно маме  запоминалась поездка на катере на острова после окончания начальной школы.

В старших классах ей больше всех нравились учителя русского языка и литературы Антонина Ивановна Романова и Светлана Васильевна Абрамова, Любовь Борисовна Боровкова по истории, Фаина Васильевна Иванова по английскому, Галина Ивановна Зубарева по математике. Эти предметы и были любимыми. Здесь учился и мой папа, Игорь Вервекин.

Алиса АКУЛИЧ:

–  У меня в нашей школе учились мама и бабушка. 

Бабушка Нина Павловна пришла учиться в 5 класс школы № 14 в 1968 году, когда только построили это здание. Оно было очень красивым, (всё было новенькое, паркетные полы сверкали, как зеркало), но холодным. В первую зиму учились, не снимая пальто и рукавиц.  В 1969 году в первый класс пришёл бабушкин брат Сергей, который отучился здесь 10 лет. И детей своих они отдали в школу № 14. Для моей мамы школа была вторым домом. Она любила уроки музыки, часто выступала на концертах. С учителем музыки Геннадием Павловичем Ивановым они подготовили грандиозное выступление хора на 40-летие школы. Сейчас кроме меня здесь учатся мои троюродные сёстры Аня Баринова и Маша Елисеева, а также мой дядя Максим Александров. 

Подготовила Надежда ОСИЧКИНА, Классный руководитель 3 «Б» 

Читайте также