ВЛАДИМИР ДРАЧЁВ: ПОБЕДИТЕЛЕМ ВАЖНО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ

ВЛАДИМИР ДРАЧЁВ:  ПОБЕДИТЕЛЕМ ВАЖНО БЫТЬ  НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ
1040
ВЛАДИМИР ДРАЧЁВ: ПОБЕДИТЕЛЕМ ВАЖНО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ

В этом году четырёхкратный чемпион мира по биатлону, обладатель Кубка мира в общем зачете, двукратный призер Олимпийских игр Владимир Драчев отметил свое 50-летие. Покинув большой спорт десять лет назад, он продолжает стремиться к высшим достижениям в других областях, в том числе и на ниве государственной службы. Уже три года он возглавляет администрацию соседнего, Всеволожского района Ленинградской области.

– В 50 жизнь только начинается?

– Если подойти к вопросу философски, то все мы проживаем как бы несколько жизней, отрабатываем по полной программе какую-то сферу применения, а потом осознанно или в силу обстоятельств резко меняем образ и ритм жизни, привычки. Нужно менять свою жизнь, но нельзя изменять себе. Взрослеть можно, стареть – нет. Хотя 50 – это, конечно, не 25. В этом году в знаменитом лыжном Токсовском марафоне я чувствовал, что голова дает команду бежать к финишу впереди всех, а ноги говорят: «Подожди-ка…» Так что вместо пятидесяти проехал двадцать пять километров и остался очень доволен. 

– Считается, что у каждого человека есть так называемые критические возраста, когда судьба решительно меняется: 33, 42… У вас бывало такое?

– Да. Менялось. И сильно. В 35, в 45. Я не отношусь к этому всерьез, не готов погружаться в изучение нумерологии. Просто вдруг жизнь делает поворот - и дальше новый день как с чистого листа. Это интересно и азартно – как в спорте. Но в спорте я своих целей достиг. Можно теперь вспоминать и победы, и разочарования, но жить-то надо здесь и сейчас. Цель и смысл всегда можно и нужно найти. Вот если когда-нибудь буду писать мемуары, тогда, конечно, можно будет привязать основные перемены в жизни к особым возрастам. Думаю, интересная получится статистика.

– Сейчас вы тренируетесь?

– Очень хотел бы почаще двигать руками и ногами, но удается делать это только в свободное время. Которого мало. Хорошо, что живу за городом – условия для занятий есть. А сил иногда нет. В будние дни не успеваю, но в выходные, как минимум, пробежка 10-15 километров. 

– Часто вспоминаете о былых победах?

– Вспоминаю, конечно. В разговоре с друзьями всплывет спортивная тема или посмотришь биатлон по телевизору, а там комментатор Дима Губерниев тебя вспомнит по какому-то поводу. А так – жизнь другая и мысли, соответственно,  другие. Думать надо о будущем.

– Что чаще вспоминается: победы или досадные неудачи?

– Досадные неудачи. Но это не отрицательные эмоции. Это просто опыт, который напоминают о том, что можно было сделать гораздо больше и добиться совершенно другого результата, который зависел от одного единственного выстрела. В Лиллехаммере, в Нагано, на чемпионатах мира этот единственный выстрел определял для меня первое место или, например, четвертое.  И таких обидных мелочей, из-за которых ты оказывался пусть и на пьедестале, но не на первом месте, было много. 

Я считаю, что и победа, и поражение одинаково сильно, хотя и по-разному,  могут мотивировать человека на дальнейшее стремление двигаться вперед. Победа – это желание удержаться на вершине, поражение – необходимость во что бы то ни стало доказать,  в первую очередь себе, что ты способен на большее. Но промах – это прошлое, которое не является для меня разочарованием. Может быть, какие-то неудачи как раз и стали причиной того, что сейчас я живу так, как живу. На судьбу нельзя обижаться никогда. Надо смотреть и анализировать, как разные события меняют твою жизнь. Это помогает учиться и достигать в жизни новых высот. Если бы в 88-м году я не сделал  доброе дело - не отдал бы свои лыжи на контрольной тренировке партнеру по команде - был бы олимпийским чемпионом. А так Александр Попов выиграл у меня несколько секунд на этой тренировке и его поставили в эстафету. Бежал бы он на своих лыжах – бежал бы хуже. А я бы стал олимпийским чемпионом еще в 1988 году. И сегодня точно был бы другим человеком. Но получилось так, какполучилось,– только и всего.

