Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 00:55    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТЫ ПРОСВЕЩЕНИЕМ СВОЙ РАЗУМ ОЗАРИЛА...

- | Общество | 317

С чарующих звуков оперы Кристофа Глюка “Орфей и Эвридика” начинается музыкальный вечер “Мир Людвига Генриха Николаи”.

Ведущая - Эльга Николаевна АБАКШИНА, - человек, которого без преувеличения можно назвать просветителем. А многочисленные гости собрались не только на тематическую встречу, но и для того, чтобы поздравить эту удивительную женщину, которая сегодня отмечает свой юбилей.

Эльга Абакшина - знаковая фигура для Выборга. Человек, проживший непростую жизнь, обладающий энциклопедическими знаниями в области культурологии и краеведения, феноменальной па-мятью, она в совершенстве владеет шведским языком, причем, как утверждают сами шведы, его “несовременным” диалектом. История возрождения парка “Монрепо” в Выборге неразрывно связана с именем Эльги Абакшиной. Именно ценой её невероятных усилий удалось придать парку статус охраняемого, хотя, - и это болевая точка многих горожан, - с тех пор мало что изменилось.

Но рассказ о волшебном мире музыки продолжается…

- Будучи воспитателем наследника российского престола Павла I, Людвиг Николаи часто совершал путешествия по Европе; тогда в моде была “садовая” музыка, духовые и “роговые” оркестры. Уже после отставки он был на первом исполнении оперы “Орфей и Эвридика” в Вене. Любимым инструментом Людвига Николаи была виола да гамба, он также любил церковную музыку, приобретал в большом количестве ноты для музыкальных вечеров в имении “Монрепо”.

Слушатели в зале, затаив дыхание, слушают музыку давно забытых эпох – “Маленькую ночную серенаду” Моцарта, версальскую – эпохи Людовика XIV - Жана-Батиста Люлли - созерцание, работа души, тонкое восприятие невероятных по красоте звуков.

За многолетнее сотрудничество, множество интересных конкурсов, выставок, - благодарит Светлана АБДУЛЛИНА, директор ГМ “Выборгский замок”, организовавшая эту встречу.

О совместной работе с Эльгой Абакшиной рассказывает краевед Тамара КОРОБОВА: сколько было сделано значимых переводов, приоткрывающих неизвестные ранее страницы истории! Например, публикация на русском языке газеты Wiborgs Nyheter (свои поздравления любимой “Хельге” прислал главный редактор Ларс-Эйнар Фруман). Так много сделано этим человеком, - чего стоит только привлечение общественного внимания к сохранению исторического наследия Выборга.

В зале присутствовали также участники созданной более 20 лет назад “Малой Академии наук”, общественного движения “Знамя Рериха”, в дальнейшем выбравшие для себя такой же жизненный путь, и многие-многие другие, которые по праву могут назвать себя учениками Эльги Абакшиной.

№ 183 (17336) | 28 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».