Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 12:28    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РАИСА ГЕНЕРАЛОВА О ПЛАНАХ И ПРОБЛЕМАХ СВЕТОГОРСКА

Зоя Токарева | Местное время | 388

Представлять Раису ГЕНЕРАЛОВУ жителям Светогорска не нужно: вот уже 45 лет она активно участвует в жизни этого небольшого приграничного города. Из них 35 Раисе Александ-ровне довелось руководить Детско-юношеским центром творчества, затем она была заместителем председателя ме-стного совета депутатов. В 2012 году Генераловой присвоено звание Почётного гражданина Светогорска. С 1987 года жители Светогорска оказывают ей доверие, избирая депутатом в органы местного самоуправления, а недавно впервые выбрали главой муниципального образования. О своих планах на посту главы поселения и о себе Раиса Александровна рассказала нашим читателям.

- Как вы восприняли новое назначение?

- Сколько себя помню, всегда занималась общественной работой. Быть главой муниципального образования - большая ответственность и доверие, но, учитывая мой значительный управленческий и депутатский стаж, опыт ведения делопроизводства и общения с местной властью, могу отметить, что в новых обязанностях для меня пока нет сложностей.

- На что собираетесь обратить внимание в первую очередь?

- Основные вопросы Совета депутатов – бюджет, нормативно-правовые акты, законодательные документы, помогающие в работе администрации. Депутат призван не только представлять избирателей, но и следить за соблюдением законодательной базы. Но прежде всего, и я считаю это самым главным, мне хотелось бы наладить тесное взаимодействие с избирателями. Это один из самых трудных этапов нашей деятельности. Люди сейчас стали грамотнее и требовательнее. Они взыскательно оценивают нашу работу.

- Каковы ближайшие планы местной власти?

- Конечно, мы хотим, чтобы жизнь в нашем поселении улучшалась, происходили позитивные перемены. К сожалению, бюджет поселения теперь будет меньше, чем в прошлый год. Это связано с тем, что целлюлозно-бумажный комбинат больше платил за аренду земли. Дополнительные средства, поступавшие от комбината, позволили нам отремонтировать часть лифтов и дорог. В том числе по улицам Кирова, Гарькавого, Спортивной. Ста-раемся войти в областные программы. Сейчас, например, на региональной дороге меняется 10 автобусных остановок. В 2015 году планируется сдача моста через реку Сторожевую. Следующий этап - освещение.

Особое внимание предстоит уделить благоустройству дворовых территорий – эту работу местной власти люди могут увидеть из своего окна. Как-то на встрече одна из жительниц города посетовала: «Конечно, хорошо, что вы сделали дорогу, но я по ней не хожу. Мне было бы лучше, если бы вы сделали мой двор».

Самый большой проект - благоустройство южного микрорайона Светогорска, всей улицы Красноармейской. Про-ект дорогостоящий: на него необходимо порядка 170 млн. рублей. Такие деньги сразу найти нереально, поэтому начнём претворять проект в жизнь частями. Конечно, планируем развивать культуру и спорт, проводить свои фестивали. Благода-ря вице-губернатору области Константину ПАТРАЕВУ мы сделали два стадиона - у Лесогорской средней школы и около здания бывшей второй школы. К 19 декабря откроем отремонтированный Дом культуры.

- Какие проблемы у вашего поселения?

- Проблем много. Это, как и везде, дороги, изношенный жилищный фонд, заброшенные здания. Стараемся решать, что можем. Так, например, уже выделена площадка для строительства дома по программе переселения из аварийного жилья. Дом начнем строить в Ворошилово (Лесогорский-1). К сожалению, много неплательщиков за жильё. На сегодня сумма долга за ЖКУ составляет более 76 млн. рублей. Сколько работ в домах можно было бы сделать на эти деньги!

Ещё одна серьёзная проблема - нехватка рабочих мест. Когда-то на комбинате работало до 7 тысяч человек. Сегодня в разы меньше. Производство совершенствуется, оптимизируется, но вместе с этим сокращаются и рабочие места. Сейчас в Светогорском городском поселении проживает более 20 тысяч человек, а в самом Светогорске – более 15 тысяч. К сожалению, многие уезжают работать и жить в Выборг, Санкт-Петербург. Конечно, большая проблема -сохранение молодёжи в поселении.

- Как складываются у местной власти отношения с компанией “Интернешнл Пейпер”? Не повлияли ли санкции на них?

- У нас налажено сотрудничество с этим градообразующим предприятием. И санкции на него не повлияли, хоть это и американская компания. ЗАО “Интернешнл пейпер” помогает в городе: с их участием идёт ремонт в Доме культуры, ремонтируется детский сад “Изюминка”. Они также помогали ремонтировать больницу. У нас много совместных программ, но, конечно, хотелось бы шире и больше сотрудничать. В планах компании строительство современного полигона, который нужен поселению. Хочу отдать должное главе администрации поселения Сергею ДАВЫДОВУ. Он очень многое сделал для Светогорска, и в том, что удалось наладить отношения с комбинатом, его немалая заслуга.

- Светогорск – приграничный город. Это накладывает отпечаток на работу?

- Конечно. Люди пересекают границу в обоих направлениях, и образно говоря, мы как кочка, о которую спотыкаются и те, и другие. Дружим, сотрудничаем с Иматрой. На праздники приезжаем друг к другу. Каждый год с руководством этого финского города заключаем общий договор, планируем совместные спортивные соревнования, праздники, фестивали, велосипедные пробеги, концерты. Для наших горожан близость границы удобна: многие чаще ездят за продуктами в Иматру, чем в Выборг. Я, например, с удовольствием отправляюсь туда на велосипеде - погулять, покататься по велосипедным дорожкам.

-В чём секрет вашей бодрости и оптимизма?

- В детстве я занималась танцами и спортом: лыжными гонками, лёгкой атлетикой. Это очень много дало мне. Убеждена, чем больше занят человек, тем меньше в его голове лени, негативных мыслей, тем он счастливее и здоровее. Всю жизнь я очень занята, может быть, поэтому и в тонусе. В свободное время занимаюсь на тренажерах, увлекаюсь прикладным творчеством. Чтобы разгрузить голову, переключиться, вышиваю…. Люблю посидеть в тишине, почитать классику. Люблю путешествовать и по России, и за рубежом. Беру с собой внуков. Чтобы сохранять бодрость и позитивный взгляд на мир, надо уметь себя переключать, уметь отдыхать
.

№ 174 (17327) | 14 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».