– Есть у вас в мире спорта настоящие друзья?

– Все настоящие друзья – это именно спортсмены. И чем больше проходит времени, тем больше понимаешь, насколько эта дружба крепкая, настоящая. Эти люди с годами становятся ближе, несмотря на то, что видимся мы реже. Это очень важно – говорить на одном языке, иметь много по-настоящему общего, важного, ценного. Мы очень хорошо понимаем, чего хотели друг от друга раньше, что нам нужно сейчас и, главное, – куда мы идем дальше. Но сегодня у меня в отношениях со многими людьми неизбежно стало меньше прямоты и больше дипломатии. Это совсем не так, как в спорте. 

– В чем разница?

– В спорте – честность, бескомпромиссность, все поставлено только на достижение результата. Никакого лукавства, никаких хитростей по отношению друг к другу. А вот чиновников, политиков, бизнесменов всегда окружает недосказанность, двусмысленность. Говорят одно, а в виду имеется нечто совсем иное. Непрерывная игра в слова.

– А в политике друзья бывают?

– Бывают, наверное. Но больше попутчиков. Через какое-то время дороги неизбежно расходятся. Тут не годится даже слово «партнер». Именно попутчик. Все преследуют определенные цели. Когда они достигнуты, меняются отношения, мнения, люди. Я постоянно с этим сталкиваюсь.

– Успеваете на своей нынешней должности смотреть биатлон?

- Обязательно. И не только биатлон. Даже если не получается дома, по обычному телевизору, то в машине через телефон. Можно даже без картинки, достаточно звука. Мне этого хватает, чтобы понять суть происходящего. Если понимаешь, как устроена система, многое, что скрыто от обычного болельщика, кажется даже интереснее самих соревнований. Вот, недавно, смотрел футбол. На эмоциях многие ругают игроков нашей сборной и тренера. А мне бы хотелось поговорить в данном случае о развитии детского спорта и традициях, приоритетах, которые складываются у спортсмена и всех членов команды не за год и не за два. Это мировоззрение. Поэтому если мы хотим побеждать в каком-то виде спорта на мировом уровне, то начинать надо со школьного стадиона и потом смотреть, какими путями и с какими мыслями идут дальше одаренные ребята.  

– У вас есть золотые медали чемпионатов мира в эстафете, спринте и гонке преследования, серебро – в индивидуалке, масс-старте и опять же в эстафете. А что вы любили бегать больше всего?

– У меня 12 медалей Чемпионатов мира, есть в командных гонках… Любил бегать спринт, это точно. Вообще у нас раньше были только индивидуальная гонка, спринт и эстафета. Но если говорить о нынешних заслугах спортсменов, то у них есть возможность вдвое больше бегать и завоевывать. У меня был год, когда самая худшая гонка, третье место в спринте, не вошла в зачет кубка мира 1996 года. Пришлось выкинуть: пять выиграл, а шестая в зачет не пошла. Раньше масс-стартов, пасьютов, гонок преследования не было. А это интересно было бы. Когда бежишь быстро – все интересно. Были времена – выигрывал две минуты на 20-ке. Тяжело – это догонять, особенно если не готов.

– В 2010 году вы входили в тренерский штаб сборной России, но быстро его покинули. Почему?

– Можно много говорить. Конечно, хотелось бы свой огромный опыт передать команде. В то время это было бы очень востребовано, особенно в техническом плане, потому что много нюансов я сразу увидел. Но было очень сложно решать вопросы, когда понимаешь, какие безграмотные решения принимали руководители СБР. Они безграмотными были не с точки зрения управления, а именно спорта. Очень тяжело было общаться – не понимая спорт вообще, они решили, что могут управлять биатлоном. Распустили своими действиями команду и развалили на какой-то срок биатлон. Сейчас пытаются восстановить и вернуть такие ценности как трудолюбие, работоспособность и уважение к тренеру. А тогда тренер был помощником для спортсмена, что в корне неправильно. Работали в принципе нормально, пока не дошли до точки, когда я понял, что пользы от моей помощи не будет. Когда стали такие вещи твориться, как увольнение тренера во время эстафеты – это уже бред, за гранью моего понимания. Бизнесмены, решившие, что за деньги могут купить результат, сильно ошиблись. Развратили команду, а систему сломали, потеряли многих спортсменов.

– Если пригласят поработать в сборной, вернетесь?

