Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 15:50    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СОДЕРЖАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ: ПИОНЕРСКАЯ, 4

Зоя Токарева | Краеведение | 958

Выборг. Реставрация от первого лица

20 октября Межпоселенческая библиотека отмечает свой 70-летний юбилей. Сейчас в её помещениях на ул. Пионерской, 4  идет ремонт, после которого библиотека предстанет перед читателями в новом концептуальном облике.

Содержать объект - обязанность собственника

Согласно закону, те, кто проживает или является собственником объекта культурного наследия, обязаны содержать здание и поддерживать его в хорошем состоянии: техническом, санитарном, противопожарном. Помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА рассказала, что с января 2015 года вступили в силу изменения в 315-фз, появилась новая статья 47.3 “Требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия”. В ней предписывается содержать объект культурного наследия в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения, не проводить работы, изменяющие облик. 

- Реставрация требует не только больших средств, но и дополнительных исследований, многочисленных согласований, экспертизы проектов, археологических изысканий. Что касается содержания зданий, то процедура намного короче и дешевле - в данном случае проект и его экспертиза не требуются. Работы по содержанию не затрагивают ос-новных элементов здания, не изменяют предмет охраны. В их число включены установка охранной сигнализации, ремонт полов, покраска стен и потолков, замена дверных и оконных блоков, сантехнические и электромонтажные работы, - пояснила Инна Климова.

Лицензия плюс опыт

Одно из главных условий участия в конкурсе на проведение строительно-монтажных работ на объектах культурного наследия – наличие лицензии. Компания ООО “ПроектСтрой”, выигравшая конкурс по библиотеке на Пионерской, 4 имеет не только бессрочную лицензию Минкульта на реставрационную деятельность, но и опыт. Как сообщил генеральный директор компании Алексей КОТЛЯРЕНКО, в прошлом они выполняли обоснование размещения стелы на площади Выборгских полков, а также работы по текущему содержанию зданий на Димитрова,5, (сейчас Дом молодежи), в школе № 7, в детском саду №4 по адресу ул. Сторожевой башни, 25, на ул. Тургенева, 3 (здание ЗАГС).

Компания занимается не только строительно-монтажными работами, но также проектированием и приспособлением объектов культурного наследия под современное использование. Один из примеров - здание Панцерлакса. В 2014-2015 году компания делала проектно-сметную документацию на реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе. Проект уже прошел историко-культурную экспертизу и утвержден, принят и согласован органами охраны памятников. Работы в соборе планируется провести в 2016 году на сумму более 60 млн. рублей. По словам Алексея Котляренко, в штате компании, в основном, узконаправленные специалисты: кто-то занимается лепниной, кто-то декоративной штукатуркой и т.д. Все работники имеют обязательную сертификацию на уровне Министерства культуры, сдают экзамены и проходят аттестацию. В штате есть и выборгские, и питерские реставраторы. До 15 декабря “ПроектСтрой” должен завершить по контракту строительно-монтажные работы в помещении библиотеки на Пионерской, 4.

Немного истории

Согласно исторической справке, подготовленной известным выборгским краеведом Михаилом КОСТОЛОМОВЫМ, в доме на Пионерской,4 когда-то располагался “Акционерный банк Северных стран для торговли и промышленности”. После объединения, произошедшего в 1919 году банк переименовали в Объединенный банк северных стран. 

Здание было построено в   1900 г. архитектором из Хельсинки Вальдемаром Аспелином, в стиле раннего флорентийского неоренессанса. Аспелин создал монументальный “дворец бизнеса”, один фасад которого, более протяженный, выходит на Пионерскую улицу, а другой, более короткий, но главный, обращен к Рыночной площади, где его частично загораживает Круглая башня (из-за чего архитектор даже помышлял о сносе этой древней постройки). Суровые крылатые львы по углам каменного балкона призваны были “охранять” лежащие в банке капиталы, перекликаясь по стилю со львами на фасаде соседнего конкурирующего банка.

Здание банка, возведенное на границе застройки средневековой части Выборга, проектировалось как дворец бизнеса, символ нового времени. 

Объединенный банк Северных стран занимал здание вплоть до 1939 года. Во время войны  оно, к счастью, не получило повреждений, и в послевоенный период в нем размещались горкомхоз, Выборгский райисполком, городской совет народных депутатов, магазины.  В настоящее время здесь расположены “Выборг-банк”, Выборгский городской суд, магазины и Межпоселенческая библиотека.  

Районная библиотека поселилась в этом здании в 1945 году. Более подробно об этом периоде в жизни библиотеки можно прочитать в сегодняшнем номере  на стр. 17, в статье краеведа Мирхата МУСИНА “Как всё начиналось”. 

Новая концепция библиотеки

Директор межпоселенческой библиотеки Ирина СЕМЁНОВА рассказала, что уже более 20 лет в здании не проводились ремонтные работы, существовали предписания пожарной охраны:

- Как только законодательная база позволила проводить ремонт по текущему  содержанию помещения на объекте охраны, мы написали письмо в службу заказчика с просьбой составить смету на необходимые работы, которые согласовали с  Департаментом охраны памятников. Когда мы получили согласование, в нем было предписано сохранить в оконных блоках существующий материал, то есть - сделать новые окна деревянными. Выполняя предписания Департамента,  мы пересчитывали  смету. С просьбой о финансировании наших начинаний обратились к депутатам ЗакС, они нас поддержали и выделили более 3 млн. 600 тысяч рублей на ремонтные работы.

Ирина Семёнова отметила, что строительно-монтажные работы завершатся в середине декабря, затем начнется работа по созданию органичного библиотечного пространства. 

- На наш взгляд, важно подчеркнуть красоту этого помещения, - дополняет Ирина Семёнова. - Мы не можем просто купить сюда стеллажи из “Икеи”, как это мы сделали на Рубежной, 18. Стиль библиотеки на Пионерской, 4 - это изящество и изыск. Мы будем рады услышать советы и рекомендации выборгских архитекторов, искусствоведов и реставраторов по оформлению будущего интерьера. Так, свои советы нам уже дал председатель выборгского Союза архитекторов Евгений ТРУФАНОВ. Особая благодарность нашему учредителю – районному комитету спорта, культуры и молодежной политики. Здесь меня поддержали в том, что лучше немного подождать, но открыть библиотеку концептуально обновленной, сделать её произведением искусства. Постараемся бережно воссоздать  первозданную атмосферу помещения, корректно дополнив интерьер  современным функционалом.

 У Ирины Семёновой большие планы: открыть зал краеведения и страноведения с возможностью лекторской работы и зоной Wi-Fi, сделать пространство максимально открытым для читателей (а в мечтах - благоустроить дворик и осушить подвалы для книгохранения). Пристальное внимание предполагается обратить на расположение библиотеки в месте пересечения туристических маршрутов. Возможно, в будущем здесь разместится информационный центр. Директор подчёркивает: “Библиотека – очень мобильный институт, на её базе легко развернуть любой культурологический проект”.

Сегодня библиотека продолжает обслуживать читателей во временно выделенном помещении на Крепостной, 10, готовится встретить в трудовых буднях юбилей и ждёт своего обновления.

№ 155 (17510) | 16 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».