ВОПРОСЫ X СЛЁТА МОЛОДЁЖНОГО АКТИВА ГУБЕРНАТОРУ

ВОПРОСЫ X СЛЁТА МОЛОДЁЖНОГО АКТИВА ГУБЕРНАТОРУ
695
ВОПРОСЫ X СЛЁТА МОЛОДЁЖНОГО АКТИВА ГУБЕРНАТОРУ

Ответы на вопросы, поступившие главе 47 региона в ходе работы X Слёта молодёжного актива.

- В Ленинградской области существует множество местных, районных федераций по различным видам спорта. Возможно ли через эти федерации финансирование детских спортивных секций?

Отвечает комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области. Участие в реализации государственной программы Ленинградской области “Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области” местных и районных спортивных федераций не предусмотрено.

Финансирование расходов по содержанию спортивных секций (в том числе детских спортивных секций) в муниципальных образованиях осуществляется за счет средств местных бюджетов.

- Необходима поддержка технического творчества детей и подростков. Например, в Гатчине открыты кружки по робототехнике, есть серьезные проекты. Как планируется оказывать поддержку развитию технического творчества молодежи?

Отвечает комитет по молодежной политике Ленинградской области. В план мероприятий подпрограммы “Патриотическое воспитание молодежи в Гатчинском муниципальном районе на 2015-2017 годы” муниципальной программы “Устойчивое общественное развитие Гатчинского муниципального района” включен раздел “Поддержка деятельности молодежных инициатив и проектов”. В рамках реализации данного направления предусмотрено выделение денежных средств на поддержку проектов развития робототехники в Гатчинском районе, а именно: проведение ежегодного районного турнира технического творчества молодежи “Робототехника”. Сегодня в городе Гатчина работают Гатчинский центр робототехники и технические кружки на базе 4 учреждений образования.

По информации комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, в 47-м регионе 100% учреждений дополнительного образования реализуют дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы научно-технической направленности. С 2012 года по 2015 год число занимающихся по ним детей увеличилось с 11 до 13%.

Для реализации программ научно-технической направленности оборудовано более 50 кабинетов, в том числе 13 кабинетов для реализации программ “Робототехника”; 5 - под программу “Судомоделирование”; 6 кабинетов - под “Авиамоделирование” и еще 2 - под “Моделирование кораблей”. 

С 2015-2016 учебного года содержание подпрограммы “Развитие дополнительного образования детей в Ленинградской области” государственной программы “Современное образование Ленинградской области” корректируется. Коллегиально руководителями учреждений дополнительного образования и специалистами, курирующими данную область в муниципальных районах (городском округе), разработан план (“дорожная карта”), в который вошли мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы, а также на обеспечение кадрового ресурса для развития технического творчества, исследовательских навыков, проектирования и моделирования.

Профессорско-преподавательским составом Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого” разрабатывается проект “Интеграция программ внеурочной деятельности и дополнительного образования: инновационные технологии научно-технической направленности”. Им предусмотрено, что 7 учреждений Ленинградской области в соответствии с предложенными ими проектами получат статус областной инновационной площадки. Критериями отбора станут: готовность педагога к реализации общеобразовательных общеразвивающих дополнительных программ научно-технической направленности, существование соответствующей базы, наличия опыта владения техническим оборудованием субъектами образовательного процесса, участие их в конкурсах и наличие побед, готовность передавать накопленный опыт и распространять его среди педагогов региона и России. На реализацию данного проекта в программе “Современное образование Ленинградской области” выделено порядка 1,2 млн рублей.

- Большая проблема - отсутствие молодых кадров на селе. Предложение: кооперация учебных заведений и сельскохозяйственных предприятий, а также создание обучающих центров при фермерских хозяйствах.

  Отвечает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Такая тенденция есть, она развивается. Подготовка специалистов для агропромышленного комплекса Ленинградской области ведется в 10 профессиональных образовательных организациях и 2 организациях высшего образования Ленинградской области. 

В 2015 году 3442 студента обучаются по направлениям подготовки, профессиям и специальностям агропромышленного комплекса: 3209 студентов по образовательным программам среднего профессионального и 233 студента по образовательным программам высшего образования. Среди наиболее востребованных профессий в сфере сельскохозяйственного производства: “Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», “Мастер сельскохозяйственного производства”, “Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве”, “Механизация сельского хозяйства”, “Электрификация и автоматизация сельского хозяйства”.

Ориентированность системы профессионального образования на потребности работодателей позволяет обеспечить высокий уровень трудоустройства выпускников. По данным комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, в первый год после окончания учебных заведений трудоустраивается 99% выпускников. 

Повышению качества профессионального образования способствует проведение конкурсов профессионального мастерства. Ежегодно только в областном этапе конкурса принимают участие свыше 80 будущих специалистов, многие из которых впоследствии получают предложения о трудоустройстве на предприятия агропромышленного комплекса Ленинградской области (АПК). 

