Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 17:36    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КУКЛЫ ТАК ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ…

Дмитрий Андронов | Люди | 105

Татьяна СОЛОМАХИНА – кукольный мастер из поселка Лесогорский. Придумывать новые образы и воплощать их в жизнь, точнее, создавать куклы, она начала давно. Татьяна говорит, что сегодня она не мыслит и дня, чтобы не заняться любимым делом.

При всей своей загруженности, а трудится она на железнодорожной станции в Светогорске, Татьяна находит время, чтобы поработать над новым образом. На изготовление куклы она тратит от нескольких дней до месяца. Признается, что зачастую будущие куклы сами подсказывают образ,  а случается, сказочные герои «вредничают», и тогда работу приходится переделывать. Но это вовсе не расстраивает мастера: зато  готовые куклы смотрятся как живые.

Примечательно, что в  их семье всегда занимались рукоделием. Сестра, к примеру, хорошо вяжет и шьет. Сама Татьяна в свое время занималась в художественной школе. Когда идет работа над куклой, очень важно с ней разговаривать, рассказывает мастерица, и  куклы словно слышат  тебя. Помогает делу и  интернет: там и видеоуроки можно посмотреть, и  идею подглядеть, и  пообщаться с такими же увлеченными людьми, как сама Татьяна. 

Ее первые куклы так и остались жить в квартире своей хозяйки. По прошествии лет они кажутся смешными и немного наивными, но мастерица все равно очень их любит. 

Сегодня Татьяна работает в каркасно-чулочной технике. Ее супруг тоже участвует в творческом процессе – каркасы делает для кукол. Материал для своих будущих персонажей мастерица покупает в Выборге. Это и специальная глина, и аксессуары, к примеру, глаза или ботиночки. А вот одежду на машинке она строчит дома. 

Большинство кукол Татьяны – сказочные персонажи: гномы, лепреконы, волшебники. Есть в коллекции и Баба Яга. Совершенно удивительное создание: носит очки и иногда улыбается, но не выпускает из рук метелки  (вдруг куда-то срочно лететь надо?). А еще у нее хорошо получаются так называемые «портреты» – куклы, сделанные на заказ для юбиляра и чем-то похожие на него самого.

Бессонные ночи, проведенные за любимым делом, не тяготят: радость, которая появляется после того, как кукла готова, ни с чем не сравнима. 

Дмитрий АНДРОНОВ

№ 94 (17793) | 25 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».