С ДЕТСТВА МЕЧТАЛА О МЕДИЦИНЕ. И О СПОРТЕ…

С ДЕТСТВА МЕЧТАЛА О  МЕДИЦИНЕ. И О СПОРТЕ…
861
С ДЕТСТВА МЕЧТАЛА О МЕДИЦИНЕ. И О СПОРТЕ…

С первого же занятия она полюбила гимнастику на всю жизнь. Через какое-то время легко садилась на прямой шпагат, «летала» с жердочки на жердочку. Первыми тренерами по гимнастике у нее были Николай Николаевич Кузьмин и Юрий Николаевич Фенин.    

Отец Светланы МАЩЕТОВОЙ – морской офицер, после войны был переведён на Северный флот в Архангельск, а дальше – в Выборг, мама – занималась детьми. Семья была большой – пятеро детей и все увлекались спортом. Светлана с детства занималась гимнастикой и мечтала стать врачом.  

– Когда мы прибыли в Выборг, много было разрушенных домов, и папе предоставили на выбор сразу  две квартиры. Он выбрал  улицу Садовую, где я прожила практически всю жизнь. Кстати, хочу устроить в квартире домашний музей в его честь, собираю материалы… Все мы,  пятеро, учились в пятой школе. Я тогда занималась балетом, в  школе был хороший зал, где мы танцевали. Правда, позже балет закончился: наставница наша уехала из Выборга. А однажды на урок физкультуры к нам пришёл тренер по гимнастике (она тогда только начала развиваться в Выборге) и пригласил меня в секцию. Занятия проходили на базе спортивной школы. Нынешнее здание ДЮСШ двухэтажное, а тогда в нём был всего один этаж. Спортивная школа относилась к педагогическому училищу, которое располагалось в одном из зданий нынешней Гимназии. По соседству было здание интерната. Там, где сегодня актовый зал Гимназии, размещался отличный спортзал, в 80-х годах там даже тренировались гимнасты из олимпийской сборной. Перед поездками на соревнования мы тоже тренировались в этом зале. А в широком коридоре  прыгали с разбега через «коня» с элементами «сальто», «полёт ласточки», «разножка». Иногда занимались в спортзале пожарной части, в  «Спартаке», а летом – на стадионе «Авангард».  

По окончании Выборгского медицинского училища Светлана поступила на тренерский факультет  института имени Лесгафта. В то время она уже была мастером спорта по спортивной гимнастике. Кстати, удостоверение ей торжественно вручали  в зале училища гражданской авиации. Спортсменка входила в сборную Выборга и  даже области. 

В институте приходилось сдавать нормативы по разным видам спорта: лёгкая атлетика, стрельба, борьба. На первом курсе я вышла замуж за  студента Технологического института, родила сына. Родители, конечно, нам помогали, но в целом мы старались и сами, хорошо учились, получали повышенную стипендию. В институте у меня было свободное расписание, жила в Выборге, а зачёты и экзамены ездила сдавать профессорам в Ленинград. Это сейчас дорога до Санкт-Петербурга занимает чуть больше часа, а в то время – четыре часа электричка шла. 

После института мужа Светланы Сергеевны направили в Эстонию на физико-химический комбинат урановых разработок, но и она в Прибалтике без дела не сидела: активно читала лекции жителям города, для чего специально окончила первую в Таллинне молодёжную школу лекторского искусства. Тогда же набрала и первую группу для занятий физкультурой. Администрация города за Светланину активную жизненную позицию и спортивные достижения направила её получать третье образование –  на факультет спортивной медицины. Учиться пришлось в Москве, к тому времени сын уже подрос, и муж поддержал: «Если выпала такая возможность, нужно воспользоваться». 

– Группа у нас была небольшая, всего 18 человек, и мы получили уникальную по тем  временам специальность доктора спортивной медицины. Любопытно, что в дипломе у меня написано: врач-лечебник, а в приложении – дописка: «Доктор спортивной медицины имеет право заниматься с коллективами физической культурой». 