С целью привлечения и закрепления молодых специалистов в аграрном секторе экономики, формирования и возобновления кадрового потенциала, обеспечения отрасли молодыми квалифицированными кадрами в 2013 году комитетом увеличен размер предоставляемой им социальной выплаты (с 56,5 тыс. руб. до 91,95 тыс. руб.). Также было установлено право на получение социальной поддержки молодыми специалистами – работниками АПК, заключившими трудовой договор, в том числе и вторично, после окончания срока военной службы. Эта мера направлена на повышение конкурентноспособности аграрного сектора, развитие сельских территорий путем привлечения молодых квалифицированных кадров, закрепление их в сельском хозяйстве, а также повышение престижа сельскохозяйственных профессий.

Уже сегодня в Ленинградской области сложилась устойчивая система социального партнерства между работодателями и образовательными учреждениями, которая гарантированно обеспечена исполнением договоров о взаимодействии. В рамках сотрудничества между предприятиями АПК и учебными заведениями сельскохозяйственного профиля организовано прохождение производственной практики студентов и учащихся на предприятиях. 

В целях повышения качества подготовки кадров для агропромышленного комплекса и их конкурентоспособности на рынке труда заключено 94 договора о сотрудничестве с предприятиями АПК. Они содержат обязательства работодателей по дополнительным выплатам преподавателям и студентам, организации производственной практики, участию работодателей в деятельности органов государственно-общественного управления, а также иные меры социальной поддержки.

Так, на период летних каникул “Племхоз “Краснозерное”, “Культура-Агро”, “Борский” трудоустраивают студентов Мичуринского аграрного техникума и Борского агропромышленного техникума, выплачивая им заработную плату. На базе сельскохозяйственного производственного кооператива “Кондратьевский” и “Сельскохозяйственного предприятия “Матросово” студентам Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса в период обучения выплачиваются дополнительные стипендии. Кроме того, с ними заключаются договоры о дальнейшем трудоустройстве.

- Как планируется развивать и поддерживать в Ленинградской области волонтерские движения?

Отвечает комитет по молодежной политике Ленинградской области. Развитие и поддержка добровольческих (волонтерских) организаций и движений – одно из приоритетных направлений работы комитета по молодежной политике Ленинградской области. Ежегодно реализуется целый комплекс информационно-методических и обучающих мероприятий (профилактических, событийных, социальных, патриотических, спортивных, досуговых и других). 

С целью информационно-методического обеспечения волонтерской деятельности комитет ежегодно проводит ряд обучающих мероприятий: апрельскую межрегиональную конференцию, в рамках которой организуется добровольческая площадка “Молодежная деревня”; семинары - тренинги для руководителей и участников волонтерских организаций; слеты и тематические смены для добровольцев в ГБУ ЛО “Центр “Молодежный”.

Комитет уделяет большое внимание обучению добровольческих организаций, написанию грамотных и актуальных социальных проектов, способных претендовать на грантовую поддержку. Зачастую в молодых умах рождаются прекрасные идеи. Важно помочь молодому человеку написать проект, доработать его с учетом требований конкурсной документации, а также провести презентацию – защиту. Проекты принимают активное участие в Ярмарке молодежных инициатив Ленинградской области, Молодежном образовательном форуме “Ладога” и других конкурсах проектов для некоммерческих организаций.

В целях стимулирования деятельности и повышения престижа добровольцев и волонтерских организаций комитет ежегодно проводит областные конкурсы: конкурс  волонтеров “Доброволец Ленинградской области” (победитель выдвигается на соискание премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта “Образование”) и конкурс волонтерских организаций “Рука к руке” (победитель в номинации  “Руководитель” выдвигается на соискание премии губернатора для поддержки талантливой молодежи). 

Непосредственно волонтерскими организациями в муниципальных образованиях Ленинградской области реализуются крупные областные проекты: “Открытая сцена. ЛО” (120 волонтеров и 1000 участников) и “Здорово живешь!” (200 волонтеров, 3000 участников).

В 2015 году (по данным администраций районов Ленинградской области) добровольческой деятельностью занимается 83 детско-молодежных организации, что на 20% больше, чем в 2014 году. 2015 год стал переломным в сфере развития “событийного” волонтерского движения на территории Ленинградской области, более 1500 человек стали участниками Волонтерского Корпуса 70-летия Победы. Ими был проделан огромный труд - от работы с архивными документами и благоустройства памятников до организации мероприятий и адресной помощи ветеранам. 

С окончанием юбилейного года потребность в волонтерах не заканчивается, и поэтому в 2016 году планируется создание регионального отделения общественного движения “Волонтеры Победы”, которое учреждается на федеральном уровне. Созданная в 2015 году система Волонтерского Корпуса продолжит свое развитие, сохраняя все важнейшие направления своей деятельности: поисковая работа, работа с ветеранами, организация и проведение акций и мероприятий, посвященных памятным датам истории России. 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Читайте также