– Биатлон – это то, что я на 100 процентов знаю. Но пока предложений серьезных не поступало. В качестве консультанта не пошел бы, потому что времени нужно уделять много, а нужно быть свободным. Как раньше – в свободном графике я ездил за свои деньги, не затрачивая бюджета команды – ровно столько сколько нужно и туда, куда хотел. И ни от кого не зависел. Сейчас, имея семью и детей,  такие решения принимать трудно. Служить спорту можно по-разному. Теперь я по мере сил способствую развитию школьного спорта, мы строим стадионы, помогаем молодым командам. На новой должности пришло немного другое понимание спорта вообще. Ведь есть спорт высших достижений и физическая культура как основа здоровья нации в целом. Я уверен, что если будем растить сильное, умное, устремленное к высоким целям молодое поколение, если обеспечим законодательную поддержку масштабным спортивным проектам, то в будущем «золота» у нашей страны будет много. И, конечно, не только у сборной по биатлону.  

– В сезоне 1995/96 вы стали обладателем Кубка мира в общем зачете. Почему уже 20 лет наши мужчины не могут дотянуть до заветной вершины?

– Каждый год все по-разному. Всегда есть выдающиеся спортсмены, которые гораздо сильнее наших. Вот и все. Сейчас время Фуркада. До этого был Бьерндален, до него –Пуаре, Свен Фишер. Были годы, когда они менялись. Так что сейчас есть те, кто сильнее наших. Не родилась еще отечественная звезда, ждем. Все хвалят Шипулина. Но ему сегодня чтобы выиграть общий зачет Кубка мира, надо или чтобы Фуркад закончил выступать - или качественно поднять свой уровень.

– Вы освоились в новой для себя должности главы администрации Всеволожского района Ленинградской области?

– За три года, конечно, освоился.. Первое время я воспринимал происходящее более эмоционально, сейчас эмоций меньше. В спорте мы привыкли работать командой и выполнять то, что нужно. Там я зависел от себя. Здесь тоже команда, но лично от меня зависит меньше. Привыкаю не винить себя, если что-то идет не так, как задумывалось. Я привык к тому, что результат – это только первое место, остальное не считается. Но от старых привычек нужно отказываться, принимать иные правила игры и к оценке достижений подходить с другой мерой. 

– Помогает ли в работе опыт большого спорта?

– Помогает. И дает силы для работы. Нагрузка  у руководителя района очень большая - и эмоциональная, и физическая. Но в спорте я и во время нагрузок умел  наслаждаться жизнью. Тренировки меня не изнуряли – просто я ими жил и получал от них огромное удовольствие. Благодаря этому, считаю, и победы пришли. Вот и теперь, как когда-то от спорта, я получаю удовольствие от работы на своем посту, особенно, когда удается добиться результата, решить поставленную задачу. Я  всегда работаю на максимуме и стараюсь никогда не останавливаться на достигнутом. Это то главное в жизни, чему научил меня спорт.

Образование высшее – Военный институт физической культуры (г. Ленинград 1983-1987гг.)

Советский, российский, а позже белорусский биатлонист. 

Начало занятий биатлоном – 1980 год. Завершил свою карьеру в большом спорте в 2006 году.

Участник семи чемпионатов мира. Четырёхкратный чемпион мира.

Двукратный призер Олимпийских игр 1994 (серебряная медаль, эстафета), 1998 (бронзовая медаль, эстафета) и 2006 годов.

Восьмикратный призер чемпионатов мира.

Обладатель Кубка мира в общем зачете в сезоне 1995/96. Победитель пятнадцати этапов Кубка мира, призер еще семнадцати.

С 2009 года – член Общественной палаты Ленинградской области. Комиссия по демографической политике. Комиссия взаимодействия с органами государственной власти.

С 2009 года – член экспертного совета комиссии по физкультуре, спорту и олимпийскому движению  в Совете Федерации России.

С 2010 года был приглашен в сборную команду России по биатлону в качестве консультанта.

С 2011 года – Президент Федерации биатлона Ленинградской области. Член Совета Союза Биатлонистов России. 

С 2014 года – глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.

Государственные  награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (1998)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994)

Заслуженный мастер спорта России

Медаль НОК Белоруссии «За выдающиеся заслуги» (2006)

Заслуженный деятель физической культуры республики Карелия.

Общественная награда «Орден Платонова» 2008 год.

 

Заслуженный Мастер спорта СССР по биатлону.

Читайте также