Когда мы с мужем вернулись в Выборг, в городе как раз открылся спортивный диспансер, который располагался на улице Вокзальной. Руководила им Людмила ТАТАРЕНКО. К ней-то меня и направил главный врач ЦРБ как врача по контролю над тренирующимися. Диспансер охватывал как профессиональных спортсменов, так и любителей, занимающихся в различных группах здоровья. Работали мы вдвоём с врачом Антониной ГУСАРОВОЙ, принимали пациентов в диспансере и выезжали в район, курировали спортсменов из сборной команды района. Доктор спортивной медицины чётко проводил профилактическую работу, ведь в спорте бывают травмы и серьёзные, возможные последствия которых врач должен разъяснять спортсмену. К любой команде был приписан свой врач, который знал каждого спортсмена, его особенности здоровья и физического состояния. Спортсмены проходили как профилактические осмотры (раз-два в год), так и осмотры непосредственно перед соревнованиями. 

Светлана Мащетова с грустью говорит о том, что в период перестройки такой нужный в спортивном городе как Выборг диспансер закрылся навсегда. Ей пришлось тогда сменить работу – спортивное общество «Труд» приняло врача с удовольствием. Светлана Сергеевна начала заниматься с группами оздоровления и спортивной аэробики на базе 14 ПТУ (на Школьной площади). Но до сих пор мечтает воссоздать в нашем городе врачебно-физкультурный диспансер и школу спортивного совершенства.  

В свои 70 лет (на днях отметила юбилей) Светлана Мащетова не сидит без дела – возглавляет спортивный факультет «Здоровье и долголетие» Университета третьего возраста. Занимается лечебной физкультурой с пожилыми людьми на базе спорткомплекса с бассейном. А летом – на Батарейной горе.  

Рядом с нами занимаются в первой возрастной группе –  мамочки с колясками, профессиональные спортсмены и мы, курсисты Университета третьего возраста. Основа нашей жизни – здоровье и долголетие. Работа в любой сфере должна быть непременно направлена на сохранение здоровья сотрудников. Конечно, среди занимающихся в моих группах больше дам, но было время, к нам присоединялись и мужчины (в группу спортивной аэробики). В Университете группы занимаются у меня четвёртый год, скоро – выпуск. Хотелось бы организовать для них хороший праздник! Это все достойно подготовленные специалисты, которые могли бы работать с населением по развитию физкультуры и массового спорта.      

Среди выборгских спортсменов, которые тренировались и вели здоровый образ жизни, Светлана Мащетова вспоминает Людмилу ОГВАЗДИНУ, Галину ЛЕОНТЬЕВУ, Николая КОТЛЯРОВА, Виктора ИВАНОВА. 

Естественно, Светлана Сергеевна всю жизнь ведёт такой образ жизни: обязательная утренняя зарядка, летом – физкультура на свежем воздухе, зимой – лыжные пробежки. Любит она и купание в проруби, несколько лет назад активно занималась в клубе моржей «Пингвин» под руководством Натальи ИЛЬЮШЕНКО. 

Здоровье – это и правильное питание, соответствующее затраченной энергии. С возрастом организм человека подвержен изменениям, поэтому в питании нужно быть особенно осторожным. Конечно, иногда балую себя сладким, а вот алкоголь вообще не употребляю. У нас вся семья спортивная, мои братья и сёстры занимались физкультурой: старший брат Анатолий – легкоатлет, был кандидатом в олимпийскую сборную страны по прыжкам с шестом. Второй брат Валерий – прекрасный лыжник, входил в сборную  судостроительного завода, на котором трудился. Мой сын Павел с детства отлично катается на лыжах и стреляет. Когда-то даже стрелял из лука. 

А  еще моя собеседница увлекается живописью. Пишет картины. Любит путешествовать и рисует увиденное в разных странах. Говорит: а это для души… 

